http://btemplates.com/2010/blogger-template-cook-notes/

Senin, 18 November 2013

Pastel Bihun

bismillaah...




Hehe, ceritanya, udah sekitar setengah bulan lalu, aku beli gilingan mie, padahal mmah harganya terjangkau, tapi dari dulu kalo mau beli tuh takut mubazir,karena musti gak dipake, sekarang mah jadi kepengen banget mamiliki. hihihi...

FYI..... aku beli gilingan mie ini seharga Rp. 115.000,-   itu hasil tawar menawar dari harga
Rp. 150.000,-... mayan khan, buat mbaso.... uhuyyyy....!





sebenernya mah sesuatu pekerjaan akan menjadi mudah bila dilakukan dengan alat yang pas, maksutnya gini, untuk menipiskan adonan, tentu sangat mudah bila dilakukan dengan gilingan mie ini contohnya, tinggal puter handlenya, giling dan ulangi beberapa kali, jadi deh adonan tipis yang rata dan bagus. lain halnya bila menipiskan dengan bantuan botol ato gelas seperti yang aku lakukan waktu bikin pastel mini kemaren, hfuuuhhh.... padahal cuma bikin adonan 300 gr, gempor ceu.... hehehe...

yo wes lah, apa-apa mah emang duit yang engendalikan... (lho...?)

 untuk pastel isi bihun ini tentu sudah pada tau semua dong yah, adonan kulitnya silakan pakai resep andalan masing-masing. nah, ini yang aku pake :

bahan kulit :
- 300 gr terigu protein sedang
- 1 sdm munjung tepung kanji
- 1 butir telur
- 1 sdm margarin
- 1 bks masak* ayam
- air secukupnya untuk menghasilkan adonan yang kalis

uleni semua bahan, simpan di lemari es sembari kita mengerjakan isian bihunnya;

- 1 bks bihun kering, seduh dengan air panas
- 1 buah wortel, kupas, serut halus
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1 bks masak* ayam

aduk semua bahan, siap dijadikan isian.

isian yang seperti ini tidak perlu dimasak/ditumis lagi, karena khawatir akan membuat kulit pastel jadi berminyak. selain itu, pas juga untuk type emak males kaya sayah... hehehe... tinggal pur-campur, beres...

nah, sekarang, tinngal penyelesaiannya, tipiskan adonan, cetak bundar berdiameter sekitar 10cm atau sesuai selera, beri isian agak banyak agar pastel mengembung padat. pilin pinggirnya seperti membuat Pastel Mini.
goreng daam minyak banyak dan api sedang hingga kuning keemasan. angkat, siap disajikan...


Bakwan Jagung


bismillaah...

Cirebon udah mulai sering ujan nih temans.... Alhamdulillah cuaca jadi adeum,.... tepatnya dingin bagi yang kurus... (lho...?)

Woy ibu-ibu... sudah jadi penyakit umum, kalo cuaca dingin begini pan enaknya ngeladenin lambung yang cepet njerit-njerit gak karuan ya? hehehe... (baca : laperrrr)

Nah, kebetulan, waktu ke pasar nemu jagung manis, walaupun gak terlalu banyak, tapi jagungnya bagus-bagus, digondol deh sebungkus, sekitar setengah kilo kali isinya.

Langsung aja tanpa ba bi bu, pengen dibikin bakwan, who can deny it right?


resepnya udah pernah aku tulis dulu.


 selamat menikmati gambarnya... :D

Rabu, 13 November 2013

Simple Bluder Tape

Bismillah...



Ngikutan Masak Bareng Yuuk !!!

masakbareng

kali ini temanya BLUDER, sering denger dan lihat, tapi sumpe deh, belum pernah lihat secara langsung apalagi nyicip rasanya...

* Ngenes....

Alhamdulillah tema Masbarnya Bluder, sekalian nyoba, kali aja berhasil dan anak-anak suka...

resep didapat dari Sajian Sedap.

Cari-cari resep bluder yang beredar di luar sana, ternyata penggunaan telurnya cukup banyak, mungkin itu yang menjadi penyebab aku bingung pilih yang mana, secara this is my first time yah, takutnya gagal pan eman2 bahannya...

*teteup dah emak-emak mah pemikirannya, gak jauh dari dompet... :D

Dengan penuh semangat, weekend ini aku sempatkan membuat bluder, sebenarnya ada juga resep dari bukunya Pak Wied Harry, tapi aku coba yang ini aja dulu deh, kalo pada suka insya Allah bakalan ada bluder yang ke dua, ke tiga, dan.........
(hehehe....)

okelah, ini dia resepnya yah :

aku membuat hanya setengah resep...

