http://btemplates.com/2010/blogger-template-cook-notes/

Sabtu, 20 Juli 2013

Cumi Kuah Hitam







hallo world...

cuma beberapa hari off rasanya lamaaaa banget...
belakangan ini males banget apdet blog... karena udah seminggu aktifitas di sekolah kembali dijalani. hmmm.... berat juga rasanya awal tahun ajaran baru ini dijalani dengan puasa. ehemmm... maksudnya bukan menyalahkan puasa ya, tapi karena kalau di awal tahun ajaran seperti ini biasanya sungguh repot, dari mulai ngurusin siswa siswi yang daftar ulang, pendataan ulang siswa baru, menata kelas, administrasi kelas, de el el...

dan bener aja, semua itu mempengaruhi juga aktifitas per-dapur-anku. dengan sangat terpaksa, seminggu belakangan ini masak yang gampang dan praktis ajah, dan telur ayam adalah bahan alternatif yang paling sering dijadikan korban... hehehe... kasihan ayamnya, harus bertelur terus... hihihi...

dan, hari ini adalah hari yang paling aku sukai, yaitu hari MINGGU, kenapa? ya, aku rasa semua juga tau alasannya ya, karena libur dari aktifitas kantor dan bisa main-main di rumah...

tadi pagi ke pasar, dan ketika melewati bagian tukang ikan, mataku langsung tertuju pada cumi-cumi yang montok... eh, cumi atau sotong yah, ya pokoke sebangsanya itu deh. gak disangka harganya sama persis dengan harga ayam potong, Rp. 30.000 per kilo. wehwww.... ya ga papa, namanya juga lagi pengen, jadilah beli itu cumi setengah kilo aja, karena anak-anak gak suka. cuminya lumayan gede, setengah kilo dapet 4 ekor.

karena dulu ibuku pernah bikin, dan rasanya itu emang bikin ngangenin banget ibu-ibu...

cuminya gak dibersihkan bagian tinta hitamnya, walhasil nanti kuah dari masakan ini menjadi hitam dan berbau khas cumi. untuk yang tidak suka dengan amis, kayanya lauk macam ini gak cocok deh... (ngelirik Teh Ayu )

oke, ini dia resepnya yah...

- 500 gr cumi
- 1 lembar daun salam
- 1 sdm kecap manis
bumbu yang diiris :
- 1 buah cabe merah
- 5 buah cabe rawit
- 3 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah tomat
- 1 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas
- 2 buah asam, kupas kulitnya
- seasoning

caranya :
tumis bumbu hingga harum, beri 1 gelas air dan seasoning, beri kecap, biarkan hingga mendidih.
masukkan cumi, taburi tomat dan kecap. masak dengan api kecil hingga kuah mengental.
siap disajikan...

ini masaknya pas pulang dari pasar, kalo nunggu nanti sore takutnya bau dan gak seger lagi, sayang-sayang dong... iya khan...?

karena belum dicicipi, so, aku kasih gambaran rasanya aja ya. memang penampilannya ini kurang menarik, ireng pisan..... dan masih saja amis... tapi, kalo udah nekat disantap mah, ya enak-enak aja... hehehe...

Afa gak ada takutnya dia mah, 
cumi bentuknya kaya gitu juga penasaran wae pengen di pegang.....
ck...ck...ck...

tips :
jangan lupa sikat gigi dan bercermin, kali aja giginya masih item kena kuah cumi.... hihihi...

semoga bermanfaat...

2 komentar:

  1. aku emang suka cumi tapi yaaa pilih2 gt deh, kalo amis aku ngaciiirr..

    BalasHapus
    Balasan
    1. mungkin tintanya itu yg bikin amis kali yah...? Tp besoknya diriku malah sakit perut gara2 cumi... Hihihi... Perutnya kembung, pdhal makannya cuma dikit...
      Hiks...

      Hapus