http://btemplates.com/2010/blogger-template-cook-notes/

Rabu, 25 Juni 2014

Tempe Bacem

Bismillaah...

Tempe,
Hayuuuu, siapa yang suka dengan salah satu olahan dari kacang kedelai ini? Rasa dan aromanya yang khas memang banyak disukai...

Apalagi kebanyakan dari masyarakat Indonesia, khususnya saya pribadi, sudah diakrabkan dengan benda yang namanya tempe ini.. hihihi... dan anehnya, kok ya sampe sekarang gak bosen2 jeh... :D

Sekarang hal ini juga terjadi pada anak2ku, tradisi kali yah... mereka juga pada doyan ajah...



Naaah... sekarang masalahnya, kadang aku kelabakan sendiri tentang tempe ini, harus diapakan yah supaya mereka teteup duyan...?

Kadang kalo udah kefefet ya cuma digoreng ajah, kalo angetan mah laris manis ajah...

Nah, kali ini mau berbagi tentang bacem tempe. Rasa manis dan gurihnya memang bikin istimewa, walau ngegorengnya perlu sedikit perjuangan yah, karena kalo kelamaan gula merah dalam bumbunya akan menghitam (baca:gosong) dan akibatnya ya anak2 ogah nyomot... ^_^


Ini resep dari ibuku... tetapi setelah cari perbandingan di gugel memang gak jauh beda sih... cairan yg digunakan adalah menggunakan air kelapa, gak tau deh apa kegunaannya, aku malah pernah pake santan dan air biasa, kok ya enakan pake air kelapa, jadi, mungkin air kelapa bikin gurih dan rasa gimanaaaa gitu...
(Gak ngerti...)



Berikut resep yang aku gunakan, sebenernya bisa juga untuk tahu yah...

Bahan:
Tempe secukupnya
 (ada yg khusus untuk bacem, tp aku cuma pake yg biasa tapi tebal agar tidak hancur)
Minyak untuk menggoreng
Air kelapa secukupnya

Bumbu halus:
Bawang merah, bawang putih, jahe, ketumbar, kunyit

Salam, sereh, lengkuas, gula merah, garam, kaldu bubuk(bila suka)

Caranya:
Rebus air kelapa beserta semua bumbu hingga mendidih, masukkan tempe hingga air bumbu terserap. Titiskan tempe.
Siap digoreng sesaat sebelum disajikan...
Bisa juga di frozen lho, jadi kapanpun mau nggoreng, tinggal comot di freezer dech... 

Jangan lupa, cabe rawitnya untuk nyeplus...
HmHmmm.... 
Yummm....^_^

Kremes Ubi

Bismillaah...

Kremes ubi, atau ada juga yg menyebut sarang burung, atau mungkin ada lagi nama2 lainnya, merupakan jajanan jaduuul banget, semenjak saya kecil, kata ibu saya, ini jajanan sewaktu belio masih kecil, kebayang deh ini kue umurnya udah berapa tahun... lha sayanya aja sudah punya dua anak kecil...

Eiiiitttsss.... udah lah... males bertele2... keder mau nulis apa... heheeh...

Saya mencari resep ini di kang gugel... beberapa resep menyebutkan untuk menggunakan ubi merah untuk hasil terbaik, lha saat itu saya cuma punya ubi yang kulitnya merah tapi dalemnya putih... duuuuhhh ubi apa sih itu namanya... tapi ya sudah... daripada penasaran.. garap aja lah... ^^

Special notes to teteh Ayu :
" inget-inget ubi lagi nih judulnya ceu..."


Bahan :
500gr ubi, kupas, serut, rendam dengan 1 sdt garam
Minyak untuk menggoreng
150 gr gula merah, sisir halus

Caranya:
Panaskan sekitar 100gr minyak, masukkan irisan ubi sekitar 3 sendok makan, goreng hingga HAMPIR kering.
Kecilkan api.
Masukkan 1 sdt gula merah, aduk hingga gula meleleh. 
Segera angkat.
Panas2 langsung dibentuk sesuai selera.
Kalau saya, saya masukkan ke cucing talam, padatkan dengan sendok.

Sekali menggoreng hanya untuk 2 buah kremes.
Sabar yaaah... lakukan sampai habis....

Tunggu hingga agak hangat, keluarkan dari cetakan, lama2 akan mengeras...


Waaa... ini enak lho kawan... krenyes2nya garing, tapi gak alot kayak kawat ^^
Ini dikarenakan menggoreng ubinya tidak sampai kering, tapi cuma sampai hampir kering saja...


Oiya, awalnya saya kira minyaknya akan kotor karena gula yg caramelized, tapi salah, minyak tetep bening kok setelah ubinya diangkat...

So simple sebenernya.. tapi ya itu, kudu sabar dan telaten...
(Bukan gue banget)

Hehe...
Selamat mencoba...
Setengah kilo ubi dapetnya banyak lho
...
Sekitar 25-30 buah lah....

Sabtu, 21 Juni 2014

Bubur Ubi

Bismillah...

Hay emak2 dan kawan2... sebentar lagi bulan puasa nih... mudah2an kita semua bisa mengisinya dengan amal ibadah yang baik... amiin...


Nah, kalau berbuka puasa kan nikmatnya bila kita menyantap yang manis2, nah ini salah satu favorit orang2 di rumahku lho...

Bubur boled (boled=ubi)

Rasa manis yang dipadu gurih dari santan kentalnya, hmmmmm.... bikin pengen buru2 maghrib aja deh....^_^


Pada dasarnya ini mirip seperti kolak yah, hanya saja santannya dimasak terpisah...

