http://btemplates.com/2010/blogger-template-cook-notes/

Kamis, 03 Juli 2014

Oncom/Dage

Bismillaah...

Salah satu keanehan dari makanan di kampung sini ya ini dia, udah tau bahannya berasal dari limbah alias ampas, udah gitu, bulukan, tapi kok ya peminatnya pancen banyak aja gitu...:-/

Ya, inilah dia si "Oncom", tapi kalo di kampungku disebutnya "Dage"


Nah. Bahan dasarnya adalah ampas dari kacang kedelai yang sudah diambil saripati dan proteinnya untuk pembuatan tahu yang kemudian difermentasikan dengan menambahkan sejenis ragi sehingga menunjukkan kematangannya dengan munculnya jamur berwarna orange terang.
Dan katanya lagi, walaupun ampas tapi dage masih memiliki gizi walaupun sedikit... ^_^

Di beberapa daerah, ada juga pembuatan oncom yg berbahan dasar selain ampas kacang kedelai... tapi saya tidak faham karena yang umum ada di kampung sini ya dage ini saja...

Oh iya, ada satu jenis lagi yang populer di sini yaitu dage putih, kenapa dage putih? Ya karna bulukannya warna putih... hehehe...
Dage jenis ini cocok untuk dibuat gorengan, di sini biasanya bersanding dengan serabi tepung beras yang gurih...





Cara yang simple yaitu dibuat tumisan seperti di atas... setelah matang, bisa langsung disajikan dengan nasi hangat, wuiihhh... bagi yang doyan ya pasti menggugah selera yah... bisa menghabiskan nasi banyak tuh... :))

Selain itu juga bisa dijadikan isian comro...

Kalo saya sih doyan ajah dengan rasanya, terutama dibuat pedasss, tapi kadang suka eneg juga sama aromanya yg rada apek gimanaaa gitu... mungkin kawan2 punya ide gimana pengolahannya biar gak bau apek... hehe...

Okelah... sampai di sini dulu lah ulasan tentang si Oncom ini...

Bay.. bay...
:D

6 komentar:

  1. hooh tuh kadang oncom orange gini suka bau apek ya. Aku pernah dikasih tau katanya suruh dibakar dulu tuh si oncom biar ngga bau. Pernah praktek sih dan nggak apek, tapi ganti sangit (bau asep), hihi...Sangit dikit tapinya.

    Oncom putih yang gimana ? Potoin dong plus cara ngolahnya juga...
    Eh kalo oncom Bandung yang pake kacang itu yang gimana sih ? Katanya kalo bikin nasi tutug oncom pake oncom yang ada kacangnya itu yah...*pertanyaan borongan*

    BalasHapus
    Balasan
    1. Haha, jadi ampuh ngilangin apek tapi berubah jadi sangit ya mba...? Hehe, tapi ya kadang ada juga yg sedep n ga apek ya...

      Nti kpn2 aku posting tentang oncom putih nya mba, soalnya aku jarang beli, harus pagi2 ke pasarnya... hemm males...

      Iya mba, kalo bikin nasi tutug ya pake oncom khas bandung itu mba, yg masih keliatan tekstur kacang kedele item (kalo ga salah)... :-/`
      ^_^

      Hapus
  2. kalo tutug oncom bukan yang dari kacang kedele tapi dari bungkil kacang tanah eceu...heheh.. na di bandung justru yang oren ini yang agak susah padahal aku juga ngefans berat ma oncom jenis ini

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ooh, ho'oh, pernah denger juga nie oncom bungkil. Di sini ga tau deh ada apa ga... yg banyak ya yg oren sama yg putih aja ceu..
      Kebalikannya yah...?
      :))

      Hapus
  3. Saya belum pernah makan oncom.... Belum pernah liat, pegang, juga... Hehe... Baru tau klo bentuknya seperti ini....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mi.. nanti kl dh di Jawa, langsung ke pasar berburu oncom ya mi... hehehe.. ^_^`

      Hapus