http://btemplates.com/2010/blogger-template-cook-notes/

Sabtu, 06 Juli 2013

Botok Ayam Asem



bismillah...

hmmm.... bosan dengan ayam yang diolah itu-itu saja?
digoreng, dibumbu kari, di sop, di panggang, di sate...

bagaimana kalo dibuat sedikit berbeda, opo toh bu......!
hehehe, maksutnyah cuma mau ngasih ide dari lauk di rumahku today...
yaitu :
"Botok Ayam Asem"

pasti dari namanya aja udah ketebak dong...

ayam, berasa asem trus dibungkus daun pisang...

kebetulan pohon mangga di depan rumah ada yang keluar buahnya, cuma beberapa biji dan karena kulitnya pada berkarat (karena masih musim hujan waktu berbunganya) nanti kalopun sampe mateng juga rasanya gak enak, jadi, ya udah, anggap aja itu buah asem atau saudaranya belimbing wuluh...

kikikikik.... maksa banget sih buuu....

mungkin ibu-ibu di seberang sanah sudah banyak yang membuat olahan ayam ini, tapi terus terang ini adalah my first product in my kitchen... *uhuuuyy...

yo wes lah, mari langsung ke resep :

- 500 gr sayap ayam (terserah mau bagian yang lain juga ok), bersihkan
- cabe rawit,secukupnya, boleh diiris atau dibiarkan utuh
- 3 siung bawang merah, iris
- 3 siung bawang putih, iris
- 5 buah tomat hijau, iris
- mangga muda serut
- kecap manis secukupnya
- seasoning
- daun pisang dan tusukannya

caranya :

campur semua bahan dalam wadah. aduk hingga semua tercampur rata, diamkan 30 menit di kulkas dengan tujuan agar bumbu lebih meresap ke ayam. sementara itu kita bisa metik daun pisang dulu... (haha...) kemudian bungkus ayam dengan disertai   bumbu lainnya. bungkus dengan daun berlapis 2 atau 3 supaya tidak bocor. bungkus dengan cara di tum. kukus 30 - 40 menit.

hmmmm..... wanginya campur aduk broo.... ayam ketemu bumbu dan wangi seger dari mangga mudanya juga tentu langsung menggugah selera...

menurutku lagi-lagi, ini lauk yang lebih pas digadoin daripada didampingi nasi... heee...

selamat mencoba... slluuurrrrpphp.....

2 komentar:

  1. kunaon belum nyoba teh?

    gak amis lho.... ayo bikin... ^_^

    *maksa!!!!

    BalasHapus