http://btemplates.com/2010/blogger-template-cook-notes/

Senin, 18 November 2013

Pastel Bihun

bismillaah...




Hehe, ceritanya, udah sekitar setengah bulan lalu, aku beli gilingan mie, padahal mmah harganya terjangkau, tapi dari dulu kalo mau beli tuh takut mubazir,karena musti gak dipake, sekarang mah jadi kepengen banget mamiliki. hihihi...

FYI..... aku beli gilingan mie ini seharga Rp. 115.000,-   itu hasil tawar menawar dari harga
Rp. 150.000,-... mayan khan, buat mbaso.... uhuyyyy....!





sebenernya mah sesuatu pekerjaan akan menjadi mudah bila dilakukan dengan alat yang pas, maksutnya gini, untuk menipiskan adonan, tentu sangat mudah bila dilakukan dengan gilingan mie ini contohnya, tinggal puter handlenya, giling dan ulangi beberapa kali, jadi deh adonan tipis yang rata dan bagus. lain halnya bila menipiskan dengan bantuan botol ato gelas seperti yang aku lakukan waktu bikin pastel mini kemaren, hfuuuhhh.... padahal cuma bikin adonan 300 gr, gempor ceu.... hehehe...

yo wes lah, apa-apa mah emang duit yang engendalikan... (lho...?)

 untuk pastel isi bihun ini tentu sudah pada tau semua dong yah, adonan kulitnya silakan pakai resep andalan masing-masing. nah, ini yang aku pake :

bahan kulit :
- 300 gr terigu protein sedang
- 1 sdm munjung tepung kanji
- 1 butir telur
- 1 sdm margarin
- 1 bks masak* ayam
- air secukupnya untuk menghasilkan adonan yang kalis

uleni semua bahan, simpan di lemari es sembari kita mengerjakan isian bihunnya;

- 1 bks bihun kering, seduh dengan air panas
- 1 buah wortel, kupas, serut halus
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1 bks masak* ayam

aduk semua bahan, siap dijadikan isian.

isian yang seperti ini tidak perlu dimasak/ditumis lagi, karena khawatir akan membuat kulit pastel jadi berminyak. selain itu, pas juga untuk type emak males kaya sayah... hehehe... tinggal pur-campur, beres...

nah, sekarang, tinngal penyelesaiannya, tipiskan adonan, cetak bundar berdiameter sekitar 10cm atau sesuai selera, beri isian agak banyak agar pastel mengembung padat. pilin pinggirnya seperti membuat Pastel Mini.
goreng daam minyak banyak dan api sedang hingga kuning keemasan. angkat, siap disajikan...


4 komentar:

  1. rajin banget melintir pinggiran pastel kayak gini. Kalo aku nih, sebelum dapat hidayah nggak bakal ngerjain deh, hihi...

    BalasHapus
    Balasan
    1. sebenernya, kalo mlintirnya mah cepat mba, yang lama itu menipiskan kulitnya, tapi alhamdulillah kalo pake gilingan mie mah jadi mudah... :D

      Hapus
  2. waah...rajinnya Mbak.....saya mintak aja yaah...

    BalasHapus
    Balasan
    1. monggooo ummi cantik...
      With my pleasure lah tentunya... ^^

      Hapus