http://btemplates.com/2010/blogger-template-cook-notes/

Minggu, 30 Juni 2013

Tumis Tahu Kornet

bismillah...

menu hari ini yang ringan-ringan ajah... sayurnya sayur lodeh, temannya tahu yang ditumis dicampur sama kornet ayam.

sebenarnya ini pertama kali aku masak kornet...

*ssssstttt...... jangan bilang sapa-sapa ya....^_*

kalo biasanya aku masak ya pake ayam fillet yang dicincang ataupun daging cincang ya memang yang fresh aja... hehehe, kampungan yah, tapi gak papa deh... whatever they say...

kebetulan waktu belanja tempo hari, kok tiba-tiba pengen nyobain masak kornet, so, aku beli 1 kornet sapi dan 1 kornet ayam. yang bungkusan plastik itu lho.;... harganya sekitar 4rb atau 5rb.

kan kornetnya cuma dikit tuh, di freezer ada fillet ayam secuil. paling 50 gr. trus masih ada tahu kuning sisa campuran buncis kemaren. langsung diolah aja deh...

ni dia resepnya :
- 200 gr tahu kuning, potong kecil
- 1 bks kornet ayam
- 50 gr ayam fillet, potong seperti tahu
- tomat, potong kecil
- daun salam
- kecap manis
- seasoning
- 2 siung bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 1 buah cabe merah, iris serong

- minyak untuk menumis
- sedikit air

caranya :
goreng tahu hingga setengah kering, sisihkan.
tumis salam, bawang dan cabe hingga harum, masukkan potongan ayam.
beri sedikit air, masukkan kornet, aduk hingga tercampur rata dan ayam matang.
masukkan tahu goreng, seasoning, tomat dan kecap manis. aduk hingga rata dan bumbu mengering.
angkat, siap disajikan...

yuummy, tapi kok kornetnya gak keliatan yah, rasanya juga gak terlalu jelas... kurang kali kornetnya yah... hehehe... maklum, percobaan pertama...

alhamdulillah semua suka, tapi kalo menurutku pribadi, enakan yang ayam biasa aja ah... lebih berasa ayam banget gitu deh... gimana yah njelasinnya, pokoke kesimpulannya enak, tapi.... hehehe.... gak jadi deh.... *_^ mungkin kalo lebih pedes bakalan lebih nendang, alhamdulillah masih inget sama anak-anak, emaknya ngalah aja.....

selamat mencoba....

Jamur Crispy

bismillah...

kemaren juga beli sediktit sekali jamur tiram. udah diniatin pengen dibuat cemilan gurih. apalagi kalau bukan jamur crispy...

so, langsung saja ke TKP...

resep asli didapet dari nyontek di diyeu. tapi aku bikinnya sedikit, jadi disesuaikan aja dengan kebutuhan...

ini dia resepnya :
- 250 gr jamur tiram
- 50 gr tepung beras
- 50 gr tepung maizena
- 250 gr tepung terigu
- 2 butir telur
- 1/2 sdt Baking soda
- 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt garam
- minyak goreng secukupnya

caranya :
siangi jamur, cuci kemudian peras hingga kering. sisihkan.
campur ketiga tepung dengan baking soda, aduk rata.
siapkan wadah untuk telur, kocok lepas, campur dengan bawang putih, garam dan kaldu bubuk.

panaskan minyak, gunakan api sedang agar menghasilkan jamur yang garing banget.

celupkan jamur ke telur, balurkan ke tepung, ulangi satu atau dua kali lagi. goreng hingga kering...

nah, kalo ini resep yang aku praktekkan :
-  100 gr jamur tiram, suwir tipis
- 1 sdm tepung beras
- 1 sdm tepung maizena
- 5 sdm tepung terigu
- 1 butir telur dingin
- 1/2 sdt baking soda
- 1/2 bks masak* ayam
- 2 siung bawang putih, haluskan
- minyak unruk menggoreng

caranya sama persisi seperti yang di atas itu...

hmmm..... kriyuk... kriyuk.... tapi kurang asin sedikit... hehehe... pas lah kalo dicolek ke saus tomat mah... sayangnya cuma aku yang doyan... untung cuma bikin sedikit...


