http://btemplates.com/2010/blogger-template-cook-notes/

Kamis, 20 Februari 2014

Lemper Abon

Bismillaah...

Lemper abon.... hmmm... who doesn't know it? Jajanan pasar yg satu ini memang ga bakalan mbosenin yah... (kecuali seminggu berturut-turut d jejali terus...^_^)...

Legitnya ketan yg memang sudah matang dg campuran santan kemudian d beri isian abon ataupun suwiran ayam kemudian bisa dkkukus ato d panggang... hmmmm.... legit gurih passs banget deh d maem sambil nonton ujan .... hehe...
Ada juga yang tanpa d kukus atau d panggang lg, jadi langsung d bungkusin aja gitu... itu jg enak tp biasanya akan cepat basi ya temans...
So... mari membuat jajanan tradisional.... dr pd yg pake food additives melulu... mending jajanan kampung...lebih sehat dan alami....


(Alasan klasik pdhal kaga bisa bikin kue2 internasional.....)
Hahaha....
Sorry ga mutu nih postingannya.. cuma mau pamer fotonya ajah... kali aja nti d masa depan anak2ku ada yg mbuka postingan ini.... hehehe... :D


Tumis Tauco

Bismillaah...

(Sblmnya harap maklum kalo cuap2 nya cuma seadanya... program pemberdayaan tablet.... hihihi...)

Sodara2 d luar sana tau ga dengan yg namanya TAUCO... mungkin yg umum d masyarakat, tauco adalah sejenis olahan kacang kedelai yang d bumbui kemudian melalui proses fermentasi sehingga d dapat aroma khasnya...

Tapiiiii... tauco yang satu ini beda, ya memang masih tentang kacang kedelai, di kampung sini khususnya, tauco adalab kedelai hitam yang sudah menjadi ampas dari pembuatan kecap...

Hah...? Ampas...?

Yepp... walaupun sudah jadi ampas, ya tetep aja d embat... hihihi... *maruk

Walaupun ga jelas apakah msh ada nilai gizinya, tapi bagi yg doyan mah ya enak2 ajah... ^_^
Daaaannnn... pedas itu kewajiban yah untuk menutupi aroma yang kadang agak menyengat...

Well.... ini dia hasil olahannya, sangat simple (es olweys euy....) cuma d beri tumisan cabe bawang tomat aja udah enak...

Sekali lagi bagi yang suka, mangga d coba resepnya, itupun kalo anda bisa menemukan si ampas hitam ini d daerah anda ya.... ^_^

Bahan:
- 150 gr tauco
- 5 buah tahu (potong kotak)
- tomat
- bawang merah
- bawang putih
- cabe rawit
- kaldu bubuk
- gula jawa
- minyak untuk menumis

Cara :
Tumis bumbu hingga harum, masukkan tauco, tomat dan kaldu bubuk, aduk rata, angkat dan siap dsajikan dengan nasi hangat....

Notes :

Tauco ini sudah asin yah kawans... jadi ga perlu d kasih garam lg...

Selamat mencoba...
*if you dare.... :D

Minggu, 16 Februari 2014

Dasar Bocaaah... ^_°

I don't know why.. napa ini bocah kalo d foto musti style nya "mangap n manyun"...

Hehehe...

Malahan kalau difoto secara diam2, justru tampak gantengnya (hehe..) kalau difotonya secara sengaja, d surh senyum malah begitu jadinyah....

Hmmm.... dasar bocaaahhh...

Selasa, 11 Februari 2014

Pisang Bolen Keju

bismillaah...


Aku sudah lama mem-bookmarked resep olahan pisang ini, resep yang paling bikin tertarik lihat dari kreasinya mbak Vivi di blognya jajane vivi. karena berbagai hal dan alasan, resep ini tak kunjung terealisasi... hyaahh... gitu deh, kalo penyakit lama kumat... (siapa yang tau, penyakit apa...?).. hihi...
penyakit "M" alias MALES... haha...
jangan merasa tersinggung yah, emak2 yang emang punya penyakit yang sama denganku... :D


malahan saking lamanya tertunda, aku baru inget punya bookmarked pisang bolen ini pas ngelirik postingannya Teh Ayu... hatur nuhun iye nya teteh, udah mengingatkanku... hehe....

oke lah, ini dia resepnya yang aku contek dari Mba Vivi, punten ya mba...:


PISANG BOLEN KEJU

Bahan-bahan

Bahan A:
100 gram tepung terigu protein tinggi
1 sendok makan minyak goreng
75 gram margarin

Bahan B:
200 gram tepung terigu protein tinggi
30 gram gula tepung (aku 1 sdm gulpas yg diblender)
80 ml air
75 gram margarin

1/2 Resep Bahan Dasar Olesan

Bahan Dasar Olesan (aduk Rata):
2 kuning telur
1 sendok makan air
1 sendok teh madu

