http://btemplates.com/2010/blogger-template-cook-notes/

Rabu, 12 Maret 2014

Seblak Basah



 Bismillaah...

pertama kali tau ada makanan bernama seblak ini sebenarnya dari postingannya Teh Ayu.
Hay cantiikkkk..... ^^ haturnuhun nya....

sebagai penggemar pedas, langsung kemecer  ngebayangin rasanya. tapi entah kenapa sampai saat ini saya pribadi belum bisa menganggap seker itu makanan, hyahhh bagi yang doyan mah tentu terasa enak aja yah....^^



nah... akhirnya browsing-browsing, ternyata makanan ini udah banyak yang bikin dan psting, sayanya ajah yang kurang faham. ternyata selain dibikin dengan bahan dasar ceker, ada juga yang dibuat dengan menggunakan kerupuk bawang ato kerupuk udang... sayangnya di Cirebon sini belum pernah nemuin orang jualan jajanan ini...



 kemudian akhirnya bikin juga deh seblak yang pake kerupuk, hasil nyontek dari postingannya Mba Rina Audie, hehehe... lagi2 nyontek dari sana... hyahhh... habis resepnya memang keren ... (ngerayu)

sebenarnya ini ketiga kalinya saya bikin seblak, pertama hanya pakai campuran jagung manis, yang kedua pakai sayuran macam yang di gambar ini tapi minus telur, dan yang ketiga ini pake telur ceplok rebus. kenapa telur ceplok rebus, yaaah... gak lucu aja gitu, masa udah jajanannya berminyak, tambah pula telur goreng... hehehe... lagian kalo telur ceplok rebus gini kan tampilannya juga lebih manis... (kata sape....?)


woke lah... bagi yang mau pake resep seblak ini, monggo meluncur kepada link di atas yaaa....




sayang yang doyan cuma saya sendiri... hehehe.... karena memang bikinnya super pedes, orang rumah pada gak mau..... gak papa, saya akan bertanggungjawab atas perbuatan saya sendiri...

seblak kerupuk? I'm comiiinngg.....

selamat mencoba.... ^^

Senin, 10 Maret 2014

Jambu Jamaika

bismillaah...

hay kawans, ada yang tau gak dengan jenis jambu yang satu ini?
namanya :

JAMBU JAMAIKA




 kalo mau tau infonya silakan baca info yang aku copy dari sini :

Mengenal Jambu Jamaika

Banyak mungkin yang bertanya, mengapa jambu air yang satu ini diberi nama “jamaika”. Apa ia berasal dari jamaika? Tidak ada yang tahu pasti di mana jambu nikmat yang satu ini berasal. Nama jamaika mungkin melekat oleh karena warnanya yang merah pekat. Pada saat buah jambu jamaika masih muda, warna kulit buahnya merah cerah dan pada saat ia matang, warna tersebut akan menjadi merah yang sangat pekat mendekati hitam. Buah jambu yang satu ini memiliki ukuran yang jumbo. Sepintas ia tampak seperti jambu jenis bol. Namun sebenarnya berbeda.

Soal rasa, jambu yang satu ini cukup nikmat dan tentunya manis. Dalam keadaan segar, daging buahnya terasa gurih saat digigit. Dagingnya juga jauh lebih padat dan lembut jika dibandingkan dengan jenis jambu air lainnya. Jambu ini masih langka di pasaran sebab memang yang membudidayakannya masih terbatas. Hal ini juga yang menjadikan harganya masih tinggi jika dibandingkan dengan jenis jambu air lainnya.

Jambu jamaika dalam bahasa inggris dikenal dengan nama Malay Apple. Nama ini melekat boleh jadi karena warnanya yang memang merah pekat. Jambu jamaika ini juga bagi sebagian orang dikenal dengan nama Jambu Darsono. Tak ada yang tahu alasan khusus di balik pemberian nama tersebut. Jambu jamaika ini bernama latin Syzygium malaccense yang secara harfiah bisa diartikan berasal dari malaka. Hal ini memang merujuk pada asalnya yang memang dari wilayah Melayu.

Manfaat Jambu Jamaika

Secara umum, jambu jamaika ini mengandung sejumlah komponen senyawa yang sama seperti jambu air pada umumnya yakni vitamin c, vitamin A, air, thiamin, riboflavin, serat, karbohidrat, kalsium, dan masih banyak lagi lainnya. Oleh kerena itu, secara umum manfaat yang diperoleh jika kita mengkonsumsi jambu jamaika ini kurang lebih sama dengan manfaat jambu air lainnya. Adapun sederet manfaat yang bisa Anda dapatkan jika rutin mengkonsumsi jambu jamaika ini antara lain kulit yang cerah dan segar, pencernaan yang lebih baik, mata yang lebih cerah, buang air kecil jadi lebih lancar dan masih banyak lagi lainnya.



aku baru tahu kalo ada jenis jambu kaya gini. awalnya, saat aku dan suami sedang menyusuri jalan di kawasan Kota Sumber, Cirebon, ada banak pedagangbuah berjejer menjajakan bermacam buah segar, seperti nangka, pisang, duren, menteng, bengkoang, dan banyak macemnya.... karena suami itu penggemar nangka, langsung deh berhenti untuk beli. saat asyik pilah pilih, mataku langsung tertuju pada buah yang bergantung di wadah jaring, langsung nanya, ternyata jambu itu jambu jamaika...

hyaahhh.. akhirnya tertari beli satu bungkus dengan harga 25ribu perak, kayanya sekitar setengah kilo atau lebih dikit kayanya, isinya ada 5 buah.




sampe di rumah langsung nyicipin, lha kok asrep n anyep gitu, apa emang begini rasanya? atau karena kondisi jambunya aja yang kurang seger lagi?

karena kurang enak kalo dimakan begitu ajah, aku inisiatif dibikin rujak ajah... lumayan buat seger-segerrrr... hehehe...

