http://btemplates.com/2010/blogger-template-cook-notes/

Jumat, 19 Agustus 2016

Fluffy Pancake

Bismillah...

Sudah sering bikin pancake ini...
Tapi gak seperti orang bule yg menjadikan pancake ini sebagai salah satu varian sarapan, melainkan ini dijadikan cemilan ... :-))


Nah, sarapannya apa? Ya teteup aneka per-nasi-an gitu deh...
Hehehe... apalagi busui...
(Alasan...)


Back to resep...
Ini resep pancake dengan campuran ragi instan, jadi harus ada sedikit modal sabar yah nunggu adonan mengembang...
Tapi, ga usah cemberut dulu, dengan menggunakan ragi instan ini so, kita ga pake bahan pengembang lain seperti baking soda atopun baking powder...
Mudah2an lebih sehat ya, kan ini dikonsumsi oleh keluarga tercinta, termasuk si kecil Fabi yg dh 15 bulan sekarang...
Yang dia lagi seneng2'y ngemil snack yang insya Allah sering sy buatkan alias homemade...

(Diusahakan seminimal mungkin jajan di luaran)




Nah, gimana tuh rasanya pancake yg dikasih ragi?
Ini asli lembuuut banget, sampe udah adem masih juga empuk. Ini sengaja saya ga kasih topping apapun, karena selain mau ngasih unjuk tekstur, juga kebetulan lagi ga ada eskrim atopun madu atopun sirup, hey.... apa ini???

Resep ini bisa juga dijadikan adonan dasar kue pukis atopun kue cubit lho... ga percaya? Cobain sendiri deh....
Soal rasa memang hampir mirip, tinggal diberi topping meises atau keju, sesuai selera aja....
Oh iya, kalo menjelang dimasak diberi baking soda, adonan inipun siap dijadikan martabak...
Wuiihhh... mantep ini,.satu resep jadi aneka kue...

Ini dia resepnya;

- 300 gr terigu segitiga biru
- 75 gr gula pasir
- 1 butir telur
- 1 sdm ragi instan
- 50 gr minyak/margarin cair
- 300 ml air/susu cair/santan (ini kurang lebihnya segitu, pokoknya sampe didapat adonan yg kental seperti konsistensi adonan cake)
- 2 bks kecil vanilli bubuk
- margarin untuk olesan secukupnya

Caranya:
Campur semua bahan kecuali air/susu/santan. Aduk rata. Tuangi air/susu/santan. Aduk dengan balloon whisk hingga adonan halus dan kental seperti adonan cake.
Diamkan kurang lebih 1 jam hingga mengembang.

Panaskan teflon, oles sedikit margarin atau minyak, tuang sekitar satu sendok sayur adonan di tengah teflon agar terbentuk lingkaran yang bagus.
Jangan lupa untuk mengaduk adonan sebelum dimasak agar pori 2 pancake halus.
Balik pancake bila bagian bawahnya mulai kecoklatan.
Masak hingga matang.
Angkat.
Panas2 olesi dengan margarin...
Siap disajikan ataupun untuk bekal anak sekolah...



Tuuhh... pori2nya halus,.empuk, wangi dan insya Allah sehat...
Selamat mencoba...


1 komentar:

  1. Wah ini enak kyknya mba.. belum pernah buat pancake pk ragi.. boleh donk kapan2 dicobain resepnya mba Lina ini..
    kelihatan empuk memang ya mba

    BalasHapus