http://btemplates.com/2010/blogger-template-cook-notes/

Jumat, 22 Maret 2013

Bandeng Presto Gurih

Bandeng Presto Home Made
Belakangan ini kok ya maleeeessss banget untuk masak-masak, kadang untuk lauk sehari-hari aja ibuku yang masakin... siang ini juga virus malas itu masih ada. Tiba-tiba adik iparku membawakan ikan bandeng dari ibu mertuaku... waaah... bangkitlah gairah masak, heee.. bukan gimana-gimana, kan sayang aja tuh ikan kalau harus diinapkan di hotel freezer J.... J... J
Mau diapain yaa... ah daripada kelamaan mikir, langsung ambil panci presto ajah. Si Neng suka ikan tapi susah misahin duri2 tipisnya, jadi ikan dipresto adalah satu2nya cara supaya dia gampang makan ikannya.

Bandeng Presto Home Made
Resepnya sih gampang banget, aku sudah sering membuat bandeng presto ini, semua bumbunya simple dan selalu ada di dapurku...  ini dia bahan-bahannya untuk membuat bandeng presto Home made yah....

Bahan :
-          1 kg bandeng ukuran sedang, bersihkan isi perutnya, tidak usah disisiki
Bumbu yang dihaluskan :
-          1 sdt ketumbar
-          5 siung bawang putih
-          Kunyit secukupnya
-          Jahe secukupnya
-          Sereh, geprek
-          Lengkuas, iris tipis
-          Daun salam
-          Garam, gula, lada secukupnya
Caranya gampang surampang banget deh pokoke...
Setelah ikan bersih, lumuri dengan bumbu, masukkan salam dan lengkuas ke perut ikan. Sebaiknya gunakan garam agak banyak agar meresap benar ke daging ikannya. Kemudian masak dengan panci presto sampai durinya lunak. Kalau aku dimasak selama 40 menit setelah panci berdesis. Kemudian keluarkan uapnya, buka panci dan diamkan sampai ikan hangat agat dagingnya padat dan tidak hancur saat diangkat dan digoreng.
Nah, kalau sudah adem/hangat, bolehlah digoreng atau diolah sesuai selera. Kalau aku sebelum ikan digoreng, terlebih dahulu dicelupkan ke kocokan telur, tujuannya agar kulit bandeng menjadi renyah dan gurih. Gorengnya jangan pakai minyak yang terlalu banyak yah, enaknya minyaknya sedikit ajah, goreng dengan api kecil sampai kuning garing. Siap dihidangkan deh.... sadaaaappp..... dicocol dengan sambal lebih nikmat...

Rabu, 13 Maret 2013

Klepon

hayoo... siapa yang lagi bisulan???
lho, apa hubungannya yah judul dengan bisul??
jadi begini, di daerahku, Cirebon sini, kalo ada anak kecil ataupun yah orang dewasa itu bisulan melulu gak sembuh2, kata orang tua, disarankan untuk membuat klepon dan dishodaqohkan ke orang kemudian juga menghanyutkan si klepon itu ke sungai. dengan disertai niat, membuang klepon ini untuk membuang bisul...
memang gak masuk akal sih, tapi dengan adanya keyakinan, dan disertai doa, banyak juga yang sembuh dengan cara ini. termasuk anak sulungku dulu waktu umur 5 tahun pernah bisulan kecil2 di muka, gantian terus posisinya, terus ada yang mbilangin, untuk shodaqoh klepon, yo wes aku turutin ajah, dan ternyata kebetulan sembuh juga dia...
hmmm.... semua atas kehendak Allah...
yah sudahlah, mari kita kembali ke judul. klepon ini super gampang bikinnya, anakku yang kecil sukaaa banget, apalagi kalo dibikin ukuran yang sekali hap, pas gulanya mencair di mulut, maka dia ga bisa ngomong, cuma kelihatan pipi chubby nya sesak oleh si klepon... heee...
cekidot bahannya :

- 250 gr tepung ketan putih
- 50 gr tepung sagu
- gula merah secukupnya untuk isian, iris halus
- pasta pandan secukupnya
- 1/2 sdt garam halus
- air secukupnya, tergantung kebutuhan si tepung
uleni semua bahan di atas sampai menyatu dan ga lengket di baskom, ambil sedikit adonan, isi dengan gula merah, bulatkan lalu rebus di air yang sudah bergolah sampai terapung. setelah terapung, itu tandanya matang, langsung angkat dan gulingkan ke kelapa parut yang agak muda dan di urapkan dengan garam sedikit saja. siap disantap selagi hangat....

Onde-onde Ketawa

hahahahahaha...

lho, kok malah orangnya yang ketawa....
maaf atuh nya...
kue onde-onde ketawa ini memang banyak yang jual. di pinggir jalan ada, di warung dekat rumah ada, di pasar, di stasiun, di terminal... weeehhh.... gampanglah nyari ini kue. tapi.... prinsipku itu, kalo bisa bikinsendiri, ngapain beli??? kan lebih higienis dan sehat toh??? (preettt.... sok banget yak?)
aku udah lupa dari mana aku dapat ini resep, kalo gak salah aku dapat dari seseorang tetangga di Jakarta duluuuu banget. enak lah pokoknya.... yuk dipraktekkan, satu resep bisa untuk cemilan orang se rumah, pas, gak kemanisan deh, kalo menurutku lho yaa...

bahan :
- 1 butir telur
- 100 gr gula pasir (larutkan dengan 50 ml air hangat)
- 250 gr terigu protein rendah
- 1/4 sdt garam
- 2 sdm margarin (blue band)
- 1/2 sdt baking powder
- 1/2 sdt soda kue
- wijen putih untuk pelapis

caranya :
campur semua bahan kering dan telur sampai rata, bisa pakai tangan langsung. kemudian masukkan sirup gula, uleni sampai kalis alias gak menempel di baskom, masukkan margarin, gak usah dicairkan, asalkan ga beku dan bisa dicampur ke ulenan tadi.
bulat-bulatkan sebesar yah... kira2 kaya bola pingpong deh, jangan kebesaran karena nantinya dia akan mengembang dan mekar. lalu perciki sedikit air dan gulingkan ke wijen sampai seluruh permukaannya tertutup. goreng dalam minyak banyak tapi apinya kecil ajah. goreng sampai dia mekar dan garing bagian luarnya. angkat. sajikan.
sadaaappp......

