http://btemplates.com/2010/blogger-template-cook-notes/

Jumat, 19 Agustus 2016

Fluffy Pancake

Bismillah...

Sudah sering bikin pancake ini...
Tapi gak seperti orang bule yg menjadikan pancake ini sebagai salah satu varian sarapan, melainkan ini dijadikan cemilan ... :-))


Nah, sarapannya apa? Ya teteup aneka per-nasi-an gitu deh...
Hehehe... apalagi busui...
(Alasan...)


Back to resep...
Ini resep pancake dengan campuran ragi instan, jadi harus ada sedikit modal sabar yah nunggu adonan mengembang...
Tapi, ga usah cemberut dulu, dengan menggunakan ragi instan ini so, kita ga pake bahan pengembang lain seperti baking soda atopun baking powder...
Mudah2an lebih sehat ya, kan ini dikonsumsi oleh keluarga tercinta, termasuk si kecil Fabi yg dh 15 bulan sekarang...
Yang dia lagi seneng2'y ngemil snack yang insya Allah sering sy buatkan alias homemade...

(Diusahakan seminimal mungkin jajan di luaran)




Nah, gimana tuh rasanya pancake yg dikasih ragi?
Ini asli lembuuut banget, sampe udah adem masih juga empuk. Ini sengaja saya ga kasih topping apapun, karena selain mau ngasih unjuk tekstur, juga kebetulan lagi ga ada eskrim atopun madu atopun sirup, hey.... apa ini???

Resep ini bisa juga dijadikan adonan dasar kue pukis atopun kue cubit lho... ga percaya? Cobain sendiri deh....
Soal rasa memang hampir mirip, tinggal diberi topping meises atau keju, sesuai selera aja....
Oh iya, kalo menjelang dimasak diberi baking soda, adonan inipun siap dijadikan martabak...
Wuiihhh... mantep ini,.satu resep jadi aneka kue...

Ini dia resepnya;

- 300 gr terigu segitiga biru
- 75 gr gula pasir
- 1 butir telur
- 1 sdm ragi instan
- 50 gr minyak/margarin cair
- 300 ml air/susu cair/santan (ini kurang lebihnya segitu, pokoknya sampe didapat adonan yg kental seperti konsistensi adonan cake)
- 2 bks kecil vanilli bubuk
- margarin untuk olesan secukupnya

Caranya:
Campur semua bahan kecuali air/susu/santan. Aduk rata. Tuangi air/susu/santan. Aduk dengan balloon whisk hingga adonan halus dan kental seperti adonan cake.
Diamkan kurang lebih 1 jam hingga mengembang.

Panaskan teflon, oles sedikit margarin atau minyak, tuang sekitar satu sendok sayur adonan di tengah teflon agar terbentuk lingkaran yang bagus.
Jangan lupa untuk mengaduk adonan sebelum dimasak agar pori 2 pancake halus.
Balik pancake bila bagian bawahnya mulai kecoklatan.
Masak hingga matang.
Angkat.
Panas2 olesi dengan margarin...
Siap disajikan ataupun untuk bekal anak sekolah...



Tuuhh... pori2nya halus,.empuk, wangi dan insya Allah sehat...
Selamat mencoba...


Rabu, 03 Agustus 2016

Daun Pepaya Tumis Teri

Bismillaah...



Walau memang masih ada pahit'y, tapi bs dirasa nikmatnya bila digabungkan dengan asin dari teri dan cabe rawit yang banyak, biar pedes, asin, pahit... hmmm.... 
Harus coba sendiri deh...

Banyak manfaat dari si daun pahit ini, silakan cari sendiri di gugel ya...
:-))


Berikut ini.resepnya;

- 5 lembar daun pepaya muda

(Cuci, rebus dengan 2 sdm garam. Angkat dan tiriskan. Cuci di air mengalir, rendam dengan air dan 2 sdm garam, kemudian bilas lagi dan remas2  dan peras, iris halus)

- 1 ons teri asin
(Rendam dg air garam, cuci, goreng kering)
- 3 siung bawang merah, iris
- 3 siung bawang putih, iris
-segenggam cabe rawit, iris
- 2 buah tomat, iris
- ¹/4 sdt kaldu ayam bubuk
- minyak untuk menumis


Caranya:

Panaskan minyak, tumis cabe bawang hingga harum
Masukkan daun pepaya, aduk
Masukkan teri dan aduk lagi
Terakhir, masukkan tomat, angkat.

Siap disajikan...

Mangut Iwak Pe

Bismillah...

Sebener'y menu ikan satu ini kesukaan Alm. Bapak saya dulu... saking sukanya, bahkan walau cuma digoreng trs nyambel aja jg beliau suka...

Yaitu "Mangut Iwak Pe"
Iwak = ikan
Pe = ikan pari



Saking kelamaan off alias malas berkepanjangan, langsung aja deh cuss ke intinya.....

Berikut ini resep'y...

Bahan ;

_ 500 gr ikan pari asap lebih disarankan
_ 3 gelas santan sedang dr ¹/² butir kelapa
_ 3 buah cabe merah utuh
_ 20 buah cabe rawit utuh
_ 3 buah tomat, iris
_ 2 batang daun bawang, iris
_ dalam, sereh
_ 2 sdm kecap manis
_ seasoning

Bumbu halus;

_ 1 sdm merica butiran (ini harus.yg butiran lho...)
_ 5 siung bawang putih
_ 5 siung bawang merah
_ 1 telunjuk kunyit
_ 3cm jahe
_ 3 butir kemiri bulat

Caranya;

1. Goreng ikan sebentar
2. Tumis bumbu halus, salam, sereh sampai harum dan bumbu garing
3. Masukkan santan, seasoning dan kecap manis, aduk terus sampai mendidih
4. Setelah mendidih, masukkan ikan dan cabe
5. Kecilkan api, biarkan hingga santan mulai berkurang dan meresap ke ikan
6. Sesaat sebelum diangkat, masukkan tomat dan daun bawang, siap disajikan