Selasa, 23 Oktober 2012
Ketan Kelapa
rasa legitnya sangat mendominasi nich... di tambah sambal kacang yang rada encer, pedas manis gurih... wuiihhh mantafff...
bisa disajikan buat sarapan, ataupun buat selingan di antara jam makan.. atau juga bisa buat sajian di acara pengajian ibu-ibu, hehehe...
resep ini didapat dari ibu ku...
bahan :
- 500 gr beras ketan putih, rendam kurleb 2 jam, tiriskan
- kelapa yang sedang tuanya, parut, campur dengan
- 1/2 sdt garam lalu kukus 15 menit (biar ga cepet basi)
bahan sambal kacang :
- cabe merah secukupnya ajah sesuai selera
- 100gr kacang tanah goreng
- garam, gula dan penyedap secukupnya
cara membuat :
untuk sambal kacang : rebus cabe sampai matang, lalu haluskan dengan kacang dan bumbu. setelah halus, tambahkan air panas secukupnya sampai sambalnya rada encer.
untuk ketannya : kukus ketan 20 menit, tambahkan 2 gelas air panas, biarkan air meresap. kukus lagi 30 menit sampai matang. setelah matang, angkat dan biarkan sampai rada hangat. cetak dengan mangkuk kecil atau cetakan apa aja yang berbahan plastik lalu gulingkan di atas kelapa parut.
sajikan dengan sambal yang tadi.... apalagi ditemani dengan bakwan anget... wadouwww..
hmmmm.... camilan yang mengenyangkan.... classic tapi mantep... :)
sayang sungguh disayang, wktu sempet foto eh aku ga bikin sambelnya... hmmm maap ya...
aku seorang ibu dari dua orang anak. Azzah Nur Alfiah dan Fitroh Ahmad Rafa. hari-hari menjalani aktivitas sebagai seorang guru di Madrasah Ibtidaiyah Nurul Huda Japuralor Kec. Pangenan Kab. Cirebon Jawa Barat. bekerja dari jam 07.00 sampai jam 13.00. naaaaahhhh, selepas itu dan di hari libur, ragaku sepenuhnya milik keluargaku... bergumul dengan anak-anak dan membuatkan mereka makanan dan masakan... karena prinsipku adalah :
"MAKANAN YANG PALING ENAK DAN SEHAT ADALAH MAKANAN YANG DIBUAT SENDIRI DI RUMAH"
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar