http://btemplates.com/2010/blogger-template-cook-notes/

Rabu, 25 Juni 2014

Tempe Bacem

Bismillaah...

Tempe,
Hayuuuu, siapa yang suka dengan salah satu olahan dari kacang kedelai ini? Rasa dan aromanya yang khas memang banyak disukai...

Apalagi kebanyakan dari masyarakat Indonesia, khususnya saya pribadi, sudah diakrabkan dengan benda yang namanya tempe ini.. hihihi... dan anehnya, kok ya sampe sekarang gak bosen2 jeh... :D

Sekarang hal ini juga terjadi pada anak2ku, tradisi kali yah... mereka juga pada doyan ajah...



Naaah... sekarang masalahnya, kadang aku kelabakan sendiri tentang tempe ini, harus diapakan yah supaya mereka teteup duyan...?

Kadang kalo udah kefefet ya cuma digoreng ajah, kalo angetan mah laris manis ajah...

Nah, kali ini mau berbagi tentang bacem tempe. Rasa manis dan gurihnya memang bikin istimewa, walau ngegorengnya perlu sedikit perjuangan yah, karena kalo kelamaan gula merah dalam bumbunya akan menghitam (baca:gosong) dan akibatnya ya anak2 ogah nyomot... ^_^


Ini resep dari ibuku... tetapi setelah cari perbandingan di gugel memang gak jauh beda sih... cairan yg digunakan adalah menggunakan air kelapa, gak tau deh apa kegunaannya, aku malah pernah pake santan dan air biasa, kok ya enakan pake air kelapa, jadi, mungkin air kelapa bikin gurih dan rasa gimanaaaa gitu...
(Gak ngerti...)



Berikut resep yang aku gunakan, sebenernya bisa juga untuk tahu yah...

Bahan:
Tempe secukupnya
 (ada yg khusus untuk bacem, tp aku cuma pake yg biasa tapi tebal agar tidak hancur)
Minyak untuk menggoreng
Air kelapa secukupnya

Bumbu halus:
Bawang merah, bawang putih, jahe, ketumbar, kunyit

Salam, sereh, lengkuas, gula merah, garam, kaldu bubuk(bila suka)

Caranya:
Rebus air kelapa beserta semua bumbu hingga mendidih, masukkan tempe hingga air bumbu terserap. Titiskan tempe.
Siap digoreng sesaat sebelum disajikan...
Bisa juga di frozen lho, jadi kapanpun mau nggoreng, tinggal comot di freezer dech... 

Jangan lupa, cabe rawitnya untuk nyeplus...
HmHmmm.... 
Yummm....^_^

6 komentar:

  1. hiyaaa...bikin ngiler mbayangin makan tempe bacem sambil nyeplus cabe rawit. aku kalo bikin bacem enakan pake air kelapa juga. Perasaan ada rasa legitnya gitu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya ya mba, ada rasa yg gimanaaa gitu, susah ngomongnyah... hehehhe....

      Hapus
  2. i luuuveeee tempe baceeem... sayang kalo digoreng jadinya kayak spon aja, nyerep minyak. makanya kadnag suka dipan aja gorengnya, minyaknya cuma dioles2:D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul tuh teteh...
      Aku kalo nggoreng juga pk minyaknya dikit...

      Hapus
  3. Waduuh.... *tutup mataaa*
    Kangen mbikin tempe nih Mbak.... Musim panas begini saat terbaik mbikin tempe sebenernya.... Apa daya, lagi banyak kesibukan... Ga sempat mbikin tempe lagi....hiks :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. sabar ya mi... nanti kalo dah di tanah air langsung mborong tempe... hihihi...

      Hapus