http://btemplates.com/2010/blogger-template-cook-notes/

Rabu, 31 Oktober 2012

Resep Bolu Kukus Gula Merah


yummm... yummm...
bolu kukus macam ini, enak dan ga bikin eneg karena telur yang di pake cuma dikit, 1 telur untuk ukuran tepung 250gr, jadi ya kl ku bilang ini termasuk jenis kue pilihan buat acara selametan atau buat isi snack box. ayo dicoba yah,.. anti gagal kok selama nurut dengan tata cara dan peraturannya ... hehehe.....

resep asli di dapet dari resep kue2 uwenaakk.
kl aku senengnya pake cetakan macem cucing kecil gitu, yang buat bikin kue apem. jadi lucu bagian bawah kue bolu ini bulet2 tapi atasnya mekrok. wuihhh membuat mata yang memandang pasti langsung pengen menjamah... hahahayyyy...

nih dia resepnya :

Bahan:

  • 2 butir Telur ayam
  • 100 gr Gula pasir
  • 1 sdt Soda kue
  • 1/2 sdt Baking powder
  • 400 gr Gula palem  rebus dengan 400 ml air hingga gula larut, angkat dan saring
  • 500 gr Tepung terigu protein sedang
  • 250 ml Minyak sayur/jagung
Cara Membuat:
  • Kocok telur bersama gula pasir, soda kue dan baking powder hingga lembut dan rata.
  • Masukkan satu persatu, sirup gula merah, lalu tepung terigu dan minyak goreng, sambil diaduk hingga adonan tercampur rata (gunakan mikser kecepatan rendah juga boleh)
  • Tuang  adonan dalam cetakan apem yang telah dialasi kertas cup atau kertas wajik hingga penuh.
  • Kukus dalam kukusan yg telah bergolak airnya, kukus selama 20 menit hingga kue merekah dan matang, angkat. (selama pengkukusan, jangan dibuka-buka). tutup kukusan dibungkus pake serbet bersih ya, biar jangan ada uap air yang menetes ke kue, nanti kuenya jadi kurang cantik...
  • siap disajikan, lebih enak selagi masih hangat, tapi kalo udah adem juga tetep enyaakk kok...
selamat mencoba ...

Selasa, 23 Oktober 2012

Ketan Kelapa


rasa legitnya sangat mendominasi nich... di tambah sambal kacang yang rada encer, pedas manis gurih... wuiihhh mantafff...
bisa disajikan buat sarapan, ataupun buat selingan di antara jam makan.. atau juga bisa buat sajian di acara pengajian ibu-ibu, hehehe...

resep ini didapat dari ibu ku...

bahan :
- 500 gr beras ketan putih, rendam kurleb 2 jam, tiriskan
- kelapa yang sedang tuanya, parut, campur dengan
- 1/2 sdt garam lalu kukus 15 menit (biar ga cepet basi)
bahan sambal kacang :
- cabe merah secukupnya ajah sesuai selera
- 100gr kacang tanah goreng
- garam, gula dan penyedap secukupnya

cara membuat :
untuk sambal kacang : rebus cabe sampai matang, lalu haluskan dengan kacang dan bumbu. setelah halus, tambahkan air panas secukupnya sampai sambalnya rada encer.
untuk ketannya : kukus ketan 20 menit, tambahkan 2 gelas air panas, biarkan air meresap. kukus lagi 30 menit sampai matang. setelah matang, angkat dan biarkan sampai rada hangat. cetak dengan mangkuk kecil atau cetakan apa aja yang berbahan plastik lalu gulingkan di atas kelapa parut.
sajikan dengan sambal yang tadi.... apalagi ditemani dengan bakwan anget... wadouwww..
hmmmm.... camilan yang mengenyangkan.... classic tapi mantep... :)

sayang sungguh disayang, wktu sempet foto eh aku ga bikin sambelnya... hmmm maap ya...

