http://btemplates.com/2010/blogger-template-cook-notes/

Minggu, 28 Juni 2015

Dadar Gulung (Klasik)

Bismillah.. 

Postingan pertama setelah punya anak 3...:D

0


Jadi ingat waktu zaman2 SD doeloe, kalo beli dadar gulung pasti isian kelapanya gak pernah dimakan alias dibuang.Kenapa? Karena eh karena ga suka dengan yg terlalu manis... Lagian ibu saya bilang saya udah manis, jadi jangan kebanyakan makan yang manis.

(Jilat keringet, emangnya manis???)


Tapi seiring waktu, saya yg dulunya picky eater malah jadi penyuka semua jenis makanan... bahkan sayuran pun sekarang doyan, apalagi makanan manis... hajarrr...!
(Alias maruk!)


Berikut ini resepnya :

- 250 gr tepung terigu 
- 1 sdm tepung sagu
- 2 butir telur
- 3 sdm minyak goreng
- 1 sdt gula pasir
- secubit garam
- pasta pandan secukupnya (optional)
- air secukupnya


campur semua kecuali air.
Masukkan air sedikit2 hingga didapat adonan yang menggumpal, aduk terus hingga terbentuk glutennya, ini bertujuan agar nanti menghasilkan kulit dadar yang lentur.
Tambahkan air hingga adonan menjadi encer.
Dadar di teflon, buat kulit yg tipis2 agar mudah digulungnya dan gak gampang sobek.

(Saya pakai teflon diameter 20cm)  

Bahan isian:
- kelapa parut yg sedang
- gula merah/gula pasir
- garam
-air
- sedikit tepung ketan 
(optional, cuma nambah legit ajah)

Masak semua bahan sampai kesat, siap digunakan sebagai isian.

Penyelesaian:
Ambil selembar dadar, beri isian, lipat seperti amplop dan gulung hingga rapi. Bungkus plastik bening bila perlu.
Siap disajikan...

2 komentar: