http://btemplates.com/2010/blogger-template-cook-notes/

Minggu, 20 April 2014

Lapis Singkong

bismillah...

hay kawans...
foto ini udah luaaamaa banget, ini ajah iseng buka-buka file,eh ketemu foto ini. sayang ajah kalo gak ditaro di blog.. :D

lapis singkong ini aku buat lagi musim singkong beberapa bulan yang lalu, saat musim ujan, jadi produksi singkong di sini cukup bagus, dan yang paling penting adalah dengan harga yang murmer bisa dapet singkong dengan kualitas bagus,... (pas banget dah ama prinsip emak2 dot kom)



bagi yang mau praktek, pilihlah singkong dengan kualitas baik yah, soalnya kalo pake singkong yang berair (mirip bengkoang kalo menurutku) itu akan menyebabkan lapis singkong anyep (hah...?) kaya hambar gitu deh rasanya, so, pilihlah singkong yang pulen...

oh iya, karena untuk menarik perhatian anak-anak, so aku bikin ala-ala rainbow gitu lapis singkongnya, pake pewarna makanan yang halal dan baik ya kawans, pesanku, sebaiknya jangan menggunakan pasta, karena nanti rasa dan aromanya jadi semrawut, hehe...


Lapis Singkong


bahan :

- 1 kg singkong, parut, peras acinya bila terlalu basah
- 100 gr tepung sagu/kanji
- 200-250 gr gula pasir (sengaja biar ga usah ditabur gula)
- pewarna makanan sesuai selera (aku pake merah,kuning,hijau)
- 1 sdt garam
- kelapa parut, beri sedikit garam, kukus 15 menit (untuk taburan)

caranya :

aduk semua bahan, kecuali kelapa parut dan pewarna. uleni hingga tercampur rata. bagi menjadi 3, beri pewarna masing-masing di tempat yang berbeda.
panaskan panci pengukus.
oles loyang persegi dengan minyak, bisa juga dialasi daun pisang.
taruh satu bagian adonan singkong, ratakan, kukus 10 menit. beri satu bagian adonan singkong lagi, ratakan, kukus 10 menit lagi. terakhir masukkan sisa adonan, kukus 30 - 40 menit sampai matang dan terlihat agak bening.

angkat dan biarkan sampai benar-benar dingin, baru bisa dipotong dengan rapi, baluri dengan kelapa parut, siap disajikan...

lumayan enak lho kawan, kenyal, manis dan gurihnya juga ada karena diberi kelapa parut tadi... anak-anak juga suka, walau rada perjuangan juga ketika marut singkongnya yah.. hehehe...

tapi sejujurnya mah aku lebih suka yang pake gula merah semua, maksutnya ga dibikin lapisan begitu... ^^

oke deh, selamat mencoba....



6 komentar:

  1. ciaahhh...udah keduluan bikin lapis singkong nih. Aku kok males mau marut singkongnya. Kalo marut, malah jarinya yang keparut, hihi...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Haha... sama nih mba, kelemahanku d bidang marut n jg ngulek... hihihi...

      Ayu bikin....

      Hapus
  2. wah dah ngeblog lagi neh heheh....
    disini susah euy nyari singkong...:(

    BalasHapus
    Balasan
    1. Muhun teh... stok lama nih fotonya... hehehe...

      Skrg jg dh susah cr singkong, sekali ada kualitasnya ga oke... :(

      Hapus
    2. teh lmun teu diwarnaan ge teu nanaon meureun nya?

      Hapus
    3. Oke aja... ga mempengaruhi kok, paling ya kurang di penampilannya ajah...

      Kalo ga pk pewarna paling gulanya diganti gula merah aja ceu... lebih wangi juga deh....

      Hapus