http://btemplates.com/2010/blogger-template-cook-notes/

Minggu, 10 Juni 2012

Resep Kue Nagasari

Resep Kue Nagasari

bahan-bahan :
- 250 gr tepung beras (Rose Brand)
- 50 gr tepung sagu
(larutkan dengan sedikit air biasa)
- 600 ml santan sedang
- 1/2 sdt garam
- 200 gr gula pasir
- 1 lembar daun pandan (ikat)
- 5 pisang kepok/raja/nangka (dipotong melintang kecil-kecil)
- daun pisang muda

cara membuat :
didihkan santan, gula pasir, garam dan daun pandan
larutkan tepung beras dan tepung sagu, masukkan ke rebusan santan sedikit demi sedikit sampai tercampur rata. angkat dari kompor. siap di bungkus deh. kukus 30 menit. selesai. hmmmm.... yummmmmyyyy.... :)

Selasa, 05 Juni 2012

Resep Kue Putu/Putri Ayu

Resep Kue Putu/Putri Ayu


bahan-bahan :
- 250 gr terigu protein sedang
- 2 butir telur
- 1/4 sdt emulsifier
- 150 gr gula pasir
- pasta pandan/ strawberry/coklat
- 1/4 sdt vanilli bubuk
- 100 ml santan encer
- 250 gr kelapa sedang (kupas kulit, parut, taburi garam sedikit)

cara membuat :
kocok telur, gula dan emulsifier samppai kental, masukkan terigu bergantian dengan santan. tambahkan pasta, aduk sampai rata.
panaskan ppanci kukusan.
siapkan cetakan kue, isi dengan satu sendok makan kelapa parut sambil dipoles bagian dalamnya lalu di padatkan. isi dengan adonan sampai penuh. kukus 15 menit dengan api besar. 

Resep Bolu Sarang Semut (Caramel Cake)

Resep Bolu Sarang Semut (Caramel Cake)

Bahan-bahan :
- 250 gr gula pasir
- 250 ml air panas
(panaskan gula pasir sampai larut dan menghitam, jangan diaduk lalu tambahkan air, aduk sampai rata, hati-hati ya, super panaaaaazzzzz..... :)
- 4 butir telur
- 1/4 sdt soda kue
- 1/4 sdt baking powder
- 1/4 sdt vanilli bubuk
- 150 gr terigu protein sedang
- 50 gr tepung maizena
- 50 gr margarin (dicairkan)
- 100 ml susu kental manis (boleh coklat atau putih)

cara membuat :
panaskan oven. siapkan loyang, olesi dengan margarin dan taburi tepung tipis-tipis ajah.
siapkan sebuah baskom atau mangkuk agak besar. masukkan telur, soda kue, baking powder dan vanilli, aduk sampai rata. gak usah pake mixer, pake spatula juga dah cukup asalkan semua bahan bisa kecampur rata. masukkan terigu dan maizena bergantian dengan sirup karamel. aduk sampai benar-benar homogen alias rata banget, terakhir masukkan margarin dan susu. tuang ke loyang, kalau perlu. ketika menuangkan ke loyang, sambil disaring biar gak ada yang menggumpal adonannya. oven 30-35 menit. adonan memang cair dan terlihat aneh untuk sebuah adonan bolu, tapi tenang ajah, emang begitu kok. dan ini anti gagal lhooo.... o iya, sebaiknya kalau mau dipotong tunggu adem dulu.

Senin, 04 Juni 2012

Resep Dasar Butter Cake 4 Telur

Resep dasar butter cake 4 telur

 bahan-bahan :
- 200 gr margarin
- 200 gr gula pasir (diblender sebentar)
- 200 gr terigu protein sedang
- 1/4 sdt vanilli bubuk
- 4 kuning telur
- 4 putih telur

cara membuat :
panaskan oven. siapkan loyang olesi dengan margarin dan taburi dengan tepung tipis-tipis saja. kocok putih telur sampai benar-benar kaku, sisihkan.
kocok margarin dan gula sampai tercampur rata. masukkan kuning telur satu per satu, campurkan terigu dan vanilli sedikit-sedikit sampai homogen alias tercampur rata... :)
campurkan adonan kuning telur dan kocokan putih telur, aduk pakai spatula perlahan, jangan terlalu banyak di aduk, usahakan mengaduk searah saja. tuang ke loyang dan oven selama 30 menit. siap deh....

Resep Dasar Sponge Cake 4 Telur

Resep dasar sponge cake 4 telur 

bahan-bahan :
- 4 butir telur
- 150 gr gula pasir
- 150 gr terigu protein sedang (segitiga)
- 1/4 sdt vanilli bubuk
- 1/2 sdt emulsifier
- 50 gr margarin (dicairkan)

cara membuat :
panaskan oven. siapkan loyang, olesi margarin dan taburi dengan terigu tipis-tipis ajah.
kocok telur, gula pasir, emulsifier, vanilli sampai kental kurleb 15 menit. masukkan terigu sambil di ayak, aduk dengan spatula saja, kalau sudah rata tambahkan margarin cair.
tuang ke loyang, oven kurleb 20-25 menit. 

bisa juga ambil sebagian adonan trus di kasih warna, baru deh dicampurkan ke adonan berselang seling dengan adonan yang polos, siap di oven.

Resep Semur Telur Ati

Resep Semur Telur Ati

Bahan :
- 250 gr hati ayam
- 250 gr telur puyuh (rebus, kupas)
- 100 gr kentang (kupas, potong-potong)
- 100 gr tahu putih (goreng sebentar)

Bumbu-bumbu :
- 5 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 5 butir kemiri utuh
- 1/2 sdm merica
-  1/4 sdt jinten
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit 
(haluskan)
- 1 tangkai sereh
- 2 lbr daun salam
- 2 lbr daun jeruk
- 300 ml air
- 5 sdm kecap manis
- garam dan gula secukupnya

cara memasak :
tumis bumbu halus dan bumbu lainnya sampai harum dan cukup matang, jangan sampai gosong yaaa.... :) masukkan  semua bahan, aduk perlahan sampai rata. tambahkan air, kecap, garam dan gula. tutup sampai bumbu kental dan meresap.
siap dihidangkan deeehhhh.....