Bahan Isi:
8 buah pisang raja (aku pisang nagka)
Keju melted secukupnya, potong kotak (aku cheddar parut)


Cara Pengolahan :
  1. Belah pisang menjadi 2. Isi dengan keju.Tutup lagi dengan pisang.
  2. Aduk rata bahan A. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
  3. Aduk bahan B sampai setengah elastis. Diamkan 15 menit.
  4. Bagi adonan A menjadi 15 bagian, bulatkan. Bagi adonan B 15 bagian, bulatkan.
  5. Giling adonan B memanjang. Letakkan adonan A di atas adonan B. Lipat seperti amplop.
  6. Giling tipis adonan memanjang, gulung kemudian tipiskan lagi. Ulangi sebanyak 2 kali. Lakukan hingga adonan habis. Diamkan 15 menit.
  7. Giling adonan molen melebar. Letakkan pisang di tengah, kemudian bungkus dengan kulit. Rapikan. Oles dengan bahan olesan.(aku iseng diberi taburan wijen putih)
  8. Letakkan di loyang yang sudah dioles margarin. Oven 25 menit dengan suhu 180 derajat Celsius. Keluarkan dari oven.
  9. Oles lagi dengan bahan olesan dan oven lagi 5 menit.

hmmm.... saat hangat yummy banget, legit  dan pas manis gurihnya... saat sudah adem, enak juga, tapi legitnya berubah jadi empuk mirip tekstur nastar (lha...?)

bagi kawans yang mau nyobain resep ini, beneraaan deh kudu nurutin step by stepnyah, karena kemaren aku saat menipiskan kulitnya kurang tipis, karen maklum lah, dibantuin sama asisten kecil, jadi asal cepet kelar ajah gitu, but, overall, begini aja udah enak, apalagi yang kulitnya tipis berlapis yah...?

Ikan Tongkol Kuah Kuning


bismillaah...

Hay-hay... hfyuuhhh akhirnya bisa nge-blog lagi... hmmm... sebenarnya ini bukan terjangkit Blogging blues lagi, tapi jaringan i-net nya yg ngadat... kabel telepon putus (baca= dicolong) sepanjang jalan kenangan, aiihhh... hyah pokoknya panjang bangat dah... dan baru beberapa hari ini spe*dy kembali oke... walhasil, aku gak bisa utak atik blog dh... selain itu, pake hape cuma bisa 
blog walking doangan, gak bisa comment, nge-like pun gak bisa, gak jelas apa penyebabnya... 

padahal udah punya beberapa foto makanan yang pengen aku taro di sini...

well, udah lah curhatnya yah...

kali ini, aku ingin share tentang lauk yang aku buat waktu hari Jumat lalu... yaitu olahan ikan tongkol..

mungkin beberapa orang ada yang alergi dengan ikan ini, karena ada bagian yang bisa membuat lidah gatal dan geli (hah...?), tapi alhamdulillah di keluargaku ga ada yang alergi dengan ikan ini... 

tekstur dagingnya yang padat membuat ikan ini cocok diolah dengan banyak cara, mulai dari yang standar, digoreng, hmmm dicocol ama sambel dan lalaban udah maknyus banget...
dipepes juga mantap, dibikin berkuah juga oke...

nah, untuk kali ini aku ingin ikan yang berkuah kuning gitu, tapi yang gak bikin eneg, so, aku pake
santan encer ajah...

bagi yang mau mencoba, ini dia resepnya:

- ikan tongkol secukupnya, bersihkan, potong sesuai selera
- 1 buah jeruk nipis, peras, balurkan ke ikan
- 1 gelas santan sedang
- 2 buah tomat
- cabe rawit utuh
- 2 lembar daun salam
- 1 batang sereh, geprek
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 1 sdm kecap manis

bumbu halus :

- 1 buah kunyit (seukuran kelingking)
- sedikit jahe
- 1/2 sdt ketumbar
- 3 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1/4 sdt lada bubuk
- seasoning

caranya :

tumis bumbu halus, salam, sereh, lengkuas hingga wangi dan kering (untuk menghindari bau langu),  tuangi segelas air, biarkan mendidih, masukkan ikan dan cabe rawit, aduk sampai rata. beri seasoning, aduk. masukkan santan, kecap dan irisan tomat. aduk-aduk hingga mendidih. cicipi, angkat dan siap disajikan...

karena ini menu untuk bersama, so, aku gak menghaluskan cabenya, melainkan dibiarkan utuh aja, biar ga repot nyambel... hihihi... anak-anak juga bisa makan..
gurih dan menurut saya gak terlalu amis seperti kalo digoreng biasa...

selamat menikmati, semoga anda juga cocok dengan resep ini...
^_^