http://btemplates.com/2010/blogger-template-cook-notes/

Selasa, 11 Februari 2014

Ikan Tongkol Kuah Kuning


bismillaah...

Hay-hay... hfyuuhhh akhirnya bisa nge-blog lagi... hmmm... sebenarnya ini bukan terjangkit Blogging blues lagi, tapi jaringan i-net nya yg ngadat... kabel telepon putus (baca= dicolong) sepanjang jalan kenangan, aiihhh... hyah pokoknya panjang bangat dah... dan baru beberapa hari ini spe*dy kembali oke... walhasil, aku gak bisa utak atik blog dh... selain itu, pake hape cuma bisa 
blog walking doangan, gak bisa comment, nge-like pun gak bisa, gak jelas apa penyebabnya... 

padahal udah punya beberapa foto makanan yang pengen aku taro di sini...

well, udah lah curhatnya yah...

kali ini, aku ingin share tentang lauk yang aku buat waktu hari Jumat lalu... yaitu olahan ikan tongkol..

mungkin beberapa orang ada yang alergi dengan ikan ini, karena ada bagian yang bisa membuat lidah gatal dan geli (hah...?), tapi alhamdulillah di keluargaku ga ada yang alergi dengan ikan ini... 

tekstur dagingnya yang padat membuat ikan ini cocok diolah dengan banyak cara, mulai dari yang standar, digoreng, hmmm dicocol ama sambel dan lalaban udah maknyus banget...
dipepes juga mantap, dibikin berkuah juga oke...

nah, untuk kali ini aku ingin ikan yang berkuah kuning gitu, tapi yang gak bikin eneg, so, aku pake
santan encer ajah...

bagi yang mau mencoba, ini dia resepnya:

- ikan tongkol secukupnya, bersihkan, potong sesuai selera
- 1 buah jeruk nipis, peras, balurkan ke ikan
- 1 gelas santan sedang
- 2 buah tomat
- cabe rawit utuh
- 2 lembar daun salam
- 1 batang sereh, geprek
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 1 sdm kecap manis

bumbu halus :

- 1 buah kunyit (seukuran kelingking)
- sedikit jahe
- 1/2 sdt ketumbar
- 3 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1/4 sdt lada bubuk
- seasoning

caranya :

tumis bumbu halus, salam, sereh, lengkuas hingga wangi dan kering (untuk menghindari bau langu),  tuangi segelas air, biarkan mendidih, masukkan ikan dan cabe rawit, aduk sampai rata. beri seasoning, aduk. masukkan santan, kecap dan irisan tomat. aduk-aduk hingga mendidih. cicipi, angkat dan siap disajikan...

karena ini menu untuk bersama, so, aku gak menghaluskan cabenya, melainkan dibiarkan utuh aja, biar ga repot nyambel... hihihi... anak-anak juga bisa makan..
gurih dan menurut saya gak terlalu amis seperti kalo digoreng biasa...

selamat menikmati, semoga anda juga cocok dengan resep ini...
^_^

5 komentar:

  1. perasaaan tongkol dimasak apa aja enak ya. Kalo di rumah dulu alm ibuku suka dimasak pake kecap dan pete. Bagi yang doyan pete enaknya dobel-dobel tuh...

    BalasHapus
    Balasan
    1. O gitu ya mba...
      Pasti ibundanya pintar masak yah...?

      Pete..? Hmm.... blm bs makanin deh... ga tahan baunya.. hehe....

      Hapus
  2. akumah cm makan tongkol asin aja gak bisa yg seger....:D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dr pd pete n jengkol mah... mendingan ikan ah sy c mamih..... ;D

      Hapus
  3. jadi kalau gak mau eneg pakenya santan cair ya bun?? makasih infonya bun, sangat bermanfaat..

    BalasHapus