  • jamur tiram 250gr , bersihkan, cuci lalu suwir-suwir menurut selera
  • tepung beras, 50gr 
  • tepung terigu, 250gr 
  • tepung maizena, 50gr 
  • 2 buah telur, dikocok lepas
  • Setengah sendok teh baking soda
  • Sertengah sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 3 biji bawang bawang putih, dihaluskan
  • 1 sendok teh garam
  • Minyak goreng secukupnya
  • - See more at: http://duniakulinernusantara.blogspot.com/2013/04/cara-membuat-jamur-crispy-yang-gurih.html#sthash.OkSnosC6.dpuf
    Bahan-bahan :
    • jamur tiram 250gr , bersihkan, cuci lalu suwir-suwir menurut selera
    • tepung beras, 50gr 
    • tepung terigu, 250gr 
    • tepung maizena, 50gr 
    • 2 buah telur, dikocok lepas
    • Setengah sendok teh baking soda
    • Sertengah sendok teh kaldu ayam bubuk
    • 3 biji bawang bawang putih, dihaluskan
    • 1 sendok teh garam
    • Minyak goreng secukupnya
    - See more at: http://duniakulinernusantara.blogspot.com/2013/04/cara-membuat-jamur-crispy-yang-gurih.html#sthash.OkSnosC6.dpuf
    Bahan-bahan :
    • jamur tiram 250gr , bersihkan, cuci lalu suwir-suwir menurut selera
    • tepung beras, 50gr 
    • tepung terigu, 250gr 
    • tepung maizena, 50gr 
    • 2 buah telur, dikocok lepas
    • Setengah sendok teh baking soda
    • Sertengah sendok teh kaldu ayam bubuk
    • 3 biji bawang bawang putih, dihaluskan
    • 1 sendok teh garam
    • Minyak goreng secukupnya
    - See more at: http://duniakulinernusantara.blogspot.com/2013/04/cara-membuat-jamur-crispy-yang-gurih.html#sthash.OkSnosC6.dpuf

    Bubur Candil Labu

    bismillah...

    bikin bubur ini udah beberapa hari yang lalu, waktu nguras freezer, eh baru ingat kalo ada bubur labu sisa bikin cake tempo hari. pas diinget-inget, teh Ayu pernah menyarankan untuk dibikin candil. yo wes, langsung beraksi karena kebetulan semua bahan yang bakalan diperlukan sudah ada.

    bubur ini sebenarnya hanya terbuat dari tepung ketan, di daerahku disebut :

    "BUBUR GERENDUL"

    hehehe, perasaan bahasa-bahasa dari daerahku wajar untuk diucap tapi jadi aneh kalo ditulis.. hehehe...

    bubur ini juga termasuk salah satu panganan yang dijadikan pelengkap suatu kegiatan. kalo di daerahku sini, biasa dijadikan makanan yang wajib dibuat oleh petani bawang merah yang mau panen, entah apa maksut dibalik tradisi ini. katanya sih supaya bawang yang mau dipanen itu akan bagus ajah.