Resep kue cubit

hmmm.... manis2 bntuknya lucu2... di atasnya ditabur meises coklat ataupun warna-warni...
siapakah dia ....??? hehehe, kue cubit.. lha??? kenapa yah namanya kue cubit??? mungkin karena kalo diangkat dari loyang, pake alat jepitan yang mirip kaya lagi nyubit kali yah??

aduuhh... sutra laaahh, yang penting rasanya yummmmyyyy...
resep di dapat dari sini.
mohon izin copas ya....

Bahan:
350 gram tepung terigu
4 butir telur ayam
350 gram susu cair ==> aku pake air biasa cz ga trlalu suka cucu :)
185 gram gula pasir ==> aku genapkan jadi 200gr
1 sendok teh yeast/ragi instan
100 gram margarin, lelehkan
100 gram meises warna-warni

Cara Membuat:
  1. Kocok telur dan gula lalu masukkan terigu dan yeast, lalu kocok lagi.
  2. Tuangi susu cair, margarin cair, aduk sampai rata. Diamkan dulu selama + 30 menit.
  3. Panaskan cetakan kue cubit, olesi tipis ajah dengan minyak ato margarin. tuang adonan ke dalam lubang-lubang cetakan. Masak hingga setengah matang, taburi dengan meises, tutup, masak sampai matang...
siap disantap selagi hangat...
slmt mencoba....
fotonya menyusul yah...

Senin, 22 Oktober 2012

Resep Putu Mayang Bihun

putu mayang atau uler-uleran ini paling banyak dijajakan dipasar-pasar tradisional. si Neng paling doyan tuh. tapi kok lama-lama kalo keseringan jajan itu malah batuk. trus kalo di liat2 warnanya bagus banget yah, cerah dan menarik perhatian githu.. wah, jadi curiga nih aku, takutnya pake pewarna yang ga bener lagi....
akhirnya pada suatu hari ku tanyakan resep jajanan

Kue Mangkok Mekar

sebelumnya, mohon izin dulu dari seseorang yang menge-post-kan resep kue mangkok ini, dari sini nich. makasih banyak wat berbagi resep sehingga diriku tau cara membuat kue ini. sekali coba langsung berhasil, rasanya pas, ga kemanisan. dan karena kue ini tanpa telur jadi ga ada tuh bau-bau amiz..... :)
nih aku kasih gambar waktu beliau-beliau sang kue mangkok masih di dalam langseng kukusan...

nih dia resepnya ku tulis ulang ya....:)
Bahan:
125 gr tape singkong
175 gr gula pasir
100 gr tepung terigu
150 gr air
75 gr gula pasir
200 gr tepung beras
200 ml air dingin
150 ml air soda
1 sdt baking powder
Cara membuatnya:
  1. Campur tape dan 175gr gula pasir, aduk rata sampai halus, buang serat singkongnya, sisihkan
  2. Campur tepung beras dan air dingin, uleni sebentar, sisihkan.
  3. Masak air dan 75gr gula pasir hingga mendidih dan gula larut, tuang sedikit demi sedikit kedalam tepung terigu sambil diaduk hingga rata secara cepat.
  4. Campur adonan tape dengan adonan tepung beras, uleni hingga licin, lalu campur adonan ini dengan adonan tepung terigu, uleni terus hingga rata.
  5. Masukkan baking powder, aduk rata, lalu tuangi air soda sedikit demi sedikit hingga menjadi adonan encer. Saring.
  6. Bagi menjadi 2 bagian, masing-masing beri pewarna merah dan hijau.
  7. Panaskan cetakan kue mangkok dalam kukusan beruap banyak, jangan di olesi minyak, nanti juga kuenya bisa lepas sendiri.  tuangi cetakan dengan adonan sampai penuh. Kukus 20 menit. Angkat.
Catatan: Untuk Kue Mangkok Gula Jawa, ganti 175gr gula pasir dengan 200gr gula merah/ Gula Palm.

silakan mencoba....
enak lhooo....