http://btemplates.com/2010/blogger-template-cook-notes/

Selasa, 08 Oktober 2013

Kue Mata Roda

bismillaah...

Kalo lagi banyak singkong di pasar, musti ibuku sering bikin jajanan ini, yep.... Mata Roda alias Songkolo Bandang kata orang Sulawesi, dan mungkin ada nama lain lagi dari daerah lain di Endonesiyah tertjintah inih...? udah pernah diposting sebelumnya...

Zaman dulu, kue ini sering dijual sama pedagang bajigur, teman-temannya itu seperti nagasari, lepet, getuk, pisang saba rebus... hmmm... jadi pengen bajigur nih...
*dasaarr....!

Bahannya cukup simple, cuma yang bikin repot pas marut singkongnya itu lho, hmmmm... cecuatu deh... kalo ada Doraemon mah bakalan minta alat ajaibnya yang bisa marut singkong secara manual, karena ibuku itu kurang suka kalo yang beraroma mesin, misalnya bikin santan atau menghaluskan bumbu pake blender, mesti ketauan ada rasa yang beda katanya. kalo aku mah biasa ajah, berbasis sebagai Spesies pemakan segala, apa pun doyan dan enak... hihihi... apalagi dengan blender kan bisa menghemat waktu dan tenaga... pernah waktu bikin suatu bolu trus mati lampu, akhirnya kan ngocok telurnya diteruskan dengan pengocok manual, eh ternyata beliau bisa membandingkan rasanya yang di mixer dan yang manual ini, katanya jauh lebih enak yang manual...  et daaah, kayaknya jauh-jauh deh dari bikin bolu kalo harus selalu dengan cara manual!!!

Hmmm... marilah kembali ke topik...
kue mata roda ini buatan ibuku, tentunya beliau mah menikmati parutan demi parutan itu, trus akunya ngapain? ya nonton sambil jagain Afa main lah... hehehe....

tanpa berpanjang lebar lagi, mari kita sambut resep mata roda ala ibuku :

- 1 kg singkong, bersihkan, parut dan peras acinya
- 5 sdm munjung tepung sagu/kanji
- pasta pandan secukupnya
- 250 gr gula pasir (atau sesuai selera)
- sejumput garam
- pisang nangka/ pisang uli/ pisang raja secukupnya (sebaiknya pilih yang ukurannya sedang)
- kelapa agak muda, kupas, parut (kukus dengan sedikit garam selama 15 menit)
- daun pisang yang lebar
- tusuk gigi untuk menyemat

caranya :
kupas pisang, tanpa dipotong-potong yah, iarkan utuh.
campur singkong parut, kanji, pasta pandan, gula dan garam, uleni hingga terbentuk adonan yang bagus dan hijau merata.
siapkan daun pisang, taruh adonan singkong agak tebal, pipihkan, masukkan pisang, tutup pisang hingga terbalut rata dengan adonan singkong tadi. bungkus seperti lontong besar, semat ujung-ujungnya dengan tusuk gigi. kukus selama 30 - 40 menit.
dinginkan sebelum dipotong.
penyajian :
potong mata roda agak tebal, baluri dengan kelapa parut, siap disajikan.

it`s so yumm... makan 2 atau 3 juga udah lumayan kenyang deh... ^___^
selamat mencoba...




10 komentar:

  1. aku mau mb linaaaa.....udah lama nggak makan ginian. Tapi ogah bikin, aku mintak aja....

    BalasHapus
    Balasan
    1. monggo mba... Hehe...
      Ini juga yg bikin ibuku, kalo aku mah kayanya gak mungkin bikin, hihi...

      Hapus
  2. kalo di bandung namanya pikasebeleun pisang ..Putri Noong haahhaha....

    BalasHapus
  3. Wah jadi Pengen buat sendiri nih :)))

    BalasHapus
  4. wah baru denger nama kue ini Mbak.....di jawa timur ada gak ya, kayaknya ga ada.....

    BalasHapus
    Balasan
    1. yo wes, nanti pulang ke tanah air langsung bikin mi, simple sebenernya mah, cuma repot marutya ajah....^__^

      Hapus
  5. ooooo ini namanya mata roda.... sering maem tp ga tau namanya teh... hehehehe

    BalasHapus