http://btemplates.com/2010/blogger-template-cook-notes/

Kamis, 10 Juli 2014

Kue Biji Ketapang

Bismillaah...

Fast Post.. heheh....

Sambil nungguin masakan sahur, iseng2 buka file eh ketemu foto biji ketapang ini... daripada ketiduran, iseng2 posting aja dah... >,<



Salah satu varian kue yang dihidangkan saat lebaran, yup.... itulah dia si Biji Ketapang, malahan waktu dulu saya masih tinggal di Betawi, orang sono cuma nyebut "Biji Tapang"... 

Rasanya yang manis gurih emang asyik dicemilin, apalagi kalo ada sensasi klethuk2nya... hehehe... saya pribadi memang lebih memilih yang rada kriyuk gitu, bukan yang empuk dan ngeprul.... ^_^


Berikut resepnya yah....

- 150 gr kelapa sedang, parut
- 250 gr terigu protein sedang
- 150 gr gula pasir (aku kurang suka yg manis)
- 75 gr margarin
- 2 butir telur
- sejumput garam

Caranya:
Kocok telur, garam dan gula menggunakan garpu hingga gula agak larut.
Dalam wadah lain, campur sisa bahan lain, agak sedikit diremas2 yah...
Campur kocokan telur ke bahan kering, aduk2 dengan tangan, hingga tercampur rata, jangan terlalu kuat mengaduk yah, takut hasilnya jadi alot...

Adonan akan menjadi agak lengket walau tidak pakai air sama sekali...
Taburi tangan anda dengan tepung agar lebih mudah menggilisnya nanti...

Ambil sekitar segenggam adonan, gilis2 dengan kedua telapak tangan hingga menjadi bulat panjang
Gunting dengan cara menyerong, langsung goreng dengan minyak banyak dan api sedang hingga kuning keemasan saja, angkat dan tiriskan...

Siap dikemas dech... ^_^

6 komentar:

  1. aiiihhh jadi pingin bikin apalagi ada kelapa parut beku di freezer. Seumur hidup belum pernah makan biji ketapang nih bu gulu.
    kalo deketan aku pesen aja deh....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehehe... enak kali ya kalo qt tetanggaan... hehehe...

      Hapus
  2. Wah kacang Ketapang ini juga fave keluarga kami di Pontianak. Hihihih. Rasanya kurang sreg kalau tamu tamu yang datang tidak disuguh cemilan yang satu ini Hiehiheiheihie. Weeeeeeeeeee seru hihihihi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hay pak Aseeeep... lama bgt nih br main ke sini... iya pak... kue ini emang paling asyiiikkk... :D

      Hapus
  3. pernah bikin yang versi asinnya tapi yang manis memang lebih mantap...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Asin doyan... gurih juga doyan saya mah... hihihi....


      *maruk...

      Hapus