http://btemplates.com/2010/blogger-template-cook-notes/

Rabu, 02 Juli 2014

Cake Kukus Ketan Hitam

Bismillaah...

Wah... Alhamdulillah sudah memasuki hari ke 5 bulan Ramadhan... semoga kita semua masih kuat dan ikhlas menjalani puasa ya kawan2... Amiin... ^_^

Bicara tentang tepung ketan hitam, beberapa yang lalu aku sempet kepincut beli yang kemasan 500gr. Lha mahal amat braayy.. waktu itu harganya Rp.20.500. Tapi ga tau kenapa kok ya aku masukin aja ke keranjang belanjaan, padahal belum ada keniatan mau dibikin apa nantinya...

Pas nyampe rumah rada sedikit nyesel juga, padahal di kampung sini kan deeket sama tukang giling tepung, kalo aku mau bikin tepung sendiri kan biayanya musti lebih ekonomis (baca= irit)... dan yang pasti asli dan murni tanpa campuran ketan putih... :))



Cari-cari di internet, aku pilih bikin cake kukus aja lah, karena males banget kalo harus angkat2 si Otang. heeheehee...



Ini resep yang aku praktekkan kemarin, kali ini tanpa food additives lho... ternyata cake nya gak bantet lho... 

Berikut ini bahan-bahannya:
- 5 butir telur (suhu ruang)
- 200 gr gula pasir
- 250 gr tepung ketan hitam
- 1 sdm tepung terigu
- 175gr margarin (cairkan)
- 1 bks SKM putih

Caranya:
1. Panaskan panci kukusan, tutupnya lapisi dg serbet
2. Olesi loyang persegi 20x20 cm dg sedikit minyak dan tepung
3. kocok telur dan gula hingga kaku
4. Masukkan tepung secara bertahap, aduk dg spatula perlahan
5. Masukkan margarin dan skm, aduk balik, pastikan margarin merata dg adonan Dan tidak ada yg mengendap
6. Tuang ke loyang, hentakkan 3kali untuk mengeluarkan udara yang kasar
7. Kukus selama 40-45 menit
8. Angkat dan potong ketika sudah hangat.

Siap disajikan...
Aku kemaren iseng pengen dihias pake WCC yg dicairkan dan diberi permen yup* love... heheh... kesukaannya anak2 tuh permennya... :)) Dan yg menghias si Kakak... 


Cakenya beneran lembut, dan krenyes2 ciri khas tepung ketan hitamnya kerasa banget... 
Lain kali mau bikin lagi ah, tapi pake tepung yg gilingan sendiri....

6 komentar:

  1. di sini tepung ketan hitam juga mihil. 350 gr harganya 15rb. Sebenarnya udah pingin baking aja tapi kalo puasa gini mesti nggak ada yang makan.
    Enak ya legit meski rada ngeres hihi....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mba, mihil.. ehehhe...
      Ngeresnya malah bikin enak yah... aneh juga ni tepung... heehhe...

      Hapus
  2. Ini kukus sama brownies ketan item sama ngak yaaa ?? Kalo aku doyan banget brownies ketan hitem :-)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yaaah, mirip2 lah...
      Paling kalo brownies mah rada padet, kalo cake ini sih lebih spongy gitu...
      :D

      Hapus
  3. Iyaa... Ketan hitam biarpun ga pakai pengembang jarang bantet...sukaa sama rasa legitnya juga wanginya ^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul mi... di sini jg pd nge fans... :D

      Hapus