    *garuk-garuk kepala...

    selain itu juga bisa dijadikan pengganti Bubur Sumsum/Lemu ketika bayi berusia 40 hari.

    ya sudah, untuk kali ini bubur candil ini akan dicampur dengan labu kuning yang tempo hari itu... alhamdulillah keadaannya baik-baik saja setelah dipesantrenkan di freezer beberapa minggu... *hah...?

    ini resep hasil kira-kira sendiri ya ibu-ibu, terutama untuk takaran gula, mutlak terserah anda ...

    bahan :
    - 250 gr bubur labu, tiriskan airnya
    - 100 gr tepung ketan
    - 1 sdm tepung sagu
    - 1/4 sdt  garam
    uleni semua bahan di atas hingga tidak melengket dan dapat dipulung. tidak usah ditambah air karena labunya lembeeeek banget...

    kuah bubur :
    - 100 gr gula merah, sisir
    - 50 gr gula pasir
    - 250 ml santan sedang
    - 150 ml air untukk merebus
    - 1 sdm sagu larutkan dengan sedikit air

    caranya :
    didihkan air, kemudian kecilkan api.
    bentuk bulat-bulat adonan labu, langsung rebus. lakukan hingga habis.
    di panci lain, rebus air dan gula hingga gula larut, saring, rebus kembali. apabila sudah ada candil yang mengapung, segera pindahkan ke air gula. lakukan hingga habis. tuangi santan, aduk terus hingga mendidih kembali, terakhir kentalkan dengan larutan sagu. aduk hingga mencapai kekentalan yang diinginkan. siap disajikan hangat...

    alhamdulillah anak-anak suka, tapi kok yang dimakan kuahnya ajah... mereka sama sepertiku, lebih suka yang hanya terbuat dari tepung ketan...

    separuhnya dikirimin ke mertua deh...

    *cari muka... sedikit....

    enakan dibikin cake aja ah lain kali mah... perasaan langunya masih berasa banget...

    semoga bermanfaat...




    Oseng Buncis

    bismillah...

    masih dari hasil belanja kemaren, ada buncis seprapat...

    hayoooo... siapa yang tahu seprapat itu berapa gram....?

    ayo, yang tau tunjuk tangannya...!

    lho, kok gak ada yang tunjuk tangan... pada gak tahu atau pada gak ngerti???

    hehehe... seprapat itu 250 gr, atau separuhnya dari setengah kilo...

    ya udeh, daripada kebanyakan ngoceh yang gak karuan, langsung cap cuz ke resep untuk menu today... here it is...

    bahan :
    - 250 gr bucis, potongi
    - tahu kuning/putih, potong kotak
    - tempe, potong kotak
    - cabe ijo, iris panjang
    - 1 lembar salam
    - 1 bks saori saus tiram
    - seasoning
    bumbu yang dihaluskan :
    - 2 siung bawang merah
    - 2 siung bawang putih
    - 3 butir kemiri

    caranya :
    tumis bumbu halus dan daun salam hingga harum, beri sedikit air, masukkan cabe ijo hingga layu. masukkan tempe dan tahu, aduk rata, seasoning. tambahkan sedikit air, masak hingga mendidih, kemudian masukkan buncis, masak hingga kuah habis,terakhir tambahkan saori saus tiram, aduk rata.

     siap disajikan...

    yummm... sensasi pedes yang perlahan didapat dari cabe ijo... bosan pake rawit melulu, sekali-kali pariasi githu... (pake "P")...

    semoga bermanfaat...

    Sabtu, 29 Juni 2013

    Brownies Tape Kukus


    bismillah...

    pagi ini jalan ke pasar (jalan dalam arti sebenarnya lho ya...) mumpung pagi ini rasanya mendung dan ada semangat untuk sedikit olah raga, maka jadilah diriku berjalan ke pasar... padahal mahdari rumah gak terlalu jauh, cuma ya itu males banget. kalo capenya kaki berjalan sih gak papa, ini ada yang lebih cape, yaitu nyautin orang yang pada nyapa, maklum kan Salep aihhh... seleb... (*aduh, nyusruk!!!) 
    ada yang nanya :

    "kenapa motornya bu? mogok yah?" [oh, gak...]

