bismillah...
akhirnya posting lagi preeennss....
okelah, now, it`s about Puding Ubi Ungu. ceritanya ibuku itu beli ubi 2 kilo, eh ada satu ubi ungunya, mungkin kesasar kali, kubilang, ya udah mi, ubi ungunya disisain aja, nanti mau diolah jadi kue.
berhari-hari ubi itu pun tergeletak tak berdaya di sudut dapur ... sampai suatu malam diriku pengen banget bikin ager2 yang dicampur ubi. brosing2 ternyata banyak banget variasinya, pilihan tentu pada kira2 sendiri ajah, menyerap beberapa resep, akhirnya pilih yang sesimpel2nya.
puding atau agar ini jadinya yah? gak ngarti deh, yang jelas rasanya mantep, manis, lembut, gurih dan lebih pas lagi kalo dihidangkan dalam keadaan dingin tentunya. aku bikin malam hari dan besok siangnya baru disajikan...
alhamdulillah semua suka...
senangnya, eksperimen yang menyenangkan... ^^
so, barangkali ada yang mau nyoba bikin, ini dia resep yang aku pake ya :
Lapisan bawah :
- 1 buah ubi ungu (ukuran sekitar 150 - 200 gr), kukus, haluskan
- 1 bungkus agar-agar bening
- 5 sdm gula pasir (atau sesuai selera)
- 2 sachet SKM putih, cairkan menjadi 500 ml
- 2 gelas air biasa
- sejumput garam
campur agar-agar, gula pasir, susu, air dan garam. didihkan dengan api kecil, ambil beberaa sendok sayur larutan agar, masukkan ke ubi, aduk hingga tidak bergumpal. matikan api, campurkan adonan ubi ke sisa larutan agar-agar, aduk rata. taruh ke wadah/cetakan agar.
Lapisan atas :
- 1 bungkus agar-agar warna hijau
- 3 gelas air biasa
- 1 gelas santan kental
- sejumput garam
- 150 gr gula pasir
- 1 tetes pasta pandan
campur semua bahan, aduk rata, didihkan, aduk terus semasa memasak agar santan tidak rusak.
setelah lapisan bawah agak mengeras, tandanya bila disentuh dengan jari sudah tidak menempel tapi adonan masih encer, tuangkan lapisan hijau sesendok demi sesendok sampai selesai. tunggu hingga dingin, simpan di kulkas, siap disajikan...
beneran deh, perpaduan ubi, susu, santan.... hmmm... kebayang dong....
selamat mencoba.... ^^
Jumat, 04 Oktober 2013
Puding Ubi Ungu
aku seorang ibu dari dua orang anak. Azzah Nur Alfiah dan Fitroh Ahmad Rafa. hari-hari menjalani aktivitas sebagai seorang guru di Madrasah Ibtidaiyah Nurul Huda Japuralor Kec. Pangenan Kab. Cirebon Jawa Barat. bekerja dari jam 07.00 sampai jam 13.00. naaaaahhhh, selepas itu dan di hari libur, ragaku sepenuhnya milik keluargaku... bergumul dengan anak-anak dan membuatkan mereka makanan dan masakan... karena prinsipku adalah :
"MAKANAN YANG PALING ENAK DAN SEHAT ADALAH MAKANAN YANG DIBUAT SENDIRI DI RUMAH"
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
emnhh nyumnnyum...dimakannya pas keluar dari lemari es...:)
BalasHapuscocok....
Hapuswarna ungu dan hijaunya mantap tuh. enak ya puding ubi gini ? belum pernah bikin puding pake ubi...
BalasHapusini juga pertama kalinya aku bikin ini mba.... ayo mba bikin... pasti lebih rapi deh lapisannya... ^__*
Hapusgemess liat putranya Mbak Lina, seneng ngemil jg ya seperti putra putri saya ^^
BalasHapusiya mi, bener, kakaknya mah termasuk rada males makan, tapi yang kecil ini doyan makan segala macem... hihi... apalgi bikin kue yang sukses, yang gagal atau bantetpun tetep doyan, paling bisa dilihat dari jumlah yang dimakannya, kalo dikit berarti kuenya kurang enak... hehehe...
Hapus