Ini nastar yang kubuat waktu Idul Fitri kemaren.
Lihat dari blognya Mbak Hesti.
waktu cari2 resep, banyak sekali resep yang beredar, dari unik sampai yang bikin bingung, gkgkgk...
tapi ketika lihat resepnya mba Hesti, ada yang beda dari resep-resep lainnya, beliau menggunakan tambahan bahan cair berupa susu kental manis yang otomatis mengurangi takaran gulanya, kebayang dong gimana rasanya, manis yang tidak terlalu menyiksa gigi dan perlahan membelai lidah, aiiiiihhhh lebay... tapi beneran lho, penambahan SKM ini memberi teksture yang lembut banget dan "ngeprul" kalo orang India bilang... qiqiqi...
aku sudah membuat isian Selai Nanasnya beberapa hari sebelumnya.
niatnya mah bikin penampilan nastar jadi cantik, so aku menambahkan parutan keju dan sebagiannya lagi aku beri bunga cengkeh, maksutnya mah buat tangkai gitu, pan jadi cakep tuh, eeeeehhhh, diluar dugaan malah berasa rokok nastarnyah!!! hadeeeuuhhhh... apalagi naruhnya dalam satu toples plastik, untungnya buru2 dipisahkan aja, takut keburu anak2 komplen dan malah gak mau makanin, bisa bencana dong bagi body ku... hahaha....
nah, dari ocehan di atas, so pasti dapat disimpulkan bahwa anak2 cuma makanin yang bertoping keju dan yang bertoping cengkeh diembat ama orang tuanya dan sodara yang datang ke rumah... hohoho...
so, this is the recipe :
- 150 gr margarin
- 100 gr salted butter
(aku pakai 250 gr margarin semua karena kurang suka dg rasa dan aroma butter)
- 1/4 kaleng susu kental manis putih
- 1 sdm gula halus
- 1 butir telur
- 1 kuning telur
- 1/2 sdt vanili bubuk (aku gak pake)
- terigu secukupnya
(ini aku pake sekitar 200 - 250 gr sampai adonan lembek tapi udah bisa dibentuk)
- selai nanas secukupnya
- kuning telur untuk olesan
- keju parut untuk topping
- bunga cengkeh untuk hiasan
caranya :
bentuk selai nanas menjadi bulatan-bulatan kecil, 1 sdm selai bisa jadi 3 bulatan, sisihkan.
kocok margarin, SKM, gula halus dan telur hingga rata saja. masukkan terigu sedikit demi sedikit, aduk dengan sendok kayu hingga didapat adonan yang lembek namun bisa dipulung, jangan terlalu lembek ataupun terlalu padat, kalo terlalu padat khawatir nastarnya akan keras, kalo terlalu lembek maka nastar akan sulit dibentuk dan selainya akan meleber (hah...?).
ambil 1 sdm adonan, bulatkan lalu pipihkan, beri isian selai nanas, rapikan dan bentuk bulat. lakukan hingga adonan habis, tata di loyang tanpa diolesi apa-apa karena sudah banyak lemaknya...
olesi dengan kuning telur, beri keju ataupun beri cengkeh. oven hingga matang dan berwarna oranye.
dinginkan nastar sebelum disimpan.
siap disajikan....