    ada lagi yang nanya:

     aduh, tumben ibu jalan kaki.... {iya, mumpung masih pagi]

    ada lagi satu kalimat yang beneran bikin dongkol:

    nah gitu dong bu.... olah raga sekali-kali....[gak dijawab, cuma mesem ajah]

    wuuuuuuhhhh....! ada-ada ajah...
    tapi ya ga papa... itu berarti kan mereka perhatian ama akyu...

    yo wes lah, kembali ke topik...

    akhirnya belanjanya tanpa perencanaan (sering banget begitu), dapet segala macem, dari mulai ikan, sayuran, jajanan dan lainnya. termasuk ada tape juga. sebenarnya pengen bikin cake tape yang di posting ama Mbak Rina Audie

    karena tertarik banget lihat potonya (pake "p") yang bikin penasaran gimana rasanya tape yang dibikin cake. pas udah ada waktu yang pas, kakak tiba-tiba minta dibikinin brownies yang ada chocochips nya, ya sutra lah, terpaksa tapenya nunggu giliran ke waktu yang belum tau kapan bakalan dibikin cakenya...

    langsung ke resep andalanku untuk per-brownies-an, yaitu resep browkusnya Ny. Liem. bikinnya setengah resep ajah. di tengah proses, kenapa gak dicampurin aja tapenya ke adonan brownies... kali aja bisa berhasil...

    akhirnya langsung tapenya dihaluskan dan dicampurin ke adonan... 

    bagi yang pengen tahu resepnya, ini dia :

    - 50 gr DCC
    - 75 gr minyak
    panaskan minyak hingga hangat saja, kemudian masukkan DCC, matikan api, aduk hingga cokelat mencair. sisihkan.
    - 3 butir telur 
    - 1/2 sdt emulsifier (bila telurnya di suhu ruangan skip ajah)
    - 100 gr gula pasir
    kocok ketiga bahan di atas hingga mengental dan mengembang.
    - 60 gr terigu serbaguna
    - 25 gr cokelat bubuk
    ayak atau campur saja
    - 1/2 sachet SKM cokelat
    - 50 gr tape singkong, lumatkan 
    - chocochips secukupnya

    caranya :
    olesi loyang loaf dengan margarin dan taburi terigu tipis-tipis. sisihkan.
    campur terigu dan cokelat bubuk dengan adonan telur, aduk rata. masukkan cairan DCC, tape dan chocochips. aduk rata kembali. 
    ambil 1/3 adonan, campur dengan SKM, aduk rata.
    tuang 1/3 adonan, kukus 10 menit dengan api kecil.
    tuang adonan yang bercampur SKM, kukus lagi 10 menit.
    terakhir masukkan sisa adonan, kukus lagi 15 menit atau hingga matang, lakukan tes tusuk.

    kalo aku kebetulan panci kukusannya agak besar, jadilah permukaan browkusnya bergelombang dengan sempurna... hadeuuuhhh... tapi it`s oke, masalah rasa, nomor wahid... yummmmmy banget, tapenya sengaja gak terlalu halus melumatkannya, jadi ada sedikit rasa tape yang walau sedikit tapi wangi...



    foto di pinggir tanaman ginseng... hihihi...


    hmmmm.... lembut sih sudah pasti yah....

    enyaaaakkkk.....

    selamat mencoba.... 

    untuk Mba Rina Audie: 
    "kapan-kapan aku bikin resep cake tape mu ya mba, karena masih ada sebungkus tape lagi di kulkas, tapi ngabisin browkus dulu... hehehe..."


    Jumat, 28 Juni 2013

    Bolu Sakura



    Senada cinta bersemi diantara kita…
     menyandang anggunnya peranan jiwa asmara
     terlambat untuk berhenti di jalan yang telah tertempuh semenjak dini
    sehidup semati…

    Yuhuuu… malah nyanyi… itu mah lagu nyang judulnya Sakura bro… bukan bolu sakura!!!

