http://btemplates.com/2010/blogger-template-cook-notes/

Rabu, 13 April 2016

Jangan Sabrang

Bismillaah...

Alhamdulillaah masih diberi kesempatan bertemu Rajab lagi... dan alhamdulillaah juga masih selalu diberi nikmat yang tiada terhitung, mulai dari kesehatan, rezeki, kemudahan2 yang kadang2 gak kita sadari...

Huffth..
Yo wes, mari kita bahas mengenai salah satu olahan lauk bersantan ini.

Jangan = sayur
Sabrang = cabe

Nah, sekarang dah tau kan kira2 apa komposisi dari si jangan sabrang ini...
Yepp... bahan utama tentu saja cabe, khususnya cabe ijo ya...
Untuk pelengkapnya relatif gampang, tergantung selera ibu2 dapur ajah... ada yang menambahkan tempe, tahu, oncom, udang, melinjo kecil beserta daunnya juga bisa lho...
Kalau saya sebenernya paling paporit yang pake oncom atau "dage" dalam bahasa Cirebon, rasanya tuh lebih resep dan sedep aja gitu, aromanya pun khas banget, tapi berhubung si bapak ga suka, ya sudah, diganti tempe ajah, tetep sedep kok...
Hehe... daripada gak jadi bikin...
Hahaha....



Selain dijadikan lauk makan nasi, sayur semacam inipun bisa dijadikan teman makan lontong ataupun ketupat saat hari raya...
Tinggal tambah kerupuk dan sambel mustopa... aiiihhh.... mertua lewat juga dicuekin dah.... :_))



Sayur cabe ini menonjolkan rasa yang tentunya pedas, manis, asam dan gurih santan.
Untuk bumbunya tergolong simple dan tentu selalu tersedia di dapur yah....

Oke, ini dia resepnya:

"Jangan Sabrang"

Bahan:
_ secukupnya cabe ijo, 
potong panjang kemudian memarkan hingga bijinya rontok, cuci, tiriskan
_ tempe/tahu/oncom orens
Potong kotak2 agak tebal
_ 2 gelas santan encer
- 1 gelas santan kental
- salam, lengkuas, sereh
- minyak untuk menumis
- air asam atau cuka masak secukupnya
- kecap manis
- seasoning

Bumbu yang dihaluskan:
- bawang merah
- bawang putih
- ketumbar
- jahe
- kunyit
- cabe rawit
- kemiri

Caranya:
Tumis bumbu halus, salam, sereh, lengkuas hingga harum dan garing. Masukkan santan encer, cuka dan cabe ijo, masak hingga cabe layu, masukkan tempe, masak hingga matang.
Masukkan kecap, seasoning dan santan kental. Aduk terus sampai mendidih, kecilkan api, biarkan beberapa menit hingga santan agak berminyak. 
Angkat dan sajikan panas2...

7 komentar:

  1. hmm... kirain jangan dimakan heheheh..
    kumaha damang bu guru?:D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillaah... sehat smua ceu...
      Unik bgt bahasa daerah di Endonesiyah ya....
      :-)

      Hapus
  2. Kalo aku nyebutnya Jangan Ndeso/Jangan Lombok. Lha soalnya lombok (cabe) yang dipake bisa lebih banyak daripada tempe atau tahunya. Sedep banget ya jangan kayak gini.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mba... originalnya mah memang banyakan cabenya... tapi disesuaikan selera aja, khan sy msh menyusui...
      Hehehe...

      Hapus
  3. hai mba Lina...
    wah lama neh daku ga maen ke sini, ternyata sudah ada resep baru..
    hmmmm kayaknya seru, cabe ijo disayur gini...enak kayaknya, makan pake nasi anget, wah bisa nambah2 ini

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai juga mamah Shofie...
      Endeesss bgt lho mam...
      Apalagi yg masak mamah Shofie... hmmm...

      Hapus
  4. kaya nya pedes banget ya itu masakan nya .. hehehe

    BalasHapus