http://btemplates.com/2010/blogger-template-cook-notes/

Rabu, 03 Agustus 2016

Mangut Iwak Pe

Bismillah...

Sebener'y menu ikan satu ini kesukaan Alm. Bapak saya dulu... saking sukanya, bahkan walau cuma digoreng trs nyambel aja jg beliau suka...

Yaitu "Mangut Iwak Pe"
Iwak = ikan
Pe = ikan pari



Saking kelamaan off alias malas berkepanjangan, langsung aja deh cuss ke intinya.....

Berikut ini resep'y...

Bahan ;

_ 500 gr ikan pari asap lebih disarankan
_ 3 gelas santan sedang dr ¹/² butir kelapa
_ 3 buah cabe merah utuh
_ 20 buah cabe rawit utuh
_ 3 buah tomat, iris
_ 2 batang daun bawang, iris
_ dalam, sereh
_ 2 sdm kecap manis
_ seasoning

Bumbu halus;

_ 1 sdm merica butiran (ini harus.yg butiran lho...)
_ 5 siung bawang putih
_ 5 siung bawang merah
_ 1 telunjuk kunyit
_ 3cm jahe
_ 3 butir kemiri bulat

Caranya;

1. Goreng ikan sebentar
2. Tumis bumbu halus, salam, sereh sampai harum dan bumbu garing
3. Masukkan santan, seasoning dan kecap manis, aduk terus sampai mendidih
4. Setelah mendidih, masukkan ikan dan cabe
5. Kecilkan api, biarkan hingga santan mulai berkurang dan meresap ke ikan
6. Sesaat sebelum diangkat, masukkan tomat dan daun bawang, siap disajikan





1 komentar:

  1. aroma sangit ikan asap tuh khas banget ya. Ngangeni. Aku juga demen ikan asap ini. Suka beli di tukang sayur kalo pas dia bawa.

    BalasHapus