    Hmmm…. Tapi kalo didenger-denger merdu juga suaraku, 11 – 12 dah ama Rossa mah….
    (bujug daah…. Ditempong centong dah ama Rossa) 

    Bolu sakura ini sih sering dijumpai di pasar2, tapi manisnya rada aneh, gimana gak curiga, manisnya kadang  ilangnya rada lama… di pangkal lidah masih terasa, padahal makannya cuma dikit...
    Belajar bikin sendiri aja nyook... gampang banget lho, dan kurasa ini anti gagal ... insya Allah...

    bahan :

    - 125 gr gula pasir
    - 250 ml air
    - 1 sdm margarin
    - 2 butir telur suhu ruangan
    - 125 gr gula pasir
    - 250 gr tepung terigu serbaguna
    - 1/2 sdt Baking powder
    - 1/4 sdt Baking Soda
    - 1/2 sdt vanilli pasta


    lihat searah jarum jam yah... 
    dari mulai pengocokan telur sampai adonan siap dicetak



    adonan siap dicetak dan dikukus...


    caranya :

    olesi cetakan bolu sakura dengan minyak goreng, tipis-tipis ajah (aku pake cetakan putri ayu) sisihkan.
    cairkan gula pasir hingga menjadi karamel, cairkan dengan air. masukkan margarin, aduk hingga tercampur rata.
    kocok telur dan gula pasir hingga mengenta, masukkan sirup karamel, aduk hingga rata. masukkan bahan kering dan vanili pasta. aduk hingga rata.
    tuangkan ke cetakan hingga hampir penuh. kukus 10 menit dengan api sedang. siap disajikan...pas banget ama teh anget tapi yang tawar, hmmm.... wangi banget karamelnya... empuk..

    oia, bolu ini kubuat sengaja untuk acara rapat guru siang tadi... langsung ludezzzz... hehehe... ya iyalah gak ada lagi kuenya...

    alhamdulillaah...


    -           

    Kamis, 27 Juni 2013

    Roti Abon




    Libur tlah tiba…

    Libur tlah tiba…

    Horeeee… horeeee… horeeee…

    Hal pertama yang kulakukan mengenai kegiatan per-kue-an di liburan ini adalah bikin ROTI…
    Karena belum dapet hasil yang sesuai dengan keinginan lidahku… aku tuh maunya yang empuk, yang melembung dan gak gampang keras kalo gak habis dalam sehari…

    Gak papa tangan gempor juga, toh bikinnya paling Cuma dikit.

    Walaupun nantinya paling dimakan sendiri, tapi rasa penasaran ini lebih besar dari kerempongan yang akan terjadi…. *glek…

    Aku lihat dari Blognyah Mbak Ricke
    Permisi ya mba, numpang praktek resepnya… Nyuwun sewuuuu… 

    Aku penasaran dengan Water Roux starter. Katanya untuk pengulenan adonannya gak terlalu berat seperti menguleni dengan metode biasa. Langsung capcuzz… semangat….!!!

    Bahan yang diperlukan :
    Untuk Water Roux ;
    -        
                 25 gr tepung terigu protein tinggi
    -          125 ml air
    Campur terigu dan air hingga rata. Jerang dengan api kecil hingga mengental dan membentuk pasta dan jangan sampai jadi bening. Sisihkan.

    Bahan adonan utama roti :
    -          375 gr tepung terigu protein tinggi
    -          100 gr tepung terigu protein sedang
    -          35 gr susu bubuk (aku pake Danc*w sachet)
    -          1 sdt bubuk vanili (aku skip)
    -          75 gr gula kastor (aku gula pasir yang diblender)
    -          1 sdt garam
    -          1 sachet ragi instant (11 gr)
    -          ½ sdt bread improver
    -          2 kuning telur
    -          50 gr butter suhu ruang (aku pake Blue ban* cake and cookies)
    -          150 ml air es (disesuaikan dengan kebutuhan adonan, bisa dikurangi atau ditambah)

