bismillaah...
tempo hari, saya membuat kumbu kacang ijo, padahal belum ada ide mau buat isian apa, yang penting gak tau kenapa saat itu ngebet banget pengen bikin kacang ijo nan manis itu. bahannya pun lumayan banyak untuk ukuran keluargaku, yaitu 250gr.
cara yang saya pakai kemarin yaitu merebus kacang ijo yang sudah dibersihkan sampai mendidih kemudian matikan api dan biarkan dalam air rebusan selama semalam. benar-benar kerjaan iseng yah... hehehe...
kemudian keesokan harinya tiriskan itu kacang dan kukus hingga lunak selama 30 menit.
panaskan segelas air bersama 200gr gula pasir sampai mendidih, masukkan kacang ijo dan aduk hingga kalis,,, jadi deh kacang ijo yang pas manisnya dan keset...
jenis isian seperti ini akan menghasilkan kumbu yang mudah dipulung dan tidak mudah basi.....
daaaannnn... setelah seminggu masuk freezer, barulah diberdayakan... haha,... lama amat mondoknya yah... dan kacang ijo ini masih dalam keadaan bagus, tinggal didiamkan dalam suhu ruang untuk mencairkan kebekuan.. (halaaahhhh... bahasanyah...)
idenya yaitu mau bikin Gandasturi...
mungkin di daerah kawans ada nama yang berbeda...
ini dia resepnya hasil ublak-ublek sendiri,,,, :
bahan isian :
- 250 gr kacang ijo (utuh)
- 200 gr gula pasir
- sejumput garam
- 2 bungkus vanili bubuk
bahan kulit/celupan :
- 150 gr tepung beras
- 50 gr tepung terigu
- 2 sdm gula pasir
- sejumput garam
- 1 sdm margarin
- 1 bks vanili bubuk
- air secukupnya
campur semua bahan hingga menghasilkan adonan yang kental....
caranya :
ambil sekitar 1 sdm bahan isian, bentuk bulat pipih, padatkan agar tidak buyar saat digoreng.
celupkan ke adonan, segera goreng dengan minyak banyak dan api sedang hingga kuning kecokelatan....
angkat, sajikan hangat.....
hmmm..... yummy so much beibehhh.....
selamat mencoba.... ^_^
notes :
isiannya masih berlebih yah... masih sekitar separuh... bisa dikemas dan kembali dipondokkan ke freezer... :D
Rabu, 15 Januari 2014
Gandasturi
aku seorang ibu dari dua orang anak. Azzah Nur Alfiah dan Fitroh Ahmad Rafa. hari-hari menjalani aktivitas sebagai seorang guru di Madrasah Ibtidaiyah Nurul Huda Japuralor Kec. Pangenan Kab. Cirebon Jawa Barat. bekerja dari jam 07.00 sampai jam 13.00. naaaaahhhh, selepas itu dan di hari libur, ragaku sepenuhnya milik keluargaku... bergumul dengan anak-anak dan membuatkan mereka makanan dan masakan... karena prinsipku adalah :
"MAKANAN YANG PALING ENAK DAN SEHAT ADALAH MAKANAN YANG DIBUAT SENDIRI DI RUMAH"
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
nyam nyam.. aku sukaa banget sama ini teh..:)
BalasHapusMangga atuh d cokot...
HapusKl d cirebon., dicokot=digigit... hehehe....
naha digigit yah, kalo di sini mah dicokot itu diambil, beda bgt artinya xixixi
HapusIya teh bener...
HapusBanyak yah kata2 nya sama tp artinya jauh beda...
Unik....
ini to yang namanya gandasturi ? Kalo kacang ijonya diganti kacang merah boleh nggak ? Namanya masih gandasturi apa gak *nawar*
BalasHapusInsting emak2 nih ya....? BawAannya nawaaaar mulu... sampe kcg ijo pun d tawar jd kcg merah...
HapusHmmm.. gmn kl pk kcg panjAng ajah mba... nti namanya jadi gandasturiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii....
:D
ini fav ku dari jaman imut dulu.... hihi
BalasHapusIya mba mimie.. camaaaa... aku jg suka bgt kue ini dr jaman imut2 smp amit2 ... hahaha... ayo bikin dooooonggg.... :))
HapusKalau ga pake tepung beras bs kn???
BalasHapusManfaatkan yang ada di kulkas ajah..