http://btemplates.com/2010/blogger-template-cook-notes/

Selasa, 14 Januari 2014

Kue Nagasari


bismillaah...

foto ini lumayan rada lama .... (kebiasaan...)

Nagasari,
kalo di kampungku sini disebutnya Kue Pipis...

hehe, kurang enak didengat yah mak...? gak tau apa penyebab atau sejarah penamaan kue ini. kalo di kampung sini ngasih nama kue tuh aneh2, padahal kuenya enak dan cantik, gak kaya di daerah2 lain, terutama daerah Jawa ke Timur sana, nama2 kuenya cantik2...

kue pipis ini menjadi salah satu jenis kue yang wajib hadir kalo ada orang yang hajatan, nah, pasangannya yaitu kue Poci, di daerah lain banyak dikenal dengan sebutan koci, bugis, atau apa lah, tetapi poci ini minus areh. jadi adonan ketan diuleni sekuat tenaga dengan sirup gula... trus diberi isian kacang ijo atau enten kelapa...

Nah, untuk kue nagasari ini aku udah sering sekali gagal yah mamah... hmmm.... kalo soal rasa sih aku gak masalah, wong tepung beras disanteni dan digulai ya udah pasti enak, yang aku penasaran itu, kok nagasari yang sering aku bikin ini selalu lembek, padahal dah aku kurangi jumlah cairannya.... :(

pernah aku nyoba bikin dengan cara, bahan kering dicampur rata kemudian santan direbus sampai mendidih kemudian disiramkan ke bahan kering, diaduk sampai menggumpal baru deh dibungkus. alhamdulillah berhasil pemirsah,... cantik bentuknya dan rasanya juga gurih manis pas...

tapi, sebenarnya dalam hati masih tergelitik untuk mencoba yang teman2 lain bikin, nah, salah satu resep yang aku pake di foto ini dan sukses yaitu hasil nyontek dari blognya Mba Vivi "Jajane Vivi.

bagi yang mau nyoba silakan meluncur ke sana yah...

selamat mencoba kawan....

perasaan fotonya waktu ngedit di photoscape gak separah itu deh... hmmm... apa yg terjadi yah...?

11 komentar:

  1. minta dong. Udah lama nggak bikin nagasari. Pilih beli daripada bikin sendiri, karena tiap hari ada yang jualan lewat depan rumah, hehe...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya mba...

      Apalagi kl musim berkat. Wuiiih.. bosen duluan hehehe...

      Hapus
  2. kl mamah aku mah sehabis direbus, angkat trs dicampur sama tepung kanji, aduk rata, {tidak dimasak lg} baru dibungkusin. Katanya biar kenyal. Trs sebelum direbus ketannya diaduk dgn santan sampai rata trs menerus sampai licin, baru direbus. tapi aku sndri gak pernah bikin, cm cerita mama aja :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. O gt y ceu... bole lah kpn2 d coba resepnyah...
      Apa iya pake tepung ketan kitu...?

      Hayu atuh si teteh praktekin.... nnti aku nyontek..
      Qiqiqi.... :D

      Hapus
  3. gak ada tepung ketannya kok, ada juga dicampur kanji, tapi bikinnya dari tepung beras...gitu...

    BalasHapus
  4. oo ya ampun salah tulis itu geuningan enya aya ketanan, maap teh salah tulis hahhaha...maksudnya tepung beras teh:D

    BalasHapus
  5. Hehehe...

    Oke deh say... sayah maapkeun....

    Wilujeung maaf...

    BalasHapus
  6. Balasan
    1. Hehe... gpp asalkan sidia ga ngikutan lieur..

      Qiqiqi...

      Hapus
  7. ini sih tembangan anak anak jadul di kampung
    gotri ala gotri nagasariiii... :D

    BalasHapus
  8. Hahhh... masa c pak? Kaga tau aye...

    Permainannya gmn tu?

    BalasHapus