Bolu Kukus Mekar Non Soda

Bolu Kukus yang menjadi tantangan banget buat aku pribadi, padahal sih kalo udah jadinya penduduk rumah gak terlalu suka makannya, tapi sering kalo ada orang yang order aku jadi ngeper, takut gagal. soalnya mungkin aku ini penyandang "Kutukan Bolkus" hiks...hiks...
tapi setelah diriku memberanikan diri mengangkat mixer kembali (halaaaah......) aku juga tergiur gara2 liat postingan orang2 di ajang Bolku Week NCC, aku paling tertarik dengan resep bolkus 200. karena selain cepat menghafal bahan dan takarannya, bikinnya juga tinggal blek kadi satu, mixer dan kukus.
kalo secara teori sih gampang dan gak ribet, tapi ya tetep aja ada perasaan dag- dig -dug ketika saatnya membuka tutup kukusan. mekar gak yaah....??? hanya itu yang ada di dalam otakku...
alhamdulillah kalo pake resep ini, walaupun kalo nyoba cuma setengah resep, selalu mekar dengan indahnya, empuk dan enteng.. dan yang terpenting, tanpa air soda-sodaan, karena di rumahku jarang ada minuman begituan...
yo wes lah, walaupun orang-orang udah pada tau resepnya, tapi gak papalah, aku tulis lagi....
cekidot...
bahan :
- 200 gr tepung terigu protein sedang (mis. segitiga biru)
- 200 gr gula pasir (kalo bisa yang butirannya halus, tapi bukan gula tepung lho)
- 200 ml air biasa/susu/santan (minuman bersoda juga bisa)
- 2 butir telur
- 1/2 sdm emulsifier (aku pake SP)
- meses atau pewarna makanan bila mau
caranya :
gampang banget, campur semua bahan kecuali meses/pewarna, mixer dengan kecepatan tinggi sampai benar2 kental dan pengaduk mixer meninggalkan jejak yang lama hilangnya.
masukkan ke cetakan bolkus yang sudah dialasi papercup. kukus dalam panci kukusan yang sebelumnya sudah benar2 ngebullll.... kukus 15 menit. jangan lupa bungkus tutup kukusan dengan kain bersih untuk mencegah uap air menetes ke bolu. jangan berani buka2 tutup kukusan selama proses mengukus. karena si bolu ini amat sangat sensitif dan judes, kalau diintip malah nantinya mingkemmmmm...
yo wess lah, bagi yang masih menyandang gelar "Kutukan Bolkus" I really recomend this recipe...
salam bolkus mekar.... :)

Ikan Bandeng Goreng Gurih

Ikan Bandeng Goreng Gurih

Pagi-pagi ibuku ke pasar eh nemu orang jualan ikan bandeng besar-besar, 1 ekor itu beratnya 1 kg. Wah langsung beli  deh... tapi lagi males masak yang berbumbu macem-macem, langsung aja lah digoreng  sreeeeng...
Bahan :
-          1 kg ikan bandeng segar, bersihkan lalu potong sesuai selera
Bumbu :
-          3 siung bawang putih
-          1 sdt ketumbar
-          2 cm jahe tua
-          2 cm kunyit
-          Asam buah untuk ngurangi amisnya
-          Garam secukupnya
Caranya :
Haluskan semua bumbu, balurkan ke ikan, diamkan 30 menit hingga bumbu meresap. Goreng dengan minyak tapi apinya jangan terlalu besar. Siap disajikan dengan sambal dan lalapnya.

Bubur Sagu Mutiara

Bubur Sagu Mutiara
disajikan Siang-siang atau sore-sore juga bubur mutiara ini yummyyyy.... banget... caranya pun amat sangat mudah, bisa disambi kerjain pekerjaan lain. Tinggal rebus sesuai  dengan cara memasak yang ada di kemasannya, tiriskan, rendam dalam air matang dingin. Sementara itu kita bisa bikin kuah santannya.
Aku biasanya pakai santan yang fresh, alias marut sendiri... meras sendiri.... kekentalan Santan dibuat sedang ajah, jangan terlalu kental karena akan terasa eneg, kalo menurutku yah... tapi kalo keenceran juga ya kurang gurih rasanya, jadi yang pas itu yang sedang aja lah, trus direbus, beri gula pasir, pandan dan garam. Siap deh disiramkan ke bubur sagu.
Lebih enak lagi kalo dikasih potongan es batu di dasar gelas kemudian baru ditata bubur dan santannya.... anak-anakku suka banget dengan ini... kalo sisa, maksudnya tidak habis dalam sehari, kita bisa buat ini menjadi es. Caranya, campur bubur dan santan, cek rasanya kemudian bungkus dengan plastik es lilin. Masukkan ke freezer, beres. Bisa buat jajanan anak pulang sekolah. Mantabbbsss....
Buatan tangan seorang ibu, walaupun sederhana tapi selalu terasa istimewa...
dan yang jelas, lebih bersih dan lebih sehaaaat....