http://btemplates.com/2010/blogger-template-cook-notes/

Rabu, 31 Oktober 2012

Resep Bolu Kukus Gula Merah


yummm... yummm...
bolu kukus macam ini, enak dan ga bikin eneg karena telur yang di pake cuma dikit, 1 telur untuk ukuran tepung 250gr, jadi ya kl ku bilang ini termasuk jenis kue pilihan buat acara selametan atau buat isi snack box. ayo dicoba yah,.. anti gagal kok selama nurut dengan tata cara dan peraturannya ... hehehe.....

resep asli di dapet dari resep kue2 uwenaakk.
kl aku senengnya pake cetakan macem cucing kecil gitu, yang buat bikin kue apem. jadi lucu bagian bawah kue bolu ini bulet2 tapi atasnya mekrok. wuihhh membuat mata yang memandang pasti langsung pengen menjamah... hahahayyyy...

nih dia resepnya :

Bahan:

  • 2 butir Telur ayam
  • 100 gr Gula pasir
  • 1 sdt Soda kue
  • 1/2 sdt Baking powder
  • 400 gr Gula palem  rebus dengan 400 ml air hingga gula larut, angkat dan saring
  • 500 gr Tepung terigu protein sedang
  • 250 ml Minyak sayur/jagung
Cara Membuat:
  • Kocok telur bersama gula pasir, soda kue dan baking powder hingga lembut dan rata.
  • Masukkan satu persatu, sirup gula merah, lalu tepung terigu dan minyak goreng, sambil diaduk hingga adonan tercampur rata (gunakan mikser kecepatan rendah juga boleh)
  • Tuang  adonan dalam cetakan apem yang telah dialasi kertas cup atau kertas wajik hingga penuh.
  • Kukus dalam kukusan yg telah bergolak airnya, kukus selama 20 menit hingga kue merekah dan matang, angkat. (selama pengkukusan, jangan dibuka-buka). tutup kukusan dibungkus pake serbet bersih ya, biar jangan ada uap air yang menetes ke kue, nanti kuenya jadi kurang cantik...
  • siap disajikan, lebih enak selagi masih hangat, tapi kalo udah adem juga tetep enyaakk kok...
selamat mencoba ...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar