Bandeng Presto Home Made
Belakangan ini kok ya maleeeessss banget untuk masak-masak, kadang untuk lauk sehari-hari aja ibuku yang masakin... siang ini juga virus malas itu masih ada. Tiba-tiba adik iparku membawakan ikan bandeng dari ibu mertuaku... waaah... bangkitlah gairah masak, heee.. bukan gimana-gimana, kan sayang aja tuh ikan kalau harus diinapkan di hotel freezer J.... J... J
Mau diapain yaa... ah daripada kelamaan mikir, langsung ambil panci presto ajah. Si Neng suka ikan tapi susah misahin duri2 tipisnya, jadi ikan dipresto adalah satu2nya cara supaya dia gampang makan ikannya.
Resepnya sih gampang banget, aku sudah sering membuat bandeng presto ini, semua bumbunya simple dan selalu ada di dapurku... ini dia bahan-bahannya untuk membuat bandeng presto Home made yah....
Bahan :
- 1 kg bandeng ukuran sedang, bersihkan isi perutnya, tidak usah disisiki
Bumbu yang dihaluskan :
- 1 sdt ketumbar
- 5 siung bawang putih
- Kunyit secukupnya
- Jahe secukupnya
- Sereh, geprek
- Lengkuas, iris tipis
- Daun salam
- Garam, gula, lada secukupnya
Caranya gampang surampang banget deh pokoke...
Setelah ikan bersih, lumuri dengan bumbu, masukkan salam dan lengkuas ke perut ikan. Sebaiknya gunakan garam agak banyak agar meresap benar ke daging ikannya. Kemudian masak dengan panci presto sampai durinya lunak. Kalau aku dimasak selama 40 menit setelah panci berdesis. Kemudian keluarkan uapnya, buka panci dan diamkan sampai ikan hangat agat dagingnya padat dan tidak hancur saat diangkat dan digoreng.
Nah, kalau sudah adem/hangat, bolehlah digoreng atau diolah sesuai selera. Kalau aku sebelum ikan digoreng, terlebih dahulu dicelupkan ke kocokan telur, tujuannya agar kulit bandeng menjadi renyah dan gurih. Gorengnya jangan pakai minyak yang terlalu banyak yah, enaknya minyaknya sedikit ajah, goreng dengan api kecil sampai kuning garing. Siap dihidangkan deh.... sadaaaappp..... dicocol dengan sambal lebih nikmat...