http://btemplates.com/2010/blogger-template-cook-notes/

Senin, 22 Oktober 2012

Kue Mangkok Mekar

sebelumnya, mohon izin dulu dari seseorang yang menge-post-kan resep kue mangkok ini, dari sini nich. makasih banyak wat berbagi resep sehingga diriku tau cara membuat kue ini. sekali coba langsung berhasil, rasanya pas, ga kemanisan. dan karena kue ini tanpa telur jadi ga ada tuh bau-bau amiz..... :)
nih aku kasih gambar waktu beliau-beliau sang kue mangkok masih di dalam langseng kukusan...

nih dia resepnya ku tulis ulang ya....:)
Bahan:
125 gr tape singkong
175 gr gula pasir
100 gr tepung terigu
150 gr air
75 gr gula pasir
200 gr tepung beras
200 ml air dingin
150 ml air soda
1 sdt baking powder
Cara membuatnya:
  1. Campur tape dan 175gr gula pasir, aduk rata sampai halus, buang serat singkongnya, sisihkan
  2. Campur tepung beras dan air dingin, uleni sebentar, sisihkan.
  3. Masak air dan 75gr gula pasir hingga mendidih dan gula larut, tuang sedikit demi sedikit kedalam tepung terigu sambil diaduk hingga rata secara cepat.
  4. Campur adonan tape dengan adonan tepung beras, uleni hingga licin, lalu campur adonan ini dengan adonan tepung terigu, uleni terus hingga rata.
  5. Masukkan baking powder, aduk rata, lalu tuangi air soda sedikit demi sedikit hingga menjadi adonan encer. Saring.
  6. Bagi menjadi 2 bagian, masing-masing beri pewarna merah dan hijau.
  7. Panaskan cetakan kue mangkok dalam kukusan beruap banyak, jangan di olesi minyak, nanti juga kuenya bisa lepas sendiri.  tuangi cetakan dengan adonan sampai penuh. Kukus 20 menit. Angkat.
Catatan: Untuk Kue Mangkok Gula Jawa, ganti 175gr gula pasir dengan 200gr gula merah/ Gula Palm.

silakan mencoba....
enak lhooo....

3 komentar:

  1. air gula yg sdh mendidih dituang ke terigu pana2 ya mba.. g nunggu hangat dulu airx.. takutx nanti tepungx matang kena air mendidih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya mba, panas2 d tuangnya dikit2... g pp tepungnya matang jg mba..

      Slmt mncoba ya.. smg berhasil... :D

      Hapus