Kamis, 06 Maret 2014

Kue Putu (ngarang ajah...^^)

bismillaah...





Sebenernya gak niat-niat banget bikin cemilan tradisional ini…

Aseli pake banget, iseng… hehehe…


Padahal untuk apa bikin kue putu ini, sedangkan sering ada abang2 jualan lewat di depan rumah… hyah, tapi untuk menuntaskan penasaran aja sih sebenarnya (emak2 galau)...

Bener kata teman2 yang udah pade ahli, kalo tepung berasnya emang kudu pake yang nggiling sendiri, jangan pake tepung beras kemasan, tetapi, ya itu tadi, kan jdulnya untuk menuntaskan penasaran, jadi yang dipake tepung beras kemasan, itu juga seuprit, Cuma sebungkus kurang dikit (sekitar150gr)
Cetakannya pun Cuma pake cucing yang untuk kue mangkok itu lho… tepung beras diberi garam dikit, trus dikasih air sedikit2, aduk hingga menjadi seperti berpasir. trus adonan diisi gula merah yang disisir halus. Terus dikukus kemudian diberi kelapa parut…

Hasilnya???

Mayaannn….
Lumayan ancur maksutnyah… hihi…
Rasanya kaya masih mentah gitu deh adonan hijaunya, kalo yang di orang dagangkan terasa empuk agak membal gitu yah, tapi ya itu, udah tau salahnya dimana.. qiqiqi…

Dan, kayaknya gak bakal bikin lagi ah, beli ajah… hahaha….
*dasarrrr…..!

Selasa, 04 Maret 2014

Bolu Marmer

bismillaah...

setelah melihat banyak kawans yang posting bolu ini, daaan reviewnya banyak yang bilang enak enak dan enak, akhirnya gatel juga nih pengen ngikutan bikin...

padahal awalnya mah gak terlalu tertarik, hyah paling juga ya begitu lah rasanya... tapiiii... setelah bikin dan mencicipi potongan pertama... hhhmmmm begitu menggoda, selanjutnyah? terserah saya!!!
(opo toh...?)

cake ini menurut saya berada di antara sponge dan buttertype. karena tekhnik yang digunakan itu tekhnik spongecake, yaitu telur,gula dikocok hingga mengembang, baru masukkan terigu dan terakhir margarin/butter cair... yang bikin kejutannya yaitu rasa yang didapat adlah seperti wajarnya buttercake,apalagi yang sudah benar2 adem... hmmm... sungguh kreatif ini yang menciptakan resep...


terimakasih buat teman-teman yang sudah share resepnya dan juga kasih liat gambarnya yang memang membuat saya kegatelan ngikutan bikin... hehe..

so, this isthe recipe yang saya contek dari blognya Mba MIMIE JASMIN (Jasmine Kitchen)
terimakasih ya cayaaang, saya nyontek resepnya  ...
*big  hug.. :D

Marmer Cake Jadul

Bahan :

5 butir telur

125 gr gula pasir 

1 sdt emulsifier (aku 1/2 sdt)

1 sdt vanilla

150 gr tepung terigu serbaguna

15 gr maizena

15 gr susu bubuk(aku gak pake, lagi gak punya ^^)

100 gr margarin, lelehkan

50 gr minyak sayur

1-2 sdt pasta coklat atau pasta black forest(aku pasta kopi)






Cara Membuat :

Panaskan oven 180 deg C. Siapkan loyang tulban 20 cm, oles margarin dan taburi tepung. Sisihkan. 

Campur dan ayak tepung terigu, maizena dan susu bubuk. 

Kocok telur, gula pasir, emulsifier, vanilla dan campuran tepung hingga mengembang dan kental /putih. (all in one method)==> (aku pake sponge type method... hadeeuuuhh... maksute telur,gula dikocok dulu baru masukkin terigu dan terakhir margarin cair)

Campurkan margarin / butter leleh dengan minyak sayur, kemudian tuang sedikit demi sedikit ke dalam adonan. Aduk balik hingga tercampur rata dan homogen. 

Ambil 2 sendok sayur adonan, beri pasta coklat. Aduk rata. 

Tuang adonan putih ke dalam loyang, kemudian tuang adonan coklat di atasnya, coret2 dengan menggunakan tusuk sate hingga didapat motifnya. 

Oven hingga matang selama kurang lebih 30-45 menit (tergantung masing-masing oven ya). Lakukan tes tusuk dan tes sentuh. 

Angkat dan segera keluarkan dari loyang agar cake tidak menciut.


daaannnn,.... pancen enak pake banget...!
:D