http://btemplates.com/2010/blogger-template-cook-notes/

Rabu, 15 Januari 2014

Gandasturi

bismillaah...





tempo hari, saya membuat kumbu kacang ijo, padahal belum ada ide mau buat isian apa, yang penting gak tau kenapa saat itu ngebet banget pengen bikin kacang ijo nan manis itu.  bahannya pun lumayan banyak untuk ukuran keluargaku, yaitu 250gr.

cara yang saya pakai kemarin yaitu merebus kacang ijo yang sudah dibersihkan sampai mendidih kemudian matikan api dan biarkan dalam air rebusan selama semalam. benar-benar kerjaan iseng yah... hehehe...

kemudian keesokan harinya tiriskan itu kacang dan kukus hingga lunak selama 30 menit.
panaskan segelas air bersama 200gr gula pasir sampai mendidih, masukkan kacang ijo dan aduk hingga kalis,,, jadi deh kacang ijo yang pas manisnya dan keset...

jenis isian seperti ini  akan menghasilkan kumbu yang mudah dipulung dan tidak mudah basi.....

daaaannnn... setelah seminggu masuk freezer, barulah diberdayakan... haha,... lama amat mondoknya yah... dan kacang ijo ini masih dalam keadaan bagus, tinggal didiamkan dalam suhu ruang untuk mencairkan kebekuan.. (halaaahhhh... bahasanyah...)

idenya yaitu mau bikin Gandasturi...

mungkin di daerah kawans ada nama yang berbeda...

ini dia resepnya hasil ublak-ublek sendiri,,,,  :

bahan isian :
- 250 gr kacang ijo (utuh)
- 200 gr gula pasir
- sejumput garam
- 2 bungkus vanili bubuk

bahan kulit/celupan :
- 150 gr tepung beras
- 50 gr tepung terigu
- 2 sdm gula pasir
- sejumput garam
- 1 sdm margarin
- 1 bks vanili bubuk
- air secukupnya

campur semua bahan hingga menghasilkan adonan yang kental....

caranya :

ambil sekitar 1 sdm bahan isian, bentuk bulat pipih, padatkan agar tidak buyar saat digoreng.
celupkan ke adonan, segera goreng dengan minyak banyak dan api sedang hingga kuning kecokelatan....

angkat, sajikan hangat.....


hmmm.....   yummy so much beibehhh.....

selamat mencoba.... ^_^


notes :

isiannya masih berlebih yah... masih sekitar separuh... bisa dikemas dan kembali dipondokkan ke freezer... :D

9 komentar:

  1. nyam nyam.. aku sukaa banget sama ini teh..:)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mangga atuh d cokot...

      Kl d cirebon., dicokot=digigit... hehehe....

      Hapus
    2. naha digigit yah, kalo di sini mah dicokot itu diambil, beda bgt artinya xixixi

      Hapus
    3. Iya teh bener...
      Banyak yah kata2 nya sama tp artinya jauh beda...
      Unik....

      Hapus
  2. ini to yang namanya gandasturi ? Kalo kacang ijonya diganti kacang merah boleh nggak ? Namanya masih gandasturi apa gak *nawar*

    BalasHapus
    Balasan
    1. Insting emak2 nih ya....? BawAannya nawaaaar mulu... sampe kcg ijo pun d tawar jd kcg merah...

      Hmmm.. gmn kl pk kcg panjAng ajah mba... nti namanya jadi gandasturiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii....

      :D

      Hapus
  3. ini fav ku dari jaman imut dulu.... hihi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mba mimie.. camaaaa... aku jg suka bgt kue ini dr jaman imut2 smp amit2 ... hahaha... ayo bikin dooooonggg.... :))

      Hapus
  4. Kalau ga pake tepung beras bs kn???
    Manfaatkan yang ada di kulkas ajah..

    BalasHapus