http://btemplates.com/2010/blogger-template-cook-notes/

Jumat, 08 Februari 2013

Roti manis

Sebenarnya sih aku n fams ga terlalu suka dengan macam2 roti, tapi, gara2 liat gambar2 penampakan roti manis yang lucu2, cