http://btemplates.com/2010/blogger-template-cook-notes/

Senin, 29 April 2013

Mecin... MSG... gimana yaah...???

 

Woy emak2, pada sama gak yah kebingungannya dengan perasaanku.. (hadeuuh...) khususnya dengan yang namanya MSG alias mecin/vetsin atau penguat rasa...
apakah dia berbahaya? apakah tidak apa-apa? kalo tidak apa-apa kok banyak yang memperbincangkan kontroversi nya ya??
hmmmm bingung maaakk...

# kalo gak pake, kok kaga enak masakannya, padahal udah ditambahi gula,garam dan merica. ya tetap saja rasanya kurang nampol...

# kalo pake, enak memang masakannya, tpi sambil dimakan sambil bimbang juga di hati... "TAKUT BAHAYA" tapi bahayanya sampai sebegimana sih...???

dari info MSG Bahaya, jadi atuuut...katanya bisa memicu berbagai penyakit berbahaya terutama bagi anak-anak dan ibu2 di dua masa penting (hamil dan menyusui)

dari info MSG gak papa, jadilah dakupun tetap menggunakannya...

bimbang.... galau.... labil....

sekarang, jujur yah, aku kadang masih menggunakannya, tapi sudah dikurangi takarannya. tapi yang lebih sering sih aku pakai kaldu bubuk, seperti Ma*ako ataupun R*yco...

Mecin... mecin, dirimu itu sebenarnya bikin enak tapi juga bikin bingung...


Senin, 22 April 2013

Banana Cake (Bolu Pisang)

simple banget ini bolu. dengan memanfaatkan pisang yang udah pada menghitam kulitnya tapi isinya masih bagus, diolah sedemikian rupa, jadilah makanan yang disukai oleh keluarga, kalau diingat-ingat waktu pisang ini masih bersembunyi di kulkas, dengan kulit yang seperti itu manaada yang mau makan, megangpun tak mau, pas sudah jadi bolu  ternyata semua doyan...
hmmm, alhamdulillah ga mubazirin pisang...
aku bikinnya pake buttertype dengan kesesuaian bahan yang ada tentunya ya... ini dia :

- 200 gr pisang ambon (aku pakai ambon lumut) 200gr itu setelah dikupas ya....
- 200 gr margarin
- 200 gr gula pasir
- 200 gr tepung terigu
- 4 butir telur
- 1 bks vanilli bubuk
- 1 sachet susu kental manis putih
- 1 genggam chocochips (aku ga pake)

caranya :
haluskan pisang dengan garpu, ga usah terlalu halus.
kocok margarin dan gula sampai lembut, masukkan pisang.
sambil terus di mixer, masukkan telur satu per satu bergantian dengan terigu.
kocok sampai adonan tercampur rata. masukkan susu dan terakhir chochips...
tuang ke loyang, oven 40 - 45 menit atau sampai matang.
siap dihidangkan... yummm... wangi pisangnya memenuhi dapur, benar2 haruummm...

Lava Cake

mungkin orang-orang sih udah dari dulu tau cake ini, itu tuh, cake coklat yang tengahnya ada coklat yang meleleh-leleh... hmmmm...
aku liat resepnya dari mbak Hesti's Kitchen, langsung terpesona dan pengeeeennn banget bikin, tapi ya inilah aku, belum punya banyak alat-alat baking. ramekin ga punya, loyang muffinpun blm punya (KASIHAAN)... tapi sekarang aku sudah punya loyang muffin isi 9.
nah, langsung aku praktekkan resepnya mbak Hesti, tapi karena takut gagal, ya sudah bikin setengah resep saja dulu. kan sayang kalo gagal, hee eman-eman bahannya...
medit amat yak...
setelah adonan siap, kutuang ke loyang muffin, jadi 4 biji.
ni dia bahannya, tapi aku simple kan saja... alhamdulillah berhasil kalo menurutku...

