http://btemplates.com/2010/blogger-template-cook-notes/

Minggu, 09 November 2014

Pia Basah

Bismillaah..

Pia basah, atau roti manis isi pasta kacang ijo ini merupakan salah satu makanan jaduuul banget, semenjak zaman SD, kue ini memang enak dan jadi paporit karena rotinya tidak terlalu tebal melainkan isiannya yang banyak, daaaan... siapa juga yang gak suka kacang ijo khaaan...?






kue ini sudah lama tersimpan rapi di hape jadulku. Dan ini tanpa editan apa2, tau kenapa? Ya itu, penyakit malesnya masih menjangkiti... ^_^

Pada dasarnya adonan kulit pia ini bisa juga jadi bahan dasar bakpao, kalo bakpao tu dikukus sedangkan pia ini dioven...

Bikinnya sebenarnya gampang, gak nyangka ajah di masa dewasa (baca=tua) aku bisa bikin sendiri.... (ge er)

Yang repot itu mungkin pembuatan isiannya yah, oleh sebab itu, buatlah isiannya sehari sebelum membuat adonan rotinya...

Berikut ini resepnya :

Bahan isian :
- 125 gr kacang ijo utuh
bersihkan kemudian rendam semalam
-125 gr gula pasir (atau sesuai selera)
- 1 sdm margarin

Caranya ;
Tiriskan kacang ijo kemudian kukus 20 menit
Panas-panas campur dengan gula pasir dan margarin
Aduk sambil agak ditekan-tekan hingga kacang agak hancur.

Bahan roti :
- 250 gr terigu protein sedang
-50 gr gula pasir
-½ sdm ragi instan
-2 sdm margarin
-air secukupnya

Caranya;
Campur semua bahan, tuangi air hingga terbentuk adonan yang menggumpal, uleni hingga tidak lengket di tangan. Agak lembek tapi kalis walaupun tidak se-kalis adonan roti manis, tahap kalisnya cukup sampai tidak lengket saja. 
Diamkan hingga mengembang 1,5 sampai 2x lipat.
Kempiskan adonan, uleni sebentar.
Bulat2kan adonan sekitar 1 sendok makan.
Diamkan 10 - 15 menit
Panaskan oven

Pipihkan adonan, isi dengan isian kacang tadi, bentuk bulat pipih, tata di loyang datar yg dioles sedikit minyak goreng.
Tekan2 adonan agar pipih.
Oven 10 menit.
Keluarkan dari oven, balik pia dan oven lagi 5 menit.

Siap disajikan...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar