http://btemplates.com/2010/blogger-template-cook-notes/

Senin, 05 Agustus 2013

Sambel Mustopa

bismillah...

sudah menjadi sebuah tradisi apabila menjelang hari raya Idul Fitri maka pantaslah seorang menantu perempuan membuat hantaran untuk menghormati mertuanya.. yah, walaupun makin sedikit orang yang menjaga tradisi ini, kebanyakan dari mereka ambil simplenya aja, misalnya gak ngirim hantaran tapi cuma ngasih uang atau pakaian...

yah, itulah pemirsah, orang-orang jaman sekarang, maunya praktis ajah!!!

(lha, emang ibu Lina orang jaman kapan...?)

di daerahku tradisi ini dinamakan :

"NGEREGOL"

nah, beneran deh bahasa daerah sungguh aneh untuk ditulis... hihihi...
ngeregol ini diartikan sebagai "Bawaan". maksudnya, seperti yang udah di bahas di atasonoh, bawaan seorang mantu kepada mertuanya. dari mulai nasi, lauk-pauk sampai pada buah dan wedang. wedang itu ya tergantung mertuanya sukanya apa, bisa teh, gula dan banyak lagi yang lainnya... tereeeeeet....

sebenarnya sih mertuaku gak mempermasalahkan ngeregol ini yah, karena mantu2nya kebanyakan tinggal jauh darinya, dan aku adalah mantu yang rumahnya paling dekat dengan beliau. walau sudah tua tapi salutnya aku pada beliau adalah pemikirannya yang gak dibiarkan kolot, tapi kadang ya beliau terserah pada anak2nya saja mengenai segala hal. kan ada tuh orang tua yang bener2 ngeselin karena selalu memaksakan kehendak. Alhamdulillah ibuku dan mertuaku termasuk yang fleksibel ajah...

so, back to ngeregol... aku kemaren bikin empal gentong, sambel mustopa, bekakak ayam (this is her fave one), bolu kukus zebra, teh upet (sejenis teh yang masih kasar, ini kesukaannya juga, tanpa gula), dan sedikit uang untuk beliau.

aku gak ngebahas semua makanan di atas, tapi cuma mau mengangkat satu reseo yaitu "Sambel Mustopa". makanan ini ada juga nama lainnya, misalnya : Kering kentang dan Sambel Terbang. berbahan dasar kentang yang diserut, digoreng dan dibumbui pedas manis. wah.... kesukaanku banget ini mah...

ini dia resepnya yah :
- 1 kg kentang, pilih yang tua, serut, rendam di air biasa
- minyak untuk menggoreng

bumbu :
- 5 buah cabe merah keriting
- 3 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 2 cm kunyit
- daun jeruk
- daun salam
- 1,5 sdm gula pasir
- seasoning
- minyak untuk menumis

caranya :
goreng kentang hingga garing, sisihkan.
haluskan semua bumbu. tumis hingga harum dan cenderung kering agar tidak langu, tambahkan air sedikit demi sedikit, masukkan gula dan seasoning, masak hingga mengental, masukkan kentang. matikan api tapi teruskan mengaduk hingga tidak ada bumbu yang menggumpal. siap disajikan.

ada yang menambahkan air kapur sirih untuk merendam kentang, dengan tujuan agar kentang lebih renyah, tapi aku gak pake, selain karena gak pernah beli, toh hasilnya tetap renyah asalkan diserut tipis dan digorengnya kering.

hmmm..... kriuks..... enyak dicemilin.....



2 komentar:

  1. ngeregol opo ngerengkol teh hahhaha....
    maapin lahir bathin ya teh Lina:D

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehehe... diartikan sendiri wae atuh teteh... weheeeee... :)
      sami2... maapkeun kesalahan2 abdi nu teu di sangaja ...

      Hapus