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
250 gram margarin ==> 125 gr
200 gram gula pasir halus ==> 100gr gula pasir diblender
1/4 sendok teh garam==> secubit
300 gram tape singkong ==> 150 gr
5 butir telur ==> 3 butir
250 gram tepung terigu protein sedang ==> 125 gr
2 sendok teh baking powder ==> 1/2 sdt
100 ml santan kental instan ==> 50 ml santan segar


Cara Pengolahan :
  1. Kocok margarin, gula pasir halus, dan garam sampai lembut. Masukkan tape singkong. Kocok rata.
  2. Tambahkan telur satu per satu bergantian dengan sebagian tepung terigu sambil diayak dan dikocok rata.
  3. Masukkan sisa tepung terigu dan baking powder bergantian dengan santan sambil diayak dan dikocok perlahan.
  4. Tuang di loyang tulban diameter 24 cm yang dioles margarin. (aku ditaruh di loyang cupcake yang dialasi papercase...
  5. Oven 15 - 20 menit dengan suhu 180 derajat Celsius.

rasanya, mirip cake tape gitu deh, dan karena penggunaan margarin yang lumayan, jadi terasa agak lembab tapi tetep empuk....  lumayan bikin kenyang juga... :)

eh, friends.... tapi aku malah keder, ini cake apa bluder yah?

hmmm... yo wes lah yang penting mah udah berusaha, nyoba bikin bluder... soalnya di kampung sini mana ngarti makanan kaya ginian,.... hihihi...
over all, ini enak..... that`s it!!

Minggu, 10 November 2013

Praktek SBK Kelas 6

bismllah...

Di kelas 6 A, dibagi tiga kelompok, kelompok A terdiri dari siswa putera dan kelompok B dan C adalah siswa perempuan.

Praktek SBK, hyaaahhh.... lumayan  buat bikin kenang-kenangan sama anak-anak yang mau lulus bentar lagi, sebenarnya mah kegiatan ini dilaksanakan tiap tahun, hanya saja baru kali ini didokumentasikan, hehe... eling-eling kenal blog...


Kelompok A, membuat : Browkus Cokelat


Anggota : (dari kanan ke kiri)
- Shiddiq Maulana - Ahmad Hidayat - Hamdhan Mahmud Mukhtar - Nana Sujana - Ifan Maulana - M. Alfian - Rolan - Madiya - Khoerusyifa - M. Ridwan - Syatori...






Kelompok B : Membuat Browkus Keju
 

 


 Anggota : (dari Kanan ke Kiri )
Azzah Nur Alfiah (My Daughter) - Annisa - Wulan Oktaviani - Ayu Farhani - Shinta Khofifah - 
Ayun Ainul Widad - Widiawati - Nurafifah - Qoriatul Hasanah - Lely Safira




Kelompok C : Membuat Bolu Sakura



Anggota : (dari Kanan ke Kiri )
Sarah - Sofiya - Nuraini - Iis Qismatul Maula - Oka Nurlaeliyah - Nurul Aulia - 
Widuri - Ramini - Iip Nasiha




semoga bermanfaat bagimu kelak di kemudian hari....

Jumat, 08 November 2013

Agar-agar Santan

bismillah...







Alhamdulillaah, bisa posting lagi...
panas-panas gini enyaknya maem yang adem-adem syeger gimanaaaa gituh...

bener pan kawans...?

hya, memang, walaupun di daerah lain sudah banyak turun hujan, tapi di kampung sini masih aja puanas. paling baru gerimis dikit, eh, udahan, mendungnya mah sering, mungkin bentar lagi kali kebagian hujan benerannya....:D

agar-agar klasik seperti ini beneran bikin ngangenin, dari zaman aku kecil sampe sekarang punya anak kecil, rasa agar yang disanteni seperti ini selalu disuka... :D

sebenernyah, foto ini udah lumayan lama lho... sayang aja kalo gak disimpen di blog... walaupun resepnya simple, tapi barangkali ada yang mau tau atau mau tau banget, ini dia resepnya :

- 1 bungkus agar-agar (aku pakai warna hijau)
- 3 gelas santan sedang 
- 1 gelas air biasa
- 150 gr gula pasir
- secubit garam

carany ;
campur semua bahan, aduk hingga mendidih, angkat, tuang di loyang, biarkan mengeras. lebih nikmat bila disajikan dingin...
siap disajikan...