http://btemplates.com/2010/blogger-template-cook-notes/

Minggu, 06 Oktober 2013

Ampyang Kelapa

bismillah...

ini sejenis panganan yang bisa menyiksa gigi sebenernya, lha gimana enggak, yang ada rasanya manis doang (ya iyalah, yang pait mah paria....)

dalam edisi memampaatkan sisa bahan pangan di kulkas, lagi2 daripada mubazir... bongkar-bongkar, nemu kelapa setengah butir, kecil sih, tapi mampet gak ada ide mau diapain, secara lagi males ke dapur.

tapi dipikir-pikir kok sayang yah, waktu itu kelapa harganya lagi lumayan mahal, di atas harga normal, terus jadi kepikiran napa gak dibikin ampyang ajah, sedikit doang kok, kalo gagal juga ya sudah lah, emang nasibnya itu kelapa gak bisa dimakan... hiks...

akhirnya kelapaku yang setengah tua kukupas kulit arinya dan kuserut halus.

kemudian, inilah saatnya membuat larutan gulanya.

berdasarkan pengalaman bikin gemblong waktu bulan puasa kemarin, kupikir yah gak jauh beda kan, tetap ber tema besta. capcuz nekat...

- kelapa serut
- 5 sdm gula pasir
- 2-3 sdm air
- 1 tetes pasta pandan

caranya :
di dalam wajan, camurkan gula dan air, masak hingga gula larut, masukkan pasta pandan. aduk terus hingga kental dan berbusa banyak, kecilkan api, masukkan kelapa, aduk. matikan api. teruskan mengaduk hingga kelapa hampir kering. selagi masih hangat bentuk ampyang sesuai selera. siap dihidangkan...

hasilnya, enak ternyata, lumayan.... hihihi.... cuma ya itu, balik ke paragraf awal tadi, bikin ngilu, karena beneran muaniiiiss banhet... cocok untuk dipadukan dengan teh anget yang tawar...


10 komentar:

  1. camilanku masa kecil nih. Seneng gitu karena manis. Tapi sekarang pikir-pikir mau makannya. Ngilu karena gigi sensitif, hehe....
    E iya kelapa serutnya berapa banyak ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. dulu sih enak ya mba, tapi sekarang mah perasaan gak terlalu seneng, faktor "U" kali yah.... ? hihihi///

      Hapus
  2. iyaa.. inget, ini cemilan jaman dulu..sukaa deh
    kalo di aku namanya puru deh, kalo gak salah,
    rasanya manis gitu... ih jadi inget jaman baheula:D

    BalasHapus
    Balasan
    1. jangan PURU-PURU teh... santai ajah... qiqiqiqi....

      Hapus
  3. Ampyang kok kelapa sih..?
    Ampyang bukannya identik sama renginang..?

    BalasHapus
    Balasan
    1. ampyang ada yang dari kelapa, ada juga yang pake kacang tanah dan gula merah....

      apa hubungannya renginang dan ampyang....? ngarang aja nih....
      *BTW, kok tau, mertuaku produksi renginang..? hehehe...

      Hapus
  4. Wah nyaris saya terkecoh sama judulnya hiheiheiheiiee

    BalasHapus
    Balasan
    1. aiiih si bapak, emangnya apa yg ada di khayalanmu pak...?
      penasaran nih... hihihi...

      Hapus
  5. Balasan
    1. dulu suka, tapi sekarang.... hmmmm gak terlalu ... :(

      Hapus