http://btemplates.com/2010/blogger-template-cook-notes/

Minggu, 06 Oktober 2013

Tape Ketan Hitam

bismillah...
zaman dahulu kala... sebelum kenal ama yang namanya blogging, pernah sekali mbantuin ibuku bikin tape ketan, tapi yang dari ketan putih dan diijoin pake daun katuk. hasilnya memuaskan, manis, berairnya pass aja gitu...

beberapa tahun kemudian, maksudnya di bulan-bulan kemaren lah, kok jadi punya keniatan bikin tape, tapi tape ketan item... dengan sombongnya aku gak nanya lagi ke ibuku, rencananya mah mau ngasih serprais gitu, nih anaknya bisa bikin tape keta item...

akhirnya bergurulah kepada gugel...

lihatin resepnya dulu nih ya, koreksi deh kalo ada yang aneh :

- 300 gr beras ketan hitam
- 200 gr beras ketan putih

(rendam bersama selama semalam/ 12 jam), tiriskan

- air secukupnya
- 2 keping ragi tape

- 3 sdm gula halus
- daun pisang untuk pembungkus

caranya :
kukus duo ketan yang telah ditiriskan selama 15 menit. saranku, masak ketan dengan menaruhnya di kain putih yang khusus untuk masak itu lho, kata anakku itu mirip kayak kerudung penganten , hiiiihiihii...
masak air sekitar 1 - 2 gelas hingga mendidih. angkat ketan, masukkan ke air mendidih tadi, aduk2 hingga meresap semua airnya. kukus kembali 30 menit.
setelah ketan matang, taruh di tampah dan angin-anginkan hingga benar-benar dingin.
haluskan ragi dengan sendok, taruh di saringan kawat, taburi di atas ketan hingga merata, taburi juga dengan gula halus.
bungkus dengan daun pisang atau sesuai kehendak.
taruh di tempat yang lembab (aku di taruh di lemari dapur), tutup rapi, fermentasikan minimal 2x24 jam.
tape siap disajikan...

eiiiitsss.... pemirsaaaaah.... nunggu dua hari itu menjadi waktu yang sangat lama, karena dag dig dug alias harap2 cemas akan keberadaan si tape...

pas udah nyampe dua hari, aromanya mantep, beneran kayak tape, teksturnya juga udah kapes2 epuk, pas dicobain lha dalaaaah... aseeeemmmm, ada manisnya dikit doang...

haduuuhhh... gagal mau nyombong, akhirnya malu... hehehe... akhirnya sang tape gak laku, tapi dasar emak, sayang2 dong masa dibuang, inget perjuangan dan penantiannya, sekaligus sayang modalnya juga... (halaah.. teteuup...!) akhirnya itu tape dijadikan minuman yang dicampur sirup gula dan es... lumayan seger, tapi masih penasaran, gimana ya untuk menghasilkan tape item yang manis...?
kata ibuku mungkin karena pengaruh aku yang saat itu dalam keadaan haid. kata orang jadul, orang haid ga boleh bikin tape, nanti tapenya asem!
apa iya itu faktor kesalahannya yah....?





8 komentar:

  1. mamah aku jg bilangnya gt kalo lagi haid jangan bikin tape.. wallohua'lam:D

    BalasHapus
    Balasan
    1. kompak yah orang jaman dulu...
      jadi pengen nyoba bikin lagi nih, kali aja bisa dapet tape yg manis...

      Hapus
  2. Konon katanya kualitas ragi menentukan hasil tape juga mb Lina. Kalo raginya bagus insya Allah tapenya manis biarpun nggak dikasi gula. Cuma aku sampai sekarang belum tahu cara mendeteksi ragi itu masih bagus atau nggak.
    Aku kalo bikin tape pake gula pasir untuk antisipasi aja biar nggak terlalu kecut...

    BalasHapus
    Balasan
    1. gitu toh mba, padahal aku beli raginya langsung di tukang tapenya lho...
      jadi tambah penasaran pengen bikin yang sukses....

      Hapus
  3. Ciri khas ibu ibu masa kini
    Kalo masak sambil pegangin tablet... :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya pak, masak bawa tablet, jadi kalo ada masakan yang ucul (kaya Ncip) bisa langsung diabadikan... hahaha....

      Hapus
  4. pengeeeenn.....btw isinya imut, sayang daun pisangnya atuh Mbak....disini daun pisang selembar aja 35 rb >.<

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya ya mi, padahal kalo di kampung mah njambret di samping rumah juga jadi.... hehehe...

      Hapus