http://btemplates.com/2010/blogger-template-cook-notes/

Rabu, 04 Desember 2013

Kue Talam Ubi



bismillah...


Saudara-saudara tentu sudah tak asing lagi dengan kue manis gurih yang satu ini yah... aku juga sering beli, tapi males bgt untuk praktek, hyah kalo liat resepnya kok rempong aja gituh, membuat dua bahan lapisan, ngukus, numbuk, ngaduk.... halaaaaaah males duluan deh...

nah, ceritanya, ibuku baru beli ubi merah, gak mau hanya untuk digoreng ato direbus, jadi dengan penuh tekad aku bikin kue ini...

ternyata setelah liat-liat beberapa resep, aku pake feeling aja untuk takarannya, yang penting pada garis besarnya ya seperti itu lah...

kegiatan pertama aku mulai dengan merebus ubi merah. aku lebih memilih direbus dalam potongan tipis sehingga lebih cepat lunak. kemudian dihaluskan.

untuk santannya, karena aku saat itu gak punya kelapa, jadilah pakai Bumas ajah. menurutku, Bumas is better than Kara, karena aroma dan rasa gurihnya lebih nendang githu,.. hehe...

yo wes, ini dia resepnya :

bahan lapisan bawah :

- 500 gr ubi merah, rebus, haluskan
- 150 gr gula pasir (aku gak terlalu suka manis)
- 200 ml santan bumas + air (hingga menjadi santan sedang)
- 1/2 sdt garam
- 3 sdm tepung beras

aduk semua bahan, bila terlalu pekat, bisa ditambah sedikit air lagi. bila perlu, saring agar menghasilkan adonan yang mulus seperti pipiku... (Haahhh....;)

bahan lapisan atas :
- 2 gelas santan bumas + air ( hingga menjadi santan sedang)
- 4 sdm munjung tepung beras
- 1 sdm munjung gula pasir
- 1/2 sdt garam

penyelesaian :
panaskan panci pengukus, olesi cucing plastik dengan minyak tipis-tipis saja, untuk pengukusan selanjutnya biasanya tidak perlu dioles lagi.
setelah panci mendidih, tuang bahan adonan ubi hingga 3/4 bagian tinggi cucing, kukus 5 menit. kemudian tuangi adonan santan sampai penuh. kukus 15 - 20 menit. angkat.
ketika akan melepas kue dari cucing, biarkan agak hangat, karena adonan masih agak lembek, tapi semakin adem akan semakin keras.
siap disajikan hangat atau adem sama aja enyaknyah...

hmmm.... manis gurih, mantabs....

selamat mencoba....

sebenarnya gak terlalu repot kok pemirsah, beneran deh.... :D
*Kompooorrr.....

41 komentar:

  1. enyaaakkkk...kue manis gurih jadi satu.
    merk santannya kok sama sih. Aku juga lebih suka Bumas. Perasaan lebih kental, isi lebih banyak dan aromanya, bener mb Lina, aroma santan ya....

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mba, sama dong seleranya yah... :D

      Hapus
  2. kompakan bener sama emanya kirei pada posting ubi
    jangan jangan ada sponsor tersembunyi nih...
    *cari mang lembu...

    BalasHapus
  3. mirip talam labu kuning ya Mbak....itu warna kuningnya asli tanpa pewarna tambahan ya Mbak....cantiik warnanya ^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mi, asli ini ubinya kuning bgt, cenderung oranye tua ketika baru direbus...

      Yummy so much lah pokoke...
      Hehe...
      Napa umi gak nyetor bluder ke masbar? Hayo.. Lg sibuk yah? ^_^

      Hapus
  4. pak rawins:
    Hehe, iya nie, mg Lembu'y ngumpet d kolong meja...
    Qiqiqiqi...

    BalasHapus
    Balasan
    1. jauh amat balesnya
      suka loncat loncat ya si ibu ini...

      Hapus
    2. jauh amat balesnya
      suka loncat loncat ya bu...?
      heheh

      Hapus
    3. Iya nih hobi loncat biar nmbh tinggi...

      *apa hubungan'y y?

      Maklum bro... ini lg mmberdayakan tablet... kadang semaunya aja nih mbalesin komeng....

      Hapus
    4. heheh malah error kabeh
      kenapa jadi dobel komen ya
      ya iyalah tablet juga musti diberdayakan masa bahas sirup mulu :D

      Hapus
    5. Haaaaa... nti lama lama juga mmbrdayakan kapsul deh...

      Hapus
  5. kueh talam ubi... jadi pengen nyobain saya... Pasti Ubinya dari Cilembu ya, apa kiriman dari mang lembu hehehhe

    BalasHapus
    Balasan
    1. mangga mang, d cicipi gmbr'y yaaa...
      Hehehe...

