http://btemplates.com/2010/blogger-template-cook-notes/

Rabu, 13 Maret 2013

Bolu Kukus Mekar Non Soda

Bolu Kukus yang menjadi tantangan banget buat aku pribadi, padahal sih kalo udah jadinya penduduk rumah gak terlalu suka makannya, tapi sering kalo ada orang yang order aku jadi ngeper, takut gagal. soalnya mungkin aku ini penyandang "Kutukan Bolkus" hiks...hiks...
tapi setelah diriku memberanikan diri mengangkat mixer kembali (halaaaah......) aku juga tergiur gara2 liat postingan orang2 di ajang Bolku Week NCC, aku paling tertarik dengan resep bolkus 200. karena selain cepat menghafal bahan dan takarannya, bikinnya juga tinggal blek kadi satu, mixer dan kukus.
kalo secara teori sih gampang dan gak ribet, tapi ya tetep aja ada perasaan dag- dig -dug ketika saatnya membuka tutup kukusan. mekar gak yaah....??? hanya itu yang ada di dalam otakku...
alhamdulillah kalo pake resep ini, walaupun kalo nyoba cuma setengah resep, selalu mekar dengan indahnya, empuk dan enteng.. dan yang terpenting, tanpa air soda-sodaan, karena di rumahku jarang ada minuman begituan...
yo wes lah, walaupun orang-orang udah pada tau resepnya, tapi gak papalah, aku tulis lagi....
cekidot...
bahan :
- 200 gr tepung terigu protein sedang (mis. segitiga biru)
- 200 gr gula pasir (kalo bisa yang butirannya halus, tapi bukan gula tepung lho)
- 200 ml air biasa/susu/santan (minuman bersoda juga bisa)
- 2 butir telur
- 1/2 sdm emulsifier (aku pake SP)
- meses atau pewarna makanan bila mau
caranya :
gampang banget, campur semua bahan kecuali meses/pewarna, mixer dengan kecepatan tinggi sampai benar2 kental dan pengaduk mixer meninggalkan jejak yang lama hilangnya.
masukkan ke cetakan bolkus yang sudah dialasi papercup. kukus dalam panci kukusan yang sebelumnya sudah benar2 ngebullll.... kukus 15 menit. jangan lupa bungkus tutup kukusan dengan kain bersih untuk mencegah uap air menetes ke bolu. jangan berani buka2 tutup kukusan selama proses mengukus. karena si bolu ini amat sangat sensitif dan judes, kalau diintip malah nantinya mingkemmmmm...
yo wess lah, bagi yang masih menyandang gelar "Kutukan Bolkus" I really recomend this recipe...
salam bolkus mekar.... :)

15 komentar:

  1. Mau langsung coba resepnya. Trims.

    BalasHapus
    Balasan
    1. silakan...
      D tunggu review nya ya, moga berhasil mekar...

      Hapus
  2. Adonan di kocol berapa lama kalau dgn kecepatan maksimum? Soalnya ud buat 5x gagal n bantat terus

    Thanks :)

    BalasHapus
  3. Kl aku msh pk hand mixer merk maspion, aku bikin setengah resep d kocoknya sekitar 7-10 menit mbak...
    Setelah itu mencampurkn mesesnya cukup diaduk pk sendok aja, jngn terlalu banyak aduk2...
    Pastikan dandang sdh mendidih bgt dan jgn ngintip selama proses ngukus...
    Coba terus mba... Pantang menyerah...
    Smg berhasil ya... Aku jg dulu begitu kok...

    BalasHapus
  4. Ass..ga pake air soda tetap bisa mekar y?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Duh maaaaaf bgt, ga ngeh ada komen nyelip...^^

      Tetep bisa mekar yah... asalkan ha itu step by step nya kudu persis...
      Hehe...
      Slmt mncoba ya.....

      Hapus
  5. mba lina bener, hemat saya setelah dikocok dengan mixer jgn diaduk terlalu lama, seperti bikin putu ayu, bisa turun adonannya. ^^,

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mba windi... kebanyakan ngadum stlh adonan jadi akan membuat gelembung udaranya pada hilang, adonan akan tambah encer dan hasilnya.......

      Mingkem dg bangga tuh si bolkus....

      Hehe...


      Hapus
  6. Hai mba..makasi resepnya ya...berhasil untuk cemilan sore ini. Td pke pngembang ovalet, taburan misis dan keju, and pke susu uht.nyammm

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hmmm... mksh review nya ya mba....

      Jd ikut seneng deh....

      Hapus
  7. aq dah sering bikin bolkus,hasilnya mekar cantik bgt..tp knp tekstur bolkusnya g bs enteng ya..padat mlh ky bantat.
    Aneh ya..mekar kok bantat...qiqiqi

    BalasHapus
  8. Mbak saya sudah buat sama persis dengan resep mbak tapi kok bawahnya bantet ya?

    BalasHapus
  9. Mbak saya sudah buat sama persis dengan resep mbak tapi kok bawahnya bantet kenapa ya?

    BalasHapus
  10. Saya udah coba resepnya..udah 3x tpi msh bantet juga..

    BalasHapus
  11. Sy udah coba nih mba cm stengah resep dulu... mekaaarr alhamdulillah tp bentuknya ramping dan bawahnya kopong gitu mba.. jd klw dibalik tuh bawahnya cekung... memang gitu yah mbak? Anyway makasih resepnyaaa... anak sy sukaaa ^^

    BalasHapus