http://btemplates.com/2010/blogger-template-cook-notes/

Senin, 01 Juli 2013

Kue Kuping Gajah


bismillah...

kue jadul yang satu ini memang bikin ngangenin. walaupun sampai sekarang masih mudah untuk dijumpai di toko-toko kue ataupun warung-warung, tapi gak ada salahnya bila kita mencoba membuatnya sendiri di rumah.... yaaah, itung-itung nambah ilmu sambil mengisi liburan, kan lumayan, daripada nganggur... ^_^

resep asli dari femina.
sebenarnya banyak banget resep kuping gajah yang beredar, tapi resep dari femina inilah yang paling menarik bagiku selain penampakan fotonya juga yang unik. biasanya spiral kuning dan cokelatnya itu kan seimbang besar dan tipisnya, tapi yang di resep ini adonan cokelat lebih sedikit dari yang kuning, kelihatan unik aja githu...

langsung lihat bahan dan cara bikinnya, kayanya sih gak susyeh, tapi rada ragu pas bagian iris mengirisnya itu... kira-kira bakalan susah gak yah...?

ya sudah, daripada cuma membayangkan tapi gak ada hasilnya, langsung meluncur aja ke dapur...

ini dia resepnya :
  • 300 g tepung terigu, ayak
  • 2 sdm margarin
  • 75 g gula bubuk (aku gula pasir yang diblender)
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt vanili bubuk (gak pakai)
  • 1 butir telur ayam
  • 75 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa, masak, dinginkan
  • 11/2 sdm cokelat bubuk
  • Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
  1. Campur terigu, margarin, gula, garam, dan vanili, aduk-aduk hingga tercampur rata.
  2. Tambahkan telur, tuangi santan sedikit demi sedikit hingga adonan tidak lengket di tangan.
  3. Ambil 1/4 bagian adonan, tambahkan cokelat bubuk, aduk hingga rata. Biarkan sisa adonan berwarna putih.
  4. Giling tipis adonan putih hingga 2 mm. Tipiskan juga adonan cokelat kira-kira hingga selebar adonan putih.
  5. Letakkan lapisan cokelat di atas lapisan putih, gulung sambil padatkan perlahan. Diamkan selama 2 jam dalam lemari pembeku hingga adonan keras.
  6. Keluarkan dari lemari pembeku, potong adonan setebal 1 mm dengan pisau yang tajam. Setelah dipotong, tipiskan kembali adonan.
  7. Goreng dalam minyak banyak dan panas hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan.
  8. Sajikan.
Untuk 450 g

ketika menggulung, agar lapisan melekat dengan baik, olesi dengan sedikit air, dan gulung dengan kuat sehingga padat, baru deh dimasukkan ke kulkas.

sebenarnya ada sedikit masalah dalam pembuatan kue ini ibu-ibu... aku naruh adonan itu sekitar jam 4 sore, terus baru sempat diiris yah sekitar jam 9 malam. kok adonan masih rada lembek, walhasil bentuk potongannya gak karuan. harusnya mah bunder malah plintat olintut kitu nya....???
karena udah malem, jadi ya sudah langsung goreng ajah, terserah nanti jadinya kaya apa...

nggorengnya relatif cepat, walaupun setelah dipotongi gak aku tipisin lagi.... wah, bisa migrain mendadak bro....  cepat garing dan minyaknya tiris banget.

lumayan enak, hehehe....
alhamdulillah...

2 komentar:

  1. kasian si gajah, kupingnya diiris2:(

    BalasHapus
    Balasan
    1. gak papa kata gajahnya kook...
      weeee.... geuning rada keras udah dingin mah teh... mungkin karena kurang tipis mereun nya?

      Hapus