http://btemplates.com/2010/blogger-template-cook-notes/

Rabu, 27 Agustus 2014

Kroket Kentang Ayam

Bismillaah...


Fast Post...

(alasan fiktif)

holaa...
Ini adalah produk dapurku kemarin... Sore2 gak ada lauk, tinggal sop ayam ajah... pas nguprek2 ketemu kentang setengah kilo.... kutanya si Neng, mau dibikin apa, eh dia awabnya gini :
"itu tuh bu, perkedel yang diluarnya gak pake telor..."

Hah...? maksutnyah...?
ternyata selidik punya selidik, yang dia maksut adalah kroket kawaans...
hehehe... hadeeeuuuhhh...


Kebetulan masih ada sisa tepung roti homemade yang dulu pernah kuposting. Kali aja ada yang mau bikin tepung roti sendiri, monggo ngelirik di sini.

Karena sayuran dah dipake untuk bikin sop ayam, akhirnya si kroket inipun cuma kentang doang saja ....
setelah kentang dihaluskan, kok gak tega ngeliatna yah, akhirnya nyomot sedikit ayam dari sop itu kemudian dicincang dan dicampurkan ke adonan kentang, daaan... jadilah kroket kentang ayam ini...



Kroket ini gampang banget lho mak, bagi yang belum pernah biin, maka saranku, hayu dicoba, anti gagal deh, syaratnya, kentang yang digunakan harus yang bagus, jangan yang muda agar kandungan airnya sedikit (gak lembek ketika sudah dimasak)...

Berikut resep yang kupake :

-500 gr kentang (goreng hingga matang, tumbuk)
- 100 gr daging ayam (bisa diganti kornet atau wortel dll)
- 50 gr tepung terigu
- 1 butir telur (kocok lepas)
- tepung roti secukupnya
- minyak untuk menggoreng

Bumbu yang dihaluskan :
- 3 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 1/4 sdt lada bubuk
- seasoning

Caranya :

Campur kentang tumbuk, 1 sdm terigu dan bumbu halus, uleni hingga rata.
Bentuk bulat lonjong, baluri terigu (kering), kemudian masukkan ke telur, balut dengan tepung roti hingga terbalut seluruh bagian adonannya. Bila ingin lapisan yang tebal, ulangi proses pembaluran dua kali.
Goreng dalam minya panas dan api sedang hingga kuning keemasan.
Hati-hati dalam menggoreng, karena tepung rotinya cepat matang...

Siap disajikan....

Hmmm... semua suka nih... dicocol saus favorit lebih manteebs...
Aku malah ga makan nasi kemarin, enak makanin kroket ajah sampe kenyang bu..

Selamat mencoba....


Rabu, 20 Agustus 2014

Es Kopyor Timun Suri


Bismillah...

Hay... yang haus.... yang haus...

qiqiqi... walaupun Ramadhan sudah lewat, ternyata gak ada salahnya menikmati segar dan manisnya es kopyor timun suri ini lho.... (ya eya laaah...)

Varian yang bener-bener simple se simple-simplenya... tinggal potong-potong timun suri yang sudah matang, siapkan rebusan air gula merah atau gula pasir, kasih es batu, tuangi susu kental manis..
Hmmmm.... segerrr...

Pas banget deh, pulang-pulang ngajar disuguhi segelas besar es kopyor ini, langsung nyusruk ke gelas... hahaha....




Jumat, 15 Agustus 2014

Urap Pisang Batu

Bismillah..




 Duh, kangen nge-posting nich kawan.. maklum, kalo udah mulai aktivitas suka rada2 sibuk gitu deh.... hihihi... paling cuma jalan2 ajah ke blog kawan-kawan tersayang....

Kali ini saya mau posting tentang sayuran yang dibikin bumbu urap. .. (Urap lagi...?) hehhhehe... iya, itu salah satu jurus jitu yang jadi favorit saya dan suami dalam memudahkan mengkonsumsi sayuran.

Perpaduan antara kencur, cabe dan terasinya itu kudu menonjol semuah, jadi kan bisa menutupi rasa dan aroma dari sayurannya,... hehehe... memang benar kawan, saya dan suami tuh sampe saat ini masih suka rewel kalo mengkonsumsi sayuran dalam keadaan mentah, jadi untuk menjaga asupan makanan jenis sayuran ini ya kudu diakal-akalin deh supaya bisa dikonsumsi dengan rasa yang nikmat...

Tapi Alhamdulillah, anehnya anak-anak kami ternyata pada suka sayuran, tanpa rewel dan tanpa pilih2.. doyan aja mereka... ^^ mungkin karena sudah terbiasa dari kecil udah diajarin doyan sayuran, gak kaya Enya Babenyah ... hihihi...

*Curang...



Nah, kali ini aku mau berbagi resep urap yang berbahan dasar pisang batu.

Di daerahku, pisang batu ini lebih populer dengan nama Gedang Kluthuk.
nah, yang dibikin urap kali ini yaitu bagian jantung dan buah pisangnya yang masih muda.
Ya eya lah, masa pisang yang tua, hihi... kan udah pada keras noh bijinya (batunya)

Karena kandungan getahnya sangat banyak, maka ketia merebus, pakailah panci yang udah jelek yah, karena kadang sisa getahnya rada bandel saat dibersihkan. Merebusnya jangan dipotong2, melainkan yah bulet aja gitu, supaya gak lengket banget karena getah tadi.

Setelah mateng, baru deh dipotong2 dan siap diolah...

oiya, untuk bumbu urapnya ya standar ajah, sesuaikan dg selera anda masing-masing...

Selamat mencoba... ^_^

Selasa, 05 Agustus 2014

Selamat Idul Fitri

Bismillah...

Semoga belum telat untuk berucap maaf lahir dan batin bagi semua kawan2 pembaca blog ini
...

Telat ya....? Hyaah, maklum... nunggu mister spidi yg lemot suremot bgt...

(Alesan.. hehe)

Lebaran ini aku gak serajin taun lalu dalam pembuatan kue2, kemaren cuma bikin nastar dan biji ketapang ajah, selebihnya dadak beli dan ada juga pemberian dr saudara dan tetangga... :(

:'(

Semoga kalo cuma kue2 mah ga jadi masalah ya, yg penting ada tamu ato sodara datang, ada sedikit yg bisa disajikan...
(Bela diri...)

Okelah, sekali lagi, minal aidin wal faidzin

Semoga kita semua tergolong pada kaum muslimin wassholihiin..

Moga2 msh diberi kesempatan untuk bersua di tahun depan... Dalam keadaan yg lebih baik...

Amin yaa Rabb....

Al-Fatihah....