bismillah...
ini sejenis panganan yang bisa menyiksa gigi sebenernya, lha gimana enggak, yang ada rasanya manis doang (ya iyalah, yang pait mah paria....)
dalam edisi memampaatkan sisa bahan pangan di kulkas, lagi2 daripada mubazir... bongkar-bongkar, nemu kelapa setengah butir, kecil sih, tapi mampet gak ada ide mau diapain, secara lagi males ke dapur.
tapi dipikir-pikir kok sayang yah, waktu itu kelapa harganya lagi lumayan mahal, di atas harga normal, terus jadi kepikiran napa gak dibikin ampyang ajah, sedikit doang kok, kalo gagal juga ya sudah lah, emang nasibnya itu kelapa gak bisa dimakan... hiks...
akhirnya kelapaku yang setengah tua kukupas kulit arinya dan kuserut halus.
kemudian, inilah saatnya membuat larutan gulanya.
berdasarkan pengalaman bikin gemblong waktu bulan puasa kemarin, kupikir yah gak jauh beda kan, tetap ber tema besta. capcuz nekat...
- kelapa serut
- 5 sdm gula pasir
- 2-3 sdm air
- 1 tetes pasta pandan
caranya :
di dalam wajan, camurkan gula dan air, masak hingga gula larut, masukkan pasta pandan. aduk terus hingga kental dan berbusa banyak, kecilkan api, masukkan kelapa, aduk. matikan api. teruskan mengaduk hingga kelapa hampir kering. selagi masih hangat bentuk ampyang sesuai selera. siap dihidangkan...
hasilnya, enak ternyata, lumayan.... hihihi.... cuma ya itu, balik ke paragraf awal tadi, bikin ngilu, karena beneran muaniiiiss banhet... cocok untuk dipadukan dengan teh anget yang tawar...
Minggu, 06 Oktober 2013
Ampyang Kelapa
aku seorang ibu dari dua orang anak. Azzah Nur Alfiah dan Fitroh Ahmad Rafa. hari-hari menjalani aktivitas sebagai seorang guru di Madrasah Ibtidaiyah Nurul Huda Japuralor Kec. Pangenan Kab. Cirebon Jawa Barat. bekerja dari jam 07.00 sampai jam 13.00. naaaaahhhh, selepas itu dan di hari libur, ragaku sepenuhnya milik keluargaku... bergumul dengan anak-anak dan membuatkan mereka makanan dan masakan... karena prinsipku adalah :
"MAKANAN YANG PALING ENAK DAN SEHAT ADALAH MAKANAN YANG DIBUAT SENDIRI DI RUMAH"
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
camilanku masa kecil nih. Seneng gitu karena manis. Tapi sekarang pikir-pikir mau makannya. Ngilu karena gigi sensitif, hehe....
BalasHapusE iya kelapa serutnya berapa banyak ?
dulu sih enak ya mba, tapi sekarang mah perasaan gak terlalu seneng, faktor "U" kali yah.... ? hihihi///
Hapusiyaa.. inget, ini cemilan jaman dulu..sukaa deh
BalasHapuskalo di aku namanya puru deh, kalo gak salah,
rasanya manis gitu... ih jadi inget jaman baheula:D
jangan PURU-PURU teh... santai ajah... qiqiqiqi....
HapusAmpyang kok kelapa sih..?
BalasHapusAmpyang bukannya identik sama renginang..?
ampyang ada yang dari kelapa, ada juga yang pake kacang tanah dan gula merah....
Hapusapa hubungannya renginang dan ampyang....? ngarang aja nih....
*BTW, kok tau, mertuaku produksi renginang..? hehehe...
Wah nyaris saya terkecoh sama judulnya hiheiheiheiiee
BalasHapusaiiih si bapak, emangnya apa yg ada di khayalanmu pak...?
Hapuspenasaran nih... hihihi...
suka jugaaaa......
BalasHapusdulu suka, tapi sekarang.... hmmmm gak terlalu ... :(
Hapus