http://btemplates.com/2010/blogger-template-cook-notes/

Minggu, 14 Juli 2013

Membuat Selai Nanas



bismillaah...

hari ini bikin Pineapple Jam, alias Selai Nanas, rencananya sih mau buat isian nastar.

kebetulan, ketika kemarin  melewati sebuah toko buah di pinggir jalan, ngeliat nanas yang meuni semok pisan euy... sedeng banget untuk dibikin selai. gak terlalu mateng dan gak mentah juga. langsung sikat, tiga biji nanas diboyong pulang dengan harga 15 ribu...

malamnya setelah anak-anak bobo, langsung beraksi dengan penuh semangat mengupas nanas-nanas yang sejak tadi manggil-manggil melulu...

bagi sebagian orang mungkin biasa ajah dalam hal mengupas buah yang satu ini, tapi bagiku, ini merupakan tantangan tersendiri... tau begini rempongnya, tadi siang nyuruh tetangga ajah suruh ngupasin,,,, hmmm... ya sudah, mengeluh tidak akan menyelesaikan masalah, apalagi kan ini udah malem...

sedikit demi sedikit kukupas nanas itu dengan dua tangan yang dibungkus plastik. takut gatel buuu.... oke, acara ngupas kulit selesai, sekarang ke tahapan selanjutnya, yaitu mbuangin matanya atu-atu...

_____________*menghela nafas panjang...

dengan modal ingatan, karena pernah lihat cara orang ngupas nanas, aku mengirisi mata nanas itu dengan mencongkelinya sedikit demi sedikit...

ketika dua sudah selesai, sekarang giliran nanas ke tiga, subhaanallaah... tengkuk lumayan pegel juga pemirsah.... akhirnya tiduran dulu bentar, kemudian barulah diteruskan.

selesey juga, langsung dicuci pake air garam dan mari ke tahapan selanjutnya.

sebenarnya gampang aja kalau mau praktis, tinggal di blender,  tapi karena ini malem dan aku pengen selainya dengan tekstur yang berserat, kembali menyalakan semangat untuk marut bo...!

tapi pekerjaan marut ini lebih mudah daripada ngupas tadi.

niatnya mau langsung dimasak malam itu juga, tapi kok tepar banget, akhirnya sebaskom parutan nanas itu kuinapkan di freezer.

and, today.... mulailah bikin selainya...
bubur nanasnya beku, karena males mau nungguin dia mencair, akhirnya beku-beku langsung dipanaskan di wajan, biarin aja ah, mudah-mudahan ini gak bakal ngaruh ke hasilnya...

haha, akhirnya mencair juga es nanasnyah, kuaduk seperlunya hingga air nanas mulai menyusut, kemudian kumasukkan kayu manis, bukan yang bubuk lho ya... kemudian disusul dengan bubuk vanilli, garam dan gula. terus diaduk hingga mengental sekali dan warna menjadi lebih gelap...

*bukan gosong lho...
maaf yah, kualinya pake yang udah item, 
karena yang rada benernya dipake masak... 

fokuskan mata anda ke selainya, oke! *maksa...


wanginya menyebar kemana-mana, bukan hanya di dapur, tapi ke seluruh ruangan rumah, bahkan orang lewat juga pada geger,
__________"Mambu apa kih, wangi pisan..."_________
 yang artinya
__________ "Bau apa ini, wangi banget..."__________



alhamdulillah, akhirnya selesai juga proses pembuatan Home Mada Pineapple Jam ini, tinggal ditabur bubuk agar-agar untuk pengikat supaya nantinya mudah dipulung...
tuh, lihat seratnya... cantik yah... (mesem....)

... sayangnya kudu sabar untuk nunggu Maghrib, baru bisa diicip... ^_^

ini resep yang aku pake ya:

hasil modifikasi sendiri lho...:
- 3 buah nanas ukuran sedang, kupas, bersihkan dengan air garam, parut
- 200 gr gula pasir
- kayu manis (bukan yang serbuk)
- 1/4 sdt garam
- 1 bks vanili bubuk
- 1 sdt agar-agar serbuk yang bening

caranya :
masak nanas parut hingga airnya menyusut.
masukkan gula, garam dan vanili, sesekali aduk supaya tidak gosong.
apabila sudah matang, ditandai dengan selai yang mulai padat, angkat.
taburi agar-agar serbuk, aduk hingga rata.

dinginkan, siap disimpan di toples...

semoga bermanfaat... ini lebih nyaman di hati lho, lha... napa bu? ya maksute, karena selai buatan sendiri kita kan jadi bisa tau bahannya lebih higienis dan lebih sehat, dan kalo dihitung-hitung lebih hemat juga lho...

hmmm... catet kalimat yang terakhir tadi yah...
that's the most important right...
yuhuuuu... teteup dah emak-emak mah!!!

2 komentar:

  1. waah....sehati Mbak...saya jg abis mbikin selai nanas, sy blender ajah...pengennya uat isian nastar tapi blm sempat nih...masih asyik ngurusin dedek Atha ...hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. tossss dulu lah ummi..... hehehe...
      padahal gak tau deh jadi apa nggak bikin nastarnya...
      salam kecup di kening dede Atha....:)

      Hapus