- 1 butir telur
- 1 kuning telur
- 50 gr DCC
- 50 gr margarin
- 50 gr gula pasir
- 3 sdm terigu
 caranya :
olesi loyang muffin dengan margarin, taburi coklat bubuk (aku lagi kehabisan, jadi nekat aja pake tepung terigu), simpan di kulkas selama melakukan proses yang lain.
panaskan margarin sampai meleleh, bukan mendidih ya... kemudian langsung masukkan DCC, aduk sampai DCC larut, sisihkan.
kocok telur dan gula pasir sampai mengembang.
setelah cairan DCC hangat, campurkan terigu, aduk rata, masukkan ke kocokan telur, dengan mixer kecepatan rendah, kocok semua bahan sampai tercampur rata.
tuang di loyang muffin sampai penuh, oven 6 -8 menit.
karena aku memakai si O_Tang alias oven tangkring, maka setelah 5 menit di oven aku selalu menunggui dengan mengintip dari kaca oven, jaga-jaga jangan sampai kematangan, karena syarat dari cake ini harus ada coklat yang runny, padahal kata mba Hesti, prinsipnya ini adalah cake yang tengahnya belum matang...
di menit ke 6, aku buka pintu oven dan kugoyangkan loyangnya, terlihat pinggir cake sudah kokoh tetapi tengahnya masih terlihat basah, kupikir ya nanti dulu deh, tunggu 2 menit lagi.
tepat di menit ke 8, ku keluarkan cake ini dari oven, tunggu agak hangat, sekitar 2 menit, karena cake ini kecil yaa...
congkel bagian pinggir cake, angkat dengan bantuan 2 gagang sendok, dengan perlahan kupindahkan satu per satu cake ini ke piring...
alhamdulillah, tidak ada halangan...
tibalah saat yang kunanti, aku mulai membelah bagian tengah cakenya dan ....... walaaaaaahhhh.... dia meleleh-leleh pemirsaaaa.... senangnya..... saking gak sabarnya, si kakak yang sejak tadi ikut berpartisipasi, langsung nyolek coklat cairnya, ya kepanasan dia.... tapi malah ketawa-ketawa.. kasian kakak...
alhamdulillah, cake ini langsung ludes tanpa sisa apa-apa.. ya iya lah wong cuma 4 biji...
hehehe, si kakak langsung request bikin lagi... senangnya... sayangnya si kecil ga ikutan karena udah tidur....


Minggu, 21 April 2013

Tumis Cecek

wis laah, yang gampang-gampang aja masaknya hari ini... bukan kenapa-napa, ya memang diriku bisanya yang gampang-gampang aja, hehehe...

memang simple, tapi aku suka sekali dengan si kulit atau cecek ini, ga usah ngulek-ngulek bumbu, tinggal diiris, tumis, mateng dia...

sebenarnya ini memang lauk, tapi malah lebih sering digadoin aja... habis enak sih... ni dia bahannya :
- 250 gr cecek putih, potong sesuai selera
- 2 buah cabe merah keriting
- 2 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 buah tomat
- 1 sdm kecap manis
- 1 bks masak* ayam
- 2 sdm minyak untuk menumis

caranya :
setelah dipotong-potong, rendam cecek dalam air biasa, tumis bumbu sampai harum, masukkan cecek, masak*, aduk sampai meresap bumbunya, terakhir masukkan tomat dan kecap manis, cek rasanya, angkat. ga pake lama, paling dari mulai persiapan motong-motong sampai selesai cuma 15 menit sudah siap disajikan...

Tempe Sambelan

Bismillaahirrahmaanirrahiim...

hyuhhh... alhamdulillah akhirnya bisa posting lagi setelah badan fit kembali setelah seminggu lalu kumat darah rendahnya... langsung disambung dengan kedua anak-anakku yang sakit panas, batuk, pilek... yaa Allaah... kuserahkan semua padaMu...

tapi alhamdulillaah, sekarang sudah berangsur sehat, si kakak sudah mulai bisa berangkat sekolah lagi, tapi yang kecil ini ya lagi rewel dikit...
dengan alasan itulah aku jadi rada males uplek-uplek di dapur, paling yang jadi sasaran yah...mie, telor atau tinggal beli lauk matengan... dari pada ga makan karena ga ada lauk... heheee...
setelah liat postingn dari Ummu Abel, (Hay umm...) aku jadi kepengen bikin juga, itu tuh postingan beliau tentang Sambal Tempe... cuma ya biasa, aku sesuaikan aja dengan selera dan ketrsediaan bahan...
semuanya sangat mudah dan simple, tapi dijamin nasi bakalan habis banyak deh, si Kakak aja sampe makannya nambah-nambah, apalagi ibu bapaknya, heeee....

selain tempe disambelin, aku juga ngerebus timun lalap untuk temannya, aku lupa kalo itu bisa menurunkan tekanan darah, setelah diingatkan bapak, setelah tadi sudah makan 2 biji jadi ga makan lagi deh...

ini dia bahannya :
- tempe goreng, rada garing dikit biar pinggirnya ada sensasi krenyesss...
- 5 buah cabe merah besar, buang bijinya
- 5 buah cabe rawit merah
- 2 buah tomat ukuran sedang
- 1 genggam kacang tanah goreng
- gula, garam, penyedap dan kecap manis sedikit

caranya:
rebus bahan sambal sampai matang. ulek semua bahan sambal, beri sedikit air untuk mengencerkan. icip deh...
penyajian :
taruh tempe goreng di piring, tekan tempe dengan ulekan sampai gepeng, beri sambal, aduk rata, siap disajikan....