http://btemplates.com/2010/blogger-template-cook-notes/

Rabu, 15 Januari 2014

Gandasturi

bismillaah...





tempo hari, saya membuat kumbu kacang ijo, padahal belum ada ide mau buat isian apa, yang penting gak tau kenapa saat itu ngebet banget pengen bikin kacang ijo nan manis itu.  bahannya pun lumayan banyak untuk ukuran keluargaku, yaitu 250gr.

cara yang saya pakai kemarin yaitu merebus kacang ijo yang sudah dibersihkan sampai mendidih kemudian matikan api dan biarkan dalam air rebusan selama semalam. benar-benar kerjaan iseng yah... hehehe...

kemudian keesokan harinya tiriskan itu kacang dan kukus hingga lunak selama 30 menit.
panaskan segelas air bersama 200gr gula pasir sampai mendidih, masukkan kacang ijo dan aduk hingga kalis,,, jadi deh kacang ijo yang pas manisnya dan keset...

jenis isian seperti ini  akan menghasilkan kumbu yang mudah dipulung dan tidak mudah basi.....

daaaannnn... setelah seminggu masuk freezer, barulah diberdayakan... haha,... lama amat mondoknya yah... dan kacang ijo ini masih dalam keadaan bagus, tinggal didiamkan dalam suhu ruang untuk mencairkan kebekuan.. (halaaahhhh... bahasanyah...)

idenya yaitu mau bikin Gandasturi...

mungkin di daerah kawans ada nama yang berbeda...

ini dia resepnya hasil ublak-ublek sendiri,,,,  :

bahan isian :
- 250 gr kacang ijo (utuh)
- 200 gr gula pasir
- sejumput garam
- 2 bungkus vanili bubuk

bahan kulit/celupan :
- 150 gr tepung beras
- 50 gr tepung terigu
- 2 sdm gula pasir
- sejumput garam
- 1 sdm margarin
- 1 bks vanili bubuk
- air secukupnya

campur semua bahan hingga menghasilkan adonan yang kental....

caranya :

ambil sekitar 1 sdm bahan isian, bentuk bulat pipih, padatkan agar tidak buyar saat digoreng.
celupkan ke adonan, segera goreng dengan minyak banyak dan api sedang hingga kuning kecokelatan....

angkat, sajikan hangat.....


hmmm.....   yummy so much beibehhh.....

selamat mencoba.... ^_^


notes :

isiannya masih berlebih yah... masih sekitar separuh... bisa dikemas dan kembali dipondokkan ke freezer... :D

Selasa, 14 Januari 2014

Kue Nagasari


bismillaah...

foto ini lumayan rada lama .... (kebiasaan...)

Nagasari,
kalo di kampungku sini disebutnya Kue Pipis...

hehe, kurang enak didengat yah mak...? gak tau apa penyebab atau sejarah penamaan kue ini. kalo di kampung sini ngasih nama kue tuh aneh2, padahal kuenya enak dan cantik, gak kaya di daerah2 lain, terutama daerah Jawa ke Timur sana, nama2 kuenya cantik2...

kue pipis ini menjadi salah satu jenis kue yang wajib hadir kalo ada orang yang hajatan, nah, pasangannya yaitu kue Poci, di daerah lain banyak dikenal dengan sebutan koci, bugis, atau apa lah, tetapi poci ini minus areh. jadi adonan ketan diuleni sekuat tenaga dengan sirup gula... trus diberi isian kacang ijo atau enten kelapa...

Nah, untuk kue nagasari ini aku udah sering sekali gagal yah mamah... hmmm.... kalo soal rasa sih aku gak masalah, wong tepung beras disanteni dan digulai ya udah pasti enak, yang aku penasaran itu, kok nagasari yang sering aku bikin ini selalu lembek, padahal dah aku kurangi jumlah cairannya.... :(

pernah aku nyoba bikin dengan cara, bahan kering dicampur rata kemudian santan direbus sampai mendidih kemudian disiramkan ke bahan kering, diaduk sampai menggumpal baru deh dibungkus. alhamdulillah berhasil pemirsah,... cantik bentuknya dan rasanya juga gurih manis pas...

tapi, sebenarnya dalam hati masih tergelitik untuk mencoba yang teman2 lain bikin, nah, salah satu resep yang aku pake di foto ini dan sukses yaitu hasil nyontek dari blognya Mba Vivi "Jajane Vivi.

bagi yang mau nyoba silakan meluncur ke sana yah...

selamat mencoba kawan....

perasaan fotonya waktu ngedit di photoscape gak separah itu deh... hmmm... apa yg terjadi yah...?

Selametan Kecil-kecilan...^_^

Assalamu`alaikum temen2 ....

miss you all.... :D

dah setahun lebih ya ga ngisi-ngisi di sini... ^^

mungkin saya telah dilanda dengan apa yang namanya "Blogging Blues" hehehe... pancen mualeees polll mau posting, padahal liburan semester I kemaren banyak bikin kue-kue yang terpaksa berlalu begitu saja tanpa foto-foto... tau deh kenapa, bawaannya cuek banget, padahal sebelumnya kalo bikin sesuatu musti pengennya difoto dulu, sampe-sampe kedua anakku, terutama si kecil Afa udah hafal banget kalo kue atau masakan baru mateng, dia nanyain : "Mau difoto dulu ya bu...?" 
hihihi.... dan dengan cuek saya menjawab, "gak, boleh langssung dimaem ajah..."

Hyah, begitu lah kawans, mungkin diantara kalian juga pernah mengalami apa yang telah 
saya rasakan??? 

Back to the Judul...

Tanggal 15 Desember 2013 kemarin adalah HUT Pernikahan saya, hmmmm.... yang ke....**  hehehe... rahasia ah,....

Karena gak mungkin dong bikin acara ulta layaknya anak-anak, kebeyang nanti sapa aja yg dateng dan bawa kado apa... jadi, karena udah jadi sebuah tradisi yang kami sepakati bersama, sudah beberapa tahun belakangan ini kalo pas tgl 15 Desember kami mengadakan acara Manaqib Syaikh Abdul Qadir Aljailani... ngundangnya juga gak banyak-banyak, cuma bapak2 guru teman sekantor ajah, sekitar 15 orang.

AKu kemaren masak ini nih :

- Sop kambing (silakan klik di sini) sayang kelupaan gak ke foto
- Ayam goreng kremes ( silakan klik di sini)
- Tempe goreng
- Perkedel Daging (silakan klik di sini)
- Sambel (silakan klik di sini)
- Lalap ketimun muda
- Agar-agar (silakan klik di sini) dan
- Jeruk kecil-kecil (gak tau namanya jeruk apa, yg jelas muanisss banget)

daannn... mohon doanya ya temans... semoga pernikahan kami langgeng, bahagia, barokah fiddunya wal akhirah... Amiin...

Salam....