http://btemplates.com/2010/blogger-template-cook-notes/

Selasa, 01 Juli 2014

Cake Zebra Kacang Hijau

bismillah...

Kangen nih lama gak nge-cake... ^^
kali ini mau bikin cake dengan memberdayakan bahan sisa. Maksudnya gini, kemaren kan bikin bubur kacang hijau,(dah lumayan lama sih)  eh gak abis, masih sekitar setengah mangkok, di taro di kulkas ternyata masih dalam kondisi bagus. kalo yang sisa-sisaan begini pasti gak bakalan laku deh sama penduduk rumah...

Mau dibikin es, males banget mbungkusin atu-atu, dan juga masalahnya gak punya plastik es kecil-kecil itu (alasan!)

Kebetulan si penguasa dapur lagi kangen bikin cake, jadi akhirnya si bubur kacang ini di - make over jadi bolu.. hehehe... "BOLU"... semua cake namanya bolu.. ^_^


Dasar cakenya aku pake Buttertype. tentu saja bila teman2 mau bikin, boleh pake resep buttercake andalan masing-masing. karena hasil adonan ini kental, timbul keisengan untuk bikin motif zebra, yang tentunya bikin mata anak2 tertarik untuk mencobanya... walau saat itu gak terlalu yakin bakalan jadi motif yang bagus, hyaaah pasrah aja lah.. ^_^

ini resep yang kupake:

 - 250 gr margarin
- 250 gr gula pasir (aku pake 150gr karena bubur kacangnya sudah manis)
- 4 butir telur
- 150 gr bubur kacang hijau
- 200 gr tepung terigu protein rendah (adanya cuma itu)
- 1 bks vanilli bubuk
- 1/2 sdt baking powder (optional)
- 50 gr cokelat bubuk, larutkan dg air panas sampai kental
- 1 sachet SKM putih

caranya :
- siapkan loyang persegi 20 x 20cm, oles margarin dan taburi tepung
- panaskan oven
- kocok margarin dan gula hingga pucat
- masukkan 2 butir telur, kocok hingga tercampur rata
- masukkan bubur kacang
- masukkan telur dan terigu secara bergantian hingga mendapat adonan yang pekat dan kental
- masukkan SKM, vanilli dan BP bila pakai, aduk rata, jangan terlalu kuat mengaduknya, biar tidak bantet...^^

ambil sekitar 1/4 bagian adonan, campur dengan larutan bubuk cokelat.
tuang adonan berselang-seling tepat di bagian tengah loyang
oven 40-50 menit hingga matang

hmmm... yummi lho, gak nyangka, apalagi ketika ada bagian kacang iho yang masih kasar,hmmm.. recomended lah pokoke...

selamat mencoba...

(Gambarnya mengerikan yah, karena ini tuh udah detik-detik menjelang maghrib, dan foto pake tablet pula... di edit sana sini teteup ajah suram...)

4 komentar:

  1. nyaaammm...
    biar barang daur ulang tapi tetep oke yah heuheu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yoi jolly... nambah modal... hahha...

      Etah potonya meuni menyeramkan, perasaan aslinya ga gitu2 amat, naha nya?

      Hapus
  2. Cantiik motif zebranya Mbak....wah, jadi penasaran sama rasanya... Gurih pastinya yaa

    BalasHapus
  3. Iya mi... manis gurih, rada padet tp lembut... ^_^

    BalasHapus