Bahan:
- 300gr ubi, bersihkan, potong kotak2
- 1 liter air 

Rebus hingga ubi lunak

-250gr gula merah, sisir, rebus dg 1 gelas air dan saring
- 1/4 sdt garam

Masukkan ke rebusan ubi

- 2sdm tepung kanji, larutkan dengan 1/2 gelas air

Masukkan ke rebusan ubi, masak hingga kental dan meletup2, matikan api

- 2 gelas santan kental
- 1/2 sdt garam
- 2 sdm tepung beras

Rebus hingga meletup2

Penyelesaian:
Tata bubur ubi dalam gelas, tuangi santan

Siap disajikan hangat atau dingin...

Ketan Dengan Sambal Kacang

Bismillaahh...

Alhamdulillah bisa posting lagi setelah kesibukan yang berturut-turut...
Mulai dari musim ujian kelas 6 apalagi tahun ini juga si Neng ujian, jadi yah sok sibuk juga nib ibunya.... hehe... terus adik ipar lahiran (lha, apa hubungannya dg posting...?) Terus ada akreditasi di sekolah yg sangat2 menyita waktu dan tenaga, hfyuuhhh... trus UKK, trus imtihan juga sekaligus bagi rapot... alhamdulillah kemarin imtihannya lancar dan sukses... tinggal libur nunggu bulan puasa deh...

Padahal semua kesibukan ada selesainya juga, satu per satu beres, alhamdulillah sekarang bisa bernafas dengan lega dan menikmati sisa2 encok... hihihi....

Oiya, kalo ditanya tentang kuliner Indonesia, aku paling suka dengan yang berbahan dasar ketan, baik itu beras ketan ataupun tepung ketan, legitnya itu lho yang bikin nagih terus... hmmm...


Nah, salah satunya ya ketan ini nih, cocok buat sarapan, ataupun untuk yang suka lapar di sela2 jam makan...

Caranya gampanh banget, tinggal masak ketan seperti biasa, bila anda suka rasa yang lebih gurih, anda bisa memasaknya dengan santan seperti untuk membuat lemper, tapi kalo saya pribadi sih lebih suka yang pakai air biasa dan ketannya dimasak agak lembek gitu, lebih legit...^^

Kemudian diberi parutan kelapa yang sebelumnya telah diberi sedikit garam, terus di siram sambal kacang deh... hmmmm... yum yum

...

Senin, 09 Juni 2014

Manisan Mangga Muda

Bismillaah...

Hay kawan, dah mulai musim mangga yah... walaupun sepertinya belum merata di tiap daerah, ada yg dh bisa dipanen, ada yg msh pd muda, ada yang baru ngembang, bahkan ada juga yg belum keluar bunga...

Di depan rumah kebetulan ada yang jadi buah 3 biji, hehe... biasanya kalo yg berbuah ga bareng2 gini nanti rasanya akan anyep, maksutnya ga manis, ga asem hyaaa... kurang enak aja gitu... jadi ya sudah, kupetik aja, niatnya mau di rujak ato dibikin manisan...

Sebenernya kalo untuk dirujak mangga jenis dermayu ini lumayan, ada sensasi kriyuk dan gak asam...

Okelah, finally mangga yg tiga biji ini dijadikan manisan... selain bisa awet, aku juga suka bgt dengan air rendaman manisan mangga ini, seger asin manis pedes huwaaahhh... mantep lah pokoke, apalagi kalo dingin....


Dan yang jelas, tanpa pewarna, pemanis dan pengawet...


(Iklan.co.)





Ini resep yg kupakai ;
- 350 gr daging mangga muda, iris tipis
- 250gr gula pasir
- 1 liter air
- 3 buah cabe merah, iris serong
- 1 sdm peres garam


Caranya :
Rebus semua bahan kecuali mangga. Rebus hingga bergolak. Matikan api, masukkan mangga, tutup panci diamkan hingga adem, masukkan ke lemari es...

Lebih sedap bila sudah menginap di kulkas lho...
Hmmm... syegeeerrr...

Selamat mencoba...

Minggu, 08 Juni 2014

Puding Telur Ceplok

bismillah...



Aseli ini telat banget yah, musim puding telor ceplok dah lama banget, tapi baru sempet bikin sekarang... kalo menurut aku pribadi sih rasanya biasa ajah, cuma bener2 bikin anak2 kesengsem... hehehe..


Si Afa yang memang kebiasaan kalo makan telor ceplok cuma kuningnya ajah, pas makan puding ini juga ribut maunya cuma yang kuningnya ajah, hehehe, pas dijelasin, malah doyang semuanya, enakan yang putih katanya, karena memang aku kasih susu...

 Bikinnya simpel dan lumayan cepat...

Untuk bagian kuningnya, aku pakai Nutrijel rasa jeruk dengan tambahan 1 sachet Nutrisari Jeruk, masak sesuai instruksi di belakang kemasan, setelah mendidih tuang di cetakan apem (cucing) sampai 3/4 bagian, biarkan beku.

Untuk bagian putihnya, aku pakai agar2 Akos bening dengan tambahan setengah kaleng SKM putih, masak sesuai instruksi di kemasannya juga.




Penyelesaian :

siapkan wadah kecil (aku pakai mika bening bentuk kotak), taruh puding jeruk secara terbalik, kemudian tuangkan agar2 susunya, biarkan uapnya hilang, masukkan ke lemari es....

hmmm.... senangnya liat anak2 pada doyan, kebetulan ada ponakan uang main ke rumah, ya langsung deh pada nyerbu... hehehe....