    Bahan olesan :
    -          1 kuning telur
    -          2 sdm susu cair
    -          Butter untuk polesan saat baru keluar oven nanti
    Bahan topping :
    -          Abon sapi
    -          Meises
    -          Dan lain-lain…

    Caranya :

    Ayak terigu, susu. Tambahkan gula dan vanili (bila pakai) serta ragi instant, aduk rata.
    Masukkan kuning telur, adonan water roux aduk hingga merata sambil dituangi air sedikit demi sedikit hingga tidak lengket di wadah. Masukkan garam dan margarine, adoni terus hingga benar-benar kalis. Bulatkan adonan. Fermentasikan hingga mengembang dua kali lipat sekitar 1 jam.
    Kempeskan adonan, uleni sebentar. Bagi adonan sesuai selera. Bentuk atau isi sesuai selera. Aku bentuk bulat lonjong. Ada yang polos ada juga yang kuisi meises.
    Taruh di Loyang yang dipoles margarine. Fermentasikan kembali selama 30 menit. Poles dengan bahan polesan, oven hingga kuning kecokelatan. Jangan terlalu lama mengoven, katanya, akan menyebabkan roti keras dan kehilangan kelembaban.
    Keluarkan dari oven, langsung poles margarine. Bila ingin ditambah abon, tambahkan saat ini ya…
    Hasilnyah….? Hmmmm….. empuk banget pemirsah, apalagi selagi hangat…..

    Alhamdulillaah.. nambah ilmu tentang roti….

    Minggu, 23 Juni 2013

    Nishfu Sya'ban


    alhamdulillaah Yaa Allah... telah kau panjangkan umurku hingga hari ini...
    Kau selalu beri kesempatan padaku untuk beribadah kepadaMu...
    Kau selalu limpahkan rezeqi yang tak pernah putus padaku, namun kadang aku yang tak menyadarinya...
    Kau selalu ada dikala orang-orang tercintaku sulit diakrabi...

    pada malam ini Yaa Allah... aku datang mengharap ampunan dariMu Yaa Ghofaar...
    panjangkan umurku untuk lebih giatt beribadah keoadaMu tanpa mengharap imbalan... tetapkan Iman, Islam selama di dunia untuk menuju akhiratMu yang kekal...

    limpahkan rezeqi yang halal, baik dan berkah untuk sarana kami beribadah padaMu...

    kekuranganku memang amat banyak, namun kuselalu berusaha untuk menjadi muslimah yang baik di mata semua...

    menjadi anak yang taat kepada orang tua...

    menjadi istri yang sholehah...

    menjadi ibu yang dicintai oleh anaknya...

    menjadi guru yang belajar bersama muridnya, bukan hanya mengguruinya...

    Yaa Allah Yaa Rabb...

    kabulkan doaku dan doa ummat muslim semua...

    amiin... Yaa Rabbal alamiin...

    kepada semua teman dumay... maafkan bila aku sering berkata yang tidak baik....

    selamat Malam Nishfu Sya'ban... semoga kita termasuk golongan Sholihin dan Mursalin...

    Sosis Gulung Mie


    bismillah...

    ini beneran udah diniatin dari tadi pagi ke pasar...
    mau bikin sosis gulung yang dibalut mie...
    langsung aja ke resep :

    bahan :
    - sosis secukupnya (aku pake sosis sapi)
    - 3 keping mie telur
    - 3 gelas air untuk merebus
    - 1/2 bks masa*o ayam
    - 1 sdm minyak goreng
    - minyak untuk menggoreng

    [rebus air, masa*o dan minyak, masukkan mie, masak hingga setengah matang, tiriskan, sisihkan.]

    penyelesaian :
    ambil sosis, kupas plastiknya, kerat ujung2nya sesuai selera. balut dengan mie dengan rapi agar ketika digoreng tidak lepas. lakukan hingga selesai.
    goreng dalam minyak yang tidak terlalu panas hingga kuning kecokelatan.
    siap disajikan dengna saos favorit...

    hmmm... enyak, anak-anakku suka, terutama kakak... dia memang suka yang berbahan sosis begini, apalagi dicocol pake saus tomat kesukaannya....

    tapi kalo Afa kurang suka, dia lebih doyan ama yang manis2... makan satu aja tadi gak abis...

    alhamdulillah...