      Ini kok pd ngomongin mang lembu c, org'y jgg ga tau alamat sini...

      *clingak-clinguk...

      Hapus
    2. ga asik amat
      masa kencan mesra gini suguhana gambar doang..?

      Hapus
    3. Eh ini mas Rawin yang di MP kan?
      Lama tidak jumpa saya belum sempat ngeblog lagi sejak MP tutup
      Mas bagi YM atau Wasap dong. Mau curhat nie :)

      Hapus
    4. Pak rawins: ya biarin... mesra orangnya tp tidak dg kuenya... hahahaha....


      Iin:
      Cieee... kaya mamah dedeh aja nie pak rawins... tmpt curhatan orang2....

      *gubragk...

      Hapus
    5. waduh...
      sapa sih ini...?
      kenapa malah buka kartu di lapak orang. mbok japri apa komen di lapak aku kan aman. tar musti bayar royalti kalo disini :D

      Hapus
    6. neng iin
      ym gtalk email sampe no hp aku belum berubah dari jaman jepang. kalo dah ilang invite aja 7A675DAA

      *ibue lina
      minta tolong 3 hari lagi komen ini hapus ya. tar dikira lagi ngiklan cari penggemar :D

      Hapus
    7. Iya maaf kenapa bisa begini ya? Kebiasaan di MP mas komen dimana saja tidak mikirin lapak siapa. *Kangen MP euy

      Si Mas keren pake BBM segala katanya dulu anti. Udah aku invite tuh buruan diacept. Lagi butuh bantuan moral nih

      Mbak Lina
      Mohon maaf ya. Saya memang suka error kalau sudah kecium bau mas Rawin. Komen yang ada pin nya sudah bisa dihapus. Dia emang gitu sok ga mau narsis padahal narsisnya minta ampun. Apalagi kalau ngomong jorok

      *kabooor.........

      Hapus
    8. Royalty... royalty....

      Mayan.... tambahan income... wat nambahin beli cabe bawang....

      Alhamdulillaah...

      Hapus ndiri aja sonoh... sy ga punya type x...

      Hapus
  6. sudah lama saya tak merasakan kue talam seperti ini ;-)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nadanya sedih bgt c pak... hehehe....

      Hapus
  7. mohon ijin untuk mengcopy resepnya ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Monggo mba... Smg suka dg resepnya y,....

      Hapus
  8. Balasan
    1. Enak dilihat n tntunya enak jg d maemnya.... hehehe....

      Hapus
  9. teteh naha nya ke aku mah gak ada di dashboard beneran....

    aku gak punya cetakan talam ih, cantik banget talamnya...enaaak bgt kayaknya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waduh... teu teurang abdi oge...
      Pdhal ga prnah d apa2in lho blognyah....

      Suwer enak bgt teh... hayo beli cetakannya.... murmer inih,...
      Qiqiqiqi,.,.

      Hapus
  10. heem, gak ada...
    tapi kata si kang mas, bisa di follow ulang meh muncul deui cenah...

    sabarahaan kitu?

    BalasHapus
    Balasan
    1. o kitu nya teh....? Teu ngartos abdi mah, ga prnh d apa2an blognyah... Wayahna eror mereun nya??? Gara2 g di isi2 jg kali yah...?

      Cetakan eta anu plastik mah murmer, 2 lusin sekitar 7ribuan lah...

      Hapus
    2. duka tah, bukan karena kita nya sih teh blog nya aja suka centil heheh..
      OO kitu murah nya...:D

      Hapus
    3. Brrrrr... aaahhh inikah rasanya blogging blues...? Males poool,.....

      Hapus
    4. ini pada ngomongin apaan sih?

      Hapus
    5. Bahasa emak emak mah complicated... lom tentu bpk bpk ngarti...

      Tuh kan dh ada buktinya yg komen d atas...

      :D

      Hapus
  11. Saya malah kurang suka pakai santan instan. Memang praktis tapi tidak tahu kenapa rasanya ada yang kurang tuh

    Ijin nyoba resepnya mbak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Setuju bgt... tp kebetulan yg di betul2 kan saat itu lg ga ada kelapa segar.. tp santan bumas is better than kara... menuruyku lho ya.... jd kadang bs d andalkan juga...

      Mkc dh main k sini ya iin...

      Hapus
  12. Balasan
    1. Yuuk maree d praktekkan kl smpat ya....

      Mkc dh main d mari...

      Hapus
  13. Ubinya harus ubi merah ya mbak :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gak laah... bs ubi lain jg. Bahkan bs d ganti labu ataupun singkong...

      Hapus
  14. Ubinya harus ubi merah ya mbak :)

    BalasHapus