http://btemplates.com/2010/blogger-template-cook-notes/

Sabtu, 20 Juli 2013

Prol Tape Keju

semalem iseng-iseng bikin prol tape keju. karena inet masih ada tape 250 gr di kulkas. dibikin campuran kolak bosen, di goreng juga bosen, ya sudah, bikin prol aja deh...

cari-cari resep, ternyata mudah dan gak ribet, karena gak dimixer dan yang jelas, gak bikin banyak cucian, hehe... dasar pemalas...

akhirnya pake resep kira-kira sendiri aja, karena lihat postingan di blog, kayanya gak harus mengembang seperti cake dan kemungkinan gagalnya sedikit sekali...

ini dia resepnya :
- 250 gr tape singkong, haluskan
- 1 butir telur
- 2 sdm gula pasir
- 3 sdm tepung terigu
- 2 sdm susu kental manis putih
- 1 sdm margarin
- keju cheddar parut secukupnya

caranya :
olesi loyang loaf dengan margarin, sisihkan.
panaskan oven.
campur semua bahan kecuali keju. aduk hingga tercampur rata. adonannya sangat pekat. masukkan sebagian keju, aduk. tuang di loyang, ratakan dengan garpu. taburi keju parut lagi. oven hingga kuning kecoklatan.
siap disajikan...

hmmmm... lembut banget, dan rasa tapenya nampol banget deh... lain kali mau ditambah tepungnya.... enak dan guri dari kejunya menambah aroma nikmat...

semoga bermanfaat...

Cumi Kuah Hitam







hallo world...

cuma beberapa hari off rasanya lamaaaa banget...
belakangan ini males banget apdet blog... karena udah seminggu aktifitas di sekolah kembali dijalani. hmmm.... berat juga rasanya awal tahun ajaran baru ini dijalani dengan puasa. ehemmm... maksudnya bukan menyalahkan puasa ya, tapi karena kalau di awal tahun ajaran seperti ini biasanya sungguh repot, dari mulai ngurusin siswa siswi yang daftar ulang, pendataan ulang siswa baru, menata kelas, administrasi kelas, de el el...

dan bener aja, semua itu mempengaruhi juga aktifitas per-dapur-anku. dengan sangat terpaksa, seminggu belakangan ini masak yang gampang dan praktis ajah, dan telur ayam adalah bahan alternatif yang paling sering dijadikan korban... hehehe... kasihan ayamnya, harus bertelur terus... hihihi...

dan, hari ini adalah hari yang paling aku sukai, yaitu hari MINGGU, kenapa? ya, aku rasa semua juga tau alasannya ya, karena libur dari aktifitas kantor dan bisa main-main di rumah...

tadi pagi ke pasar, dan ketika melewati bagian tukang ikan, mataku langsung tertuju pada cumi-cumi yang montok... eh, cumi atau sotong yah, ya pokoke sebangsanya itu deh. gak disangka harganya sama persis dengan harga ayam potong, Rp. 30.000 per kilo. wehwww.... ya ga papa, namanya juga lagi pengen, jadilah beli itu cumi setengah kilo aja, karena anak-anak gak suka. cuminya lumayan gede, setengah kilo dapet 4 ekor.

karena dulu ibuku pernah bikin, dan rasanya itu emang bikin ngangenin banget ibu-ibu...

cuminya gak dibersihkan bagian tinta hitamnya, walhasil nanti kuah dari masakan ini menjadi hitam dan berbau khas cumi. untuk yang tidak suka dengan amis, kayanya lauk macam ini gak cocok deh... (ngelirik Teh Ayu )

oke, ini dia resepnya yah...

- 500 gr cumi
- 1 lembar daun salam
- 1 sdm kecap manis
bumbu yang diiris :
- 1 buah cabe merah
- 5 buah cabe rawit
- 3 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah tomat
- 1 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas
- 2 buah asam, kupas kulitnya
- seasoning

caranya :
tumis bumbu hingga harum, beri 1 gelas air dan seasoning, beri kecap, biarkan hingga mendidih.
masukkan cumi, taburi tomat dan kecap. masak dengan api kecil hingga kuah mengental.
siap disajikan...

ini masaknya pas pulang dari pasar, kalo nunggu nanti sore takutnya bau dan gak seger lagi, sayang-sayang dong... iya khan...?

karena belum dicicipi, so, aku kasih gambaran rasanya aja ya. memang penampilannya ini kurang menarik, ireng pisan..... dan masih saja amis... tapi, kalo udah nekat disantap mah, ya enak-enak aja... hehehe...

Afa gak ada takutnya dia mah, 
cumi bentuknya kaya gitu juga penasaran wae pengen di pegang.....
ck...ck...ck...

tips :
jangan lupa sikat gigi dan bercermin, kali aja giginya masih item kena kuah cumi.... hihihi...

semoga bermanfaat...

Minggu, 14 Juli 2013

Membuat Selai Nanas



bismillaah...

hari ini bikin Pineapple Jam, alias Selai Nanas, rencananya sih mau buat isian nastar.

kebetulan, ketika kemarin  melewati sebuah toko buah di pinggir jalan, ngeliat nanas yang meuni semok pisan euy... sedeng banget untuk dibikin selai. gak terlalu mateng dan gak mentah juga. langsung sikat, tiga biji nanas diboyong pulang dengan harga 15 ribu...

malamnya setelah anak-anak bobo, langsung beraksi dengan penuh semangat mengupas nanas-nanas yang sejak tadi manggil-manggil melulu...

bagi sebagian orang mungkin biasa ajah dalam hal mengupas buah yang satu ini, tapi bagiku, ini merupakan tantangan tersendiri... tau begini rempongnya, tadi siang nyuruh tetangga ajah suruh ngupasin,,,, hmmm... ya sudah, mengeluh tidak akan menyelesaikan masalah, apalagi kan ini udah malem...

sedikit demi sedikit kukupas nanas itu dengan dua tangan yang dibungkus plastik. takut gatel buuu.... oke, acara ngupas kulit selesai, sekarang ke tahapan selanjutnya, yaitu mbuangin matanya atu-atu...

_____________*menghela nafas panjang...

dengan modal ingatan, karena pernah lihat cara orang ngupas nanas, aku mengirisi mata nanas itu dengan mencongkelinya sedikit demi sedikit...

ketika dua sudah selesai, sekarang giliran nanas ke tiga, subhaanallaah... tengkuk lumayan pegel juga pemirsah.... akhirnya tiduran dulu bentar, kemudian barulah diteruskan.

selesey juga, langsung dicuci pake air garam dan mari ke tahapan selanjutnya.

sebenarnya gampang aja kalau mau praktis, tinggal di blender,  tapi karena ini malem dan aku pengen selainya dengan tekstur yang berserat, kembali menyalakan semangat untuk marut bo...!

tapi pekerjaan marut ini lebih mudah daripada ngupas tadi.

niatnya mau langsung dimasak malam itu juga, tapi kok tepar banget, akhirnya sebaskom parutan nanas itu kuinapkan di freezer.

and, today.... mulailah bikin selainya...
bubur nanasnya beku, karena males mau nungguin dia mencair, akhirnya beku-beku langsung dipanaskan di wajan, biarin aja ah, mudah-mudahan ini gak bakal ngaruh ke hasilnya...

haha, akhirnya mencair juga es nanasnyah, kuaduk seperlunya hingga air nanas mulai menyusut, kemudian kumasukkan kayu manis, bukan yang bubuk lho ya... kemudian disusul dengan bubuk vanilli, garam dan gula. terus diaduk hingga mengental sekali dan warna menjadi lebih gelap...

*bukan gosong lho...
maaf yah, kualinya pake yang udah item, 
karena yang rada benernya dipake masak... 

fokuskan mata anda ke selainya, oke! *maksa...


wanginya menyebar kemana-mana, bukan hanya di dapur, tapi ke seluruh ruangan rumah, bahkan orang lewat juga pada geger,
__________"Mambu apa kih, wangi pisan..."_________
 yang artinya
__________ "Bau apa ini, wangi banget..."__________



alhamdulillah, akhirnya selesai juga proses pembuatan Home Mada Pineapple Jam ini, tinggal ditabur bubuk agar-agar untuk pengikat supaya nantinya mudah dipulung...
tuh, lihat seratnya... cantik yah... (mesem....)

... sayangnya kudu sabar untuk nunggu Maghrib, baru bisa diicip... ^_^

ini resep yang aku pake ya:

hasil modifikasi sendiri lho...:
- 3 buah nanas ukuran sedang, kupas, bersihkan dengan air garam, parut
- 200 gr gula pasir
- kayu manis (bukan yang serbuk)
- 1/4 sdt garam
- 1 bks vanili bubuk
- 1 sdt agar-agar serbuk yang bening

caranya :
masak nanas parut hingga airnya menyusut.
masukkan gula, garam dan vanili, sesekali aduk supaya tidak gosong.
apabila sudah matang, ditandai dengan selai yang mulai padat, angkat.
taburi agar-agar serbuk, aduk hingga rata.

dinginkan, siap disimpan di toples...

semoga bermanfaat... ini lebih nyaman di hati lho, lha... napa bu? ya maksute, karena selai buatan sendiri kita kan jadi bisa tau bahannya lebih higienis dan lebih sehat, dan kalo dihitung-hitung lebih hemat juga lho...

hmmm... catet kalimat yang terakhir tadi yah...
that's the most important right...
yuhuuuu... teteup dah emak-emak mah!!!