    Sabtu, 22 Juni 2013

    Capcay Hati


    bismillaah...



    nemu hati sapi yang beku di freezer... mau diapain yah.... langsung liat persediaan di kulkas, ketemu sayuran, wortel, kol, sawi putih, daun bawang, tomat, dan kawan-kawan...

    dicapcay aja deeehhh....

    *lg speechless nie preeenn... males ngomong... hehe, maxudnya ngomong melalui tulisan...
    capcuuzzz, nie resepnya:

    - 100 gr hati sapi, iris tipis
    - wortel
    - sawi putih
    - dan sayuran lainnya deh...

    bumbu :
    - 2 siung bawang putih
    - 2 siung bawang merah
    - 2 biji kemiri bulat
    - 1/2 sdt lada bubuk
    - 1 bks masa*o sapi
    - salam

    caranya :
    haluskan bumbu, tumis dengan sedikit minyak. beri sedikit air, masukkan hati sapi....
    setelah hati setengah mateng, masukkan sayuran sesuai dengan urutan tingkat kematangannya... maxude, yang keras duluan, trus yang empuk-empuk belakangan... seasoning. siap disajikan...

    maaf banget yah, barangkali ada yang mbaca, lg gak ada ide ngomong/nulis nih...


    Imtihan NURUL HUDA


    bismillah...


    Alhamdulillah, akhirnya selesai juga acara Imtihan di sekolah tempatku mengajar. Puncaknya yaitu pada tanggal 18 – 19 juni kemarin. 2 hari 2 malem broo… pada intinya semua berjalan lancar dan sukses, hmmm maksudnya ada sedikit yang rada bikin gemeter tadinya, karena pada malam ke dua, ujan deres banget cuuy… walhasil tenda, bangku, panggung dan karpet serta semuanya basah plus kotor… hujan mulai datang maghrib, terus… terus dan tambah deres, sampai sekitar jam 10 an baru berhenti dan kelihatan bulan di langit (ya iya, masa di penggorengan !!!).

    Oia, sebelumnya mungkin ada saudara-saudara yang belum tahu apa yang dimaksud 
    acara Imtihan di atas.

    Jadi begini, (gaya aje lu bu….!)

    Imtihan secara garis besar yaitu acara tasyakkur atas kelulusan siswa. 
    Dan tentunya diadakan setahun sekali terutama di sekolah yang berbasic religi seperti:

    -        -   RA(Raudlatul Athfal), setingkat TK
    -         -  MI (Madrasah Ibtidaiyah), setingkat SD
    -          - MTs (Madrasah Tsanawiyah), setingkat SMP
    -         -  MA (Madrasah Aliyah), setingkat SMA

    Nah, kalo di tempatku mengajar itu MI dan MTs, hanya saja tahun ini di MTs belum ada lulusan karena baru 2 tahun berdiri. Kalau MI ini adalah Imtihan ke 10. Tema tahun ini adalah :

    “The Great Performance 2013”

    Jadi diharapkan semua dan segala sesuatu akan ditampilkan dengan usaha yang maximal. Terutama pada malam ke 1 yaitu malam Perpisahan siswa kelas 6 yang diiringi dengan bermacam pentas seni. Terus besok siangnya itu iring-iringan drumband keliling desa, mulai dari ba`da Dzuhur sampai sekitar jam 4 sore. Nah, so far semua berjalan lancar hingga malam ke 2. Di malam ke 2 ini acaranya yaitu pengajian umum yang sebelumya akan diadakan pembagian hadiah bagi siswa-siswi berprestasi dan juga pemenang lomba-lomba (Musabaqoh).
    Kalau mengingat tahun-tahun sebelumnya, kalo udah akhir tahun ajaran begini kan Cirebon udah memasuki musim panas dan jauh dari hujan, tapi 2 tahun terakhir termasuk saat ini hujan masih rajin datang. Yang juga sempat membuat panik semua panitia. Ya gimana gak panik, walaupun hujan itu jangan dijadikan halangan, tapi kan kalo kebanyakan ya bikin mumet juga bro… hehehe… walaupun begitu,show must go on, right…? Masa acaranya harus ditunda sampe ujannya berhenti atau ganti hari ajah gitu? Hadeeeeuuuhhh… ruemppong benerrrr…. Kalo udah begini, lupakan kekhawatiran akan bedak yang bakal luntur, minyak wangi yang bakal hilang wanginya dan rusaknya tatanan jilbab yang dengan susah payah ditata sampe tangan kesemutan… *deritaa loe!!!

    Singsingkan sedikit lengan baju dan angkat sedikit rokmu!!! (sedikit aja ibu-ibu!!!!)

    Kami semua (ibu-ibu guru) mulai mengerahkan panitia yang terdiri dari alumnus MI untuk mulai menumpuki kursi-kursi yang sejak drumband bubar sudah ditata. Mulai merapikan yang berantakan, hingga satu per satu tamu datang, lucunya, tamu-tamu bukannya langsung menempati tempat yang disediakan eh malah mereka mbantuin bersih-bersih… hehehe… kesuhun sanget niki pak… bu…. (=tengkyu verimac maksudnya)

    Ketika hujan mulai reda, panitia ada yang mengelapi kursi-kursi basah dan menatanya kembali, ada yang membersihkan emperan kelas yang kemudian digelari karpet (ini untuk tamu ibu-ibu, kalo tamu bapak-bapak ya di kursi yang tadi ya bu…), ada juga panitia yang merapikan panggung. 
    Nah Ibu Lina ngapain? Hehehe… ya diriku menyiapkan konsumsi, hohoho… tentulah.. udah langganan tiap tahun ya kebagiannya ngurusin makannya orang-orang… secara, ibuku itu pintar masak dan dibantu adiknya. Selain itu juga rumahku yang terdekat dengan sekolah dan yang terpenting, semua alat-alat yang dibutuhkan mulai dari alat masak sampe alat makan yang banyak itu ibuku punya, jadi kan gak repot minjem-minjem ama orang se desa. Hiihihi… kebayang dong, panitia, guru, trus pendamping kiyai itu kan bisa sampe 80 orang… coba dihitung berapa alat-alat yang dibutuhkan… (hitung aja ndiri!)

    Yah sudahlah, pada intinya sekali lagi, imtihan tahun ini sukses aja deh… hehehe… semua lancer surancar… hujan bukanlah halangan, malah menjadi berkah bagi yang mensyukurinya… betul???
    Kalo gak ujan kan kita kurang tahu mana panitia yang benar-benar kerja atau mana panitia yang Cuma ikut gembral gembrul… kalo rempong kan semua kebagian kerjaan… hihihi…
    Eh iya, menunya kemaren malam itu adalah Empal gentong, sate kambing, bekakak ayam, lalap, sambel dan kerupuk…

    Tiap tahun itu gak pernah ganti lho pemirsa, padahal yang masak ampe kebosenan, tapi yah apa daya, ngikutin yang mau makan aja deh, kan setahun sekali…

    Alhamdulillaah… 
    semoga tahun ajaran baru berikutnya akan lebih baik dalam segala hal…
    Amin yaa…. Rabbal alamiin….
    (potopotonya nanti yah… )

    ini ada potonya kakak yang mau tampil nyanyi Sholawatan... hehehe [poto ama temannya di dapur sekolah...]...