http://btemplates.com/2010/blogger-template-cook-notes/

Sabtu, 06 Juli 2013

Bubur Candil


naaaah... kalo yang ini baru anak-anak suka... 
versi aseli, gak dicampurin macem-macem bubur candilnyah...

sebenarnya ini request dari ibuku yang puasa terus dari awal Rajab, salut untuk beliau yang memang dari dulu aku kenal sangat bersemangat kalo udah ada keniatan, teguh banget... sayang, semangat itu sepertinya tidak sepenuhnya diwariskan pada diriku ini..
hiks... hiks...

ibuku itu kalo makan sedikit dan jarang sekali menyukai kue-kue atau jajanan yang manis-manis. beliau lebih suka yang gurih.

kebetulan waktu kemaren itu aku bikin candil labu beliau juga gak nyicipin sama sekali.

tau-tau sekarang minta dibikinin bubur candil alias bubur gerendul. langsung dengan semangat juang yang tinggi aku buatkan, karena ini termasuk peristiwa langka.. wkwkwk...

bikinnya juga gampang dan cepat...
so, this is the recipe bagi yang pingin bikin :

bahan candil :
- 250 gr tepung ketan putih
- 2 sdm tepung sagu
- 1/4 sdt garam
- air secukupnya
uleni bahan di atas hingga menjadi adonan yang bisa dipulung.
- 150 gr gula merah, sisir halus
- 50 - 75 gr gula pasir
- 3 gelas air
didihkan semua bahan di atas, saring, sisihkan.
- 1 gelas santan kental
- 1/4 sdt garam
panaskan dia atas api kecil hingga mendidih, aduk terus jaga agar santan tidak pecah.
tambahkan daun pandan bila suka.

caranya :
didihkan air agak banyak, kecilkan api.
buat bulatan candil sebesar kelereng, rebus. sisakan sekitar 2 sdm adonan untuk mengentalkan.
di lain panci. rebus sirup gula merah tadi. apabila ada candil yang mengapung, angkat dan pindahkan ke panci berisi gula, lakukan hingga habis. kemudian kentalkan dengan larutan adonan tadi. bila masih kurang kental, tambahkan larutan tepung sagu.

penyajian :
taruh bubur candil dalam gelas saji, siram dengan kuah santan.
siap disajikan hangat...

alhamdulillah, semua suka...
dan yang paling bikin bahagia, ibuku sampe habis 2 gelas kecil...

perpaduan manis gurih kuahnya, semakin menambah nikmat ketika mengunyah candil yang tidak begitu kenyal dan pas sekali disajikan untuk berbuka puasa....

2 komentar:

  1. aku gak pernah nyandil pake ketan, seringnya pake aci...meh liat :D

    BalasHapus
  2. sore sore makan bubur candil pas hujan deras, disertai teh panas, walah Gustiiii.....surga bener deh....

    BalasHapus