http://btemplates.com/2010/blogger-template-cook-notes/

Minggu, 16 November 2014

Donat Kentang Ekonomis (dgn terigu protein rendah)

Bismillaah...

Lama saya gak bermain dengan adonan roti...

Berhubung masih ada dua biji kentang, pengen banget bikin donat kentang. Tapiiii... kebanyakan resep2 yg beredar menggunakan tepung terigu berprotein tinggi dan ada juga beberapa yg menggunakan protein sedang.





Karena di rumah cuma punya terigu protein rendah, tapi keinginan sudah terlanjur membulat... (ya beli atuh ceu....!!!)
Ya sudah, maksa ajah bikin... 
Selain penasaran dengan donat kentang, jd tambah penasaran juga dengan donat yg pake terigu protein rendah ini....




Karena menginginkan donat yang empuk, jadi aku bikin adonannya agak lembek sehingga proses mengadoni pun tidak terlalu heboh... :D

Resep inipun cukup ekonomis lho, karena untuk setengah kilo terigu cuma pakai 2 telur...


Berikut ini resep yang aku dapat dari tetangga yg sering bikin donat... 

Bahan Biang :
- 1½ sdm ragi instan
- 150 ml air hangat
- 1 sdm terigu
- 1 sdm gula pasir

Aduk semua, diamkan 15 menit

Bahan Donat:
 - 100 gr kentang, kukus, haluskan
- 500 gr tepung terigu protein rendah
- 2 butir telur utuh
- 100 gr gula pasir
- 2 sdm margarin
- ¼ sdt garam
- air secukupnya

Caranya:
Campur semua bahan, uleni hingga rata, buatlah agak lembek tapi tidak terlalu menempel di telapak tangan.
Diamkan 1 jam atau hingga mengembang 2x lipat.
Tinju adonan, uleni sebentar.
Pipihkan adonan setebal 1 - 2 cm.
Bentuk sesuai selera.
Diamkan sekitar 15 menit.
Goreng dalam minyak banyak tetapi apinya kecil hingga kuning kecokelatan.

Angkat dan siap dihias atau dilapisi gula icing...

Teksturnya empuuuuk banget, gak nyangka bakalan empuk begini, walaupun sudah dingin masih empuk walau tidak seempuk ketika hangat....

Selamat mencoba....
:D

Senin, 10 November 2014

Cake Kukus Kelapa Pandan

Bismillaah...

Gara2 kepincut liat postingan mba Hesti, yaitu bolu pandan... (bolu cyiiiinnn....) ^_^

Resep asli d dapat dr mba Endang JTT...


(Makasih semua... big hug....:D)

Didukung suasana hujan rintik2 di luar, akhirnya iseng2 bikin cemilan ini...

Kebayang deh wangi kelapa dan pandannya...
hmmmm... walaupun cuma pake pasta pandan, tapi kalo sedikit mah ga terlalu bikin puyeng yah baunya...
hehe... :D



Teksturnya agak padat tapi lembut, terutama disaat masih hangat, Kaya mirip2 wingko tapi lebih lembut gitu... nnah lohh... gimana tu ye...? Tetapi kalo dah dingin jadi lebih padat lagi tapi gurih kelapanya teteup endess.... :D





Setelah nyontek resepnya mbak2 blogger kesayanganku di atas, mohon maaf bila ada perubahan sana sini mengenai takaran bahan2nya... aku hanya ambil garis besarnya saja, karena proses takar menakarnya dibantuin sama si calon kaka "Afa"

Berikut resepnya:

- 100 gr margarin
- 100 gr gula pasir
- 2 butir telur
- 100 gr kelapa parut (sedang tuanya)
- 100 ml air, campurkan dg kelapa, remas2
- 100 gr tepung terigu
- ¼ sdt BP
- ½ sdt pasta pandan

Caranya ;
Kocok margarin dan gula hingga lembut.
Masukkan telur satu per satu, kocok hingga tercampur rata
Masukkan terigu, aduk rata
Masukkan sisa bahan lain, aduk perlahan

Kukus 25 menit

Siap disajikan...

Minggu, 09 November 2014

Pia Basah

Bismillaah..

Pia basah, atau roti manis isi pasta kacang ijo ini merupakan salah satu makanan jaduuul banget, semenjak zaman SD, kue ini memang enak dan jadi paporit karena rotinya tidak terlalu tebal melainkan isiannya yang banyak, daaaan... siapa juga yang gak suka kacang ijo khaaan...?






kue ini sudah lama tersimpan rapi di hape jadulku. Dan ini tanpa editan apa2, tau kenapa? Ya itu, penyakit malesnya masih menjangkiti... ^_^

Pada dasarnya adonan kulit pia ini bisa juga jadi bahan dasar bakpao, kalo bakpao tu dikukus sedangkan pia ini dioven...

Bikinnya sebenarnya gampang, gak nyangka ajah di masa dewasa (baca=tua) aku bisa bikin sendiri.... (ge er)

Yang repot itu mungkin pembuatan isiannya yah, oleh sebab itu, buatlah isiannya sehari sebelum membuat adonan rotinya...

Berikut ini resepnya :

Bahan isian :
- 125 gr kacang ijo utuh
bersihkan kemudian rendam semalam
-125 gr gula pasir (atau sesuai selera)
- 1 sdm margarin

Caranya ;
Tiriskan kacang ijo kemudian kukus 20 menit
Panas-panas campur dengan gula pasir dan margarin
Aduk sambil agak ditekan-tekan hingga kacang agak hancur.

Bahan roti :
- 250 gr terigu protein sedang
-50 gr gula pasir
-½ sdm ragi instan
-2 sdm margarin
-air secukupnya

Caranya;
Campur semua bahan, tuangi air hingga terbentuk adonan yang menggumpal, uleni hingga tidak lengket di tangan. Agak lembek tapi kalis walaupun tidak se-kalis adonan roti manis, tahap kalisnya cukup sampai tidak lengket saja. 
Diamkan hingga mengembang 1,5 sampai 2x lipat.
Kempiskan adonan, uleni sebentar.
Bulat2kan adonan sekitar 1 sendok makan.
Diamkan 10 - 15 menit
Panaskan oven

Pipihkan adonan, isi dengan isian kacang tadi, bentuk bulat pipih, tata di loyang datar yg dioles sedikit minyak goreng.
Tekan2 adonan agar pipih.
Oven 10 menit.
Keluarkan dari oven, balik pia dan oven lagi 5 menit.

Siap disajikan...

Rabu, 05 November 2014

Good News

Bismillaah...

Assalamu'alaikum... semua ....

Mf bgt nie lama ga nguprek2 dapur blog...

Karena satu dan lain hal, akhirnya waktu tuh tiap hari ya tau2 dh pagi lagi, siang lagu, sore lagi, malem lagi... hehe... ^_^

Dengan selalu diiringi kemalesan untuk foto2 hasil dapur, apalagi smp posting2.. paling banter ya komen2 d blog teman2 dekat ajah...

Mudah2an mood untuk p0sting produksi dapur segera kembali lagi... amiin... ^_°

Kali ini pun postingnya bukan ttg makanan, tetapi hanya ingin berbagi khabar gumbira....

"Aku Hamil Lagi..."

Ini adalah karunia ke tiga yg dianugerahkan Allah SWT padaku...
Terhitung mulai 12 Sept 2014...

Mohon doanya kawan2 semua semoga aku dan janin ini diberri kesehatan dan keselamatan smp akhirnya bertemu di babak pertemuan sekitar bulan Juni taun depan....

^_^