http://btemplates.com/2010/blogger-template-cook-notes/

Selasa, 27 Mei 2014

Chocolate Brownies (Tanpa Mixer)

Bismillaah...

Hay kawans ... hayo siapa yang doyan brownies....?
Apalagi brownies dengan aroma dan rasa cokelat yang 'nendang'... hmmm sejenak lupakan diet, hehehe....

Sejatinya yang namanya brownies ya memang bantet yah, tapi sayang waktu aku bikin brownies ini kok kurang laku, mungkin karena anak2 terbiasa dengan cake yang mengembang dan empuk, sedangkan aku penasaran banget pengen bikin brownies cokelat yang agak padet... walhasil mereka cuma makan sepotong terus udah deh...


Kecewa sih, tapi yah... lumayan untuk menuntaskan penasaran... :(



Ssssttt.... sebenernya ini foto udah lamaaa bgt, cuma sayang aja kalo ga dimasukin ke blog... 

Sampe rada lupa berapa takaran bahan2nya, tapi yang aku iingat sih resepnya dapet dari nanya ke teman...

Okey... ini dia resepnya sebisa mungkin aku ingat2...




Bahan:
- 150gr minyak goreng
- 100ggr DCC

(Panaskan minyak hingga hangat, masukkan DCC cincang, aduk hingga cokelat mencair, matikan api)

- 125gr gula pasir
(Masukkan ke cairan cokelat)

- 1 butir telur 
(Kocok lepas, masukkan ke cairan cokelat)

- 125 gr tepung terigu serbaguna
- 50gr cokelat bubuk
- 1/2 sdt baking powder
(Ayak bahan kering, masukkan ke adonan cokelat tadi, aduk hati2, jangan overmix)

- chocochips untuk taburan
(Taburkan ke adonan)

Panggang hingga matang.... 
Hmmm... lumayan sih, tp terlalu oily menurutku....
Selamat mencoba....


(Hasil foto pake hp jadul tp masih lumayan bening... yaitu Nokia 3120 Classic)

Membuat Tepung Roti Sendiri

Bismillaah...

Sekedar info, kalo di keluargaku itu sebenernya kurang suka dengan yang namanya per-roti-an, bukannya ga doyan, tapi kalo disuguhi antara roti dan cake, pasti mereka lebih memilih cake...

Paling yang lumayan digemari dari jenis roti adalah donat, walau cuma diberi taburan gula donat, mereka suka...

Nah, ceritanya beberapa waktu yg lalu ada saudara yang memberiku roti tawar yang tanpa kulit itu lho, jelas aja sampe beberapa hari itu roti masih aja terbungkus rapi, ga ada yang menyentuh.

Terus, daripada roti nan putih cantik itu lama kelamaan jadi oncom (buluk maxutnyah...^^) aku kok kepikiran untuk dibikin tepung roti ajah, kan lumayan memperpanjang usia simpan...

(Cerdas...)

Ublek-ublek akhirnya tahu juga cara bikinnya, ternyata gak ribet dan kayanya anti gagal...

So, ini dia hasilnya....

Caranya sangatlah simpel...
Pertama panaskan oven dengan aoi kecil saja (saya pake otang), kemudian tata roti di dalam oven, panggang hingga garing tapi masih tetap putih, dalam keadaan panas, blender hingga halus. Tentunya gunakan gelas blender yg untuk menghaluskan biji2an itu lho, dry mill kalo ga salah namanya... ^_^

Makin lama diblender makin halus, jadi terserah anda mau tepung rotinya seberapa halus...

Masukman dalam wadah tertutup, simpan di lemari es hingga saat digunakan...





Masih dengan masa pemberdayaan tablet, so, fotonya lagi2 jauh dari kesan bening... hihihi....



Oke deh, semoga bermanfaat...
Cara jitu daripada rotinya mubazir....^_°

Rabu, 14 Mei 2014

Onde-onde (tanpa meletus)

BismillAah...

Onde2 ini kalo d kampungku d sebutnya "Bola-bola)... hehehe... pasti tau dong kenapa dinamain bola-bola.....

*simpel...

Nah, ini juga salah satu jajanan pasar paporit keluargaku.... karena rasanya itu lho yg bikin ketagihan...

Kalo menurutku pribadi, onde2 yg enak adalah yg memiliki kulit yg legit (bukan alot yah....), dengan isian yg tidak bikin sakit gigi... alias pas manis dan kelembutannya... baik yg di isi dg kcg ijo kupas ataupun utuh, walaupun sejujurnya menurutku lebih legit yg kcg ijo utuh, sayangnya kurang cantik dilihatnya... terus, kalopun ga langsung habis, kulitnya ga menjadi alot tanpa harus ditaruh di wadah tertutup...

Aku dah beberapa kali bikin sendiri, tapi ya itu, yg bikin nge-per adalah saat menggorengnya... kalo udah menjelang mateng, pasti si bola ini udah siap2 untuk meledakkan diri (halaaaahh...) yg akhirnya terpaksa d angkat dalam keadaan blm matang sempurna.
Untuk masalah rasa mah enak2 ajah...

Ada pula yg memberi campuran kentang kukus ke dalam adonan kulitnya, sayang aku belum mencobanya... kata review teman2 sih campuran kentang akan membuat kulitnya empuk walalupun onde2nya sudah dingin...

Saking penasarannya yah... aku sampe nanya ke tukang dagangnya di pasar.. (hehehe... semangat 45)
Alhamdulillah dia mau juga share resep onde2nya itu yg memang lumayan enak, walau teteup aja ada yg kurang perfect di lidahku namun onde2 produksinya itu bagus bgt bentuknya... gak atos ataupum meleyot... (bahasa jermannya keluar)

Nah...
Ini dia yah beberapa tips yg aku dapat dari ibu2 itu, kebetulan beliau jg salah seorang wali muridku jd asyik aja d ajak ngobrolnya...
(modus...)

1.  Untuk adonan kulitnya, beri campuran terigu dan sagu sedikit (250gr tepung ketan di beri 1 sdm terigu dan 1sdt sagu)

2.  Uleni dengan air hangat (larutkan gula pasir dg air hangat) uleni sampe kalis kira2 10menit


2.  Goreng dg minyak banyak dan hangat, bukan panas

(Deep fried kali yah maxutnyah...)

3.  Ketika menggoreng teruslah mengaduk biar dia melembung


4.  Ketika menggoreng untuk batch ke dua dst, matikan dulu api sehingga minyak tdk jd panas kemudian lanjutkan masukkan onde2, lalu baru nyalakan api kecil saja

Daaan... alhamdulilah sukses bo... ga pake acara pasang tameng krn takut kena Bom Onde2... hasilnyaapun pas bgt dgn keinginan....

Selamat mencoba yah...
Barangkali bermanfaat tipsnya.... silakan dipraktekkan...
okey...?



Tuh... kan... keliatan dalemnya berongga... hmmm.... enyaaakk...





( foto hasil jepretan tablet.. hihihi...
Alakadarnya...)