http://btemplates.com/2010/blogger-template-cook-notes/

Selasa, 29 Oktober 2013

Pastel Mini Isi Abon

bismillah...


Ini resep sudah lama aku ingin praktekkan, karena kue kering ini salah satu favoritku sejak kecil, karena pada dasarnya sih kurang suka dengan makanan yang manis, sedangkan pada kue pastel mini ini rasanya enak, gurih dan gak bikin bosen.


Dengan bermodalkan tekad bulat, maksutnya beneran nekat bikin adonan yang nantinya kudu digiling pakai gilingan mie, sedangkan, aduh pemirsaaah... sayah nya belum punya gilingan mie... nyari-nyari botol bekas sirup ternyata gak ketemu, ya wis, pake gelas aja akhirnya... (hfyuuhh...)

*kesihaaaan....     





Pada dasarnya, adonan kulit pastel mini ini mirip dengan keripik bawang, adonan yang sudah kalis, kemudian digiling tipis untuk kemudian digoreng sampai kering, cuma bedanya ya itu dia, diisi pake abon dulu kemudian dipin pinggirannya seperti pastel.

Yuk maree kita simak resep yang aku praktekkan kemarin :

bahan kulit :
- 250 - 300 gr terigu protein sedang
- 1 sdm tepung kanji
- 1 bungkus Magic Le*at (hehe..., optional)
- 1 butir telur
- 2 sdm margarin
- air secukupnya sampai adonan menjadi kalis

bahan isi :
- abon sapi atau bisa dicampuri ebi kering dan bawang goreng, bisa juga diganti serundeng.

caranya :

campur semua bahan kulit, kecuali air, aduk rata pakai tangan. tuangi air sedikit demi sedikit hingga adonan menjadi kalis. tandanya tidak lengket lagi di wadah.
mulailah menggiling adonan sedikit demi sedikit hingga tipis. kemudian buat adonan bulat kecil, ukurannya sesuaikan selera, aku kemarin pakai cookie cutter bentuk bulan sabit. caranya, setelah adonan tipis, lipat dua dan cetak dengan cookie cutter, isi dengan bahan isian.

bentuk pinggirannya seperti pastel. metode ini aku namakan :

#Metode Cubit-Dorong#

aha....._______

kemudian goreng di minyak banyak dengan api sedang, goreng hingga kuning keemasan.
untuk memperoleh pastel yang benar2 kering, ulangi proses menggoreng. siap disajikan....





alhamdulillaah... semua suka, apalagi anak-anak, emaknya juga doyan bangaaat...

hehehe....
tips :
- siapkan seluruh tekad untuk menghasilkan kue yang baik....

10 komentar:

  1. tetehh meni rajin bikin pastel aku mah sok gempor, asa kriting curuk ama jempol hihihi.... meni rapi mrintilna....

    BalasHapus
    Balasan
    1. aduhhh.... kembang kempis hirungna yeu teh...

      tapi sempat menyesal saat udah setengah selesai, beneran gempor... hehehe... tapi seneng pisan waktu lihat bentuk yg udah jadinya teh, ucu.... gak nyangka sayah bisa... hihihi
      *terharu....

      Hapus
    2. peyuk peyuk..kayaknya harus bikin acara pengumuman ke tetangga jg teh, syapa tau ada yg mau order...kan udah jago skrng hihihi

      Hapus
    3. hooooo... tidaaakkk...
      wani piro???

      Hapus
  2. walaaaahhh...rajin banget bikin yang mini-mini kayak gini. Aku kok masih pemalasan ya, hehe...

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya nih mba, kurang kerjaan bgt yah....
      hehehe... ga seimbang waktu bikin dan waktu makaninnya... hehehe...

      Hapus
  3. aku sering bikin ini bun.. tp kok yah ga pernah kepikir blas klo bentuk dilipatnya bagusnya dicetak sm cetakan bulan sabit yah ??? jd keliatan lebih rapi tuh..
    boleh dicontoh ga kapan2 ? hehehe..

    BalasHapus
    Balasan
    1. heheeh, njiih mbak Lina (hehehe, lucu, namanya sama...) bentuk dan ukurane dadi seragam kabeh mba... hayu dicoba malih... hehe...

      Hapus
  4. aduuh....rajinnya Mbaak.....minta donk *kedip-kedip*

    BalasHapus
    Balasan
    1. makacih umi.... sayang, dah habis mi..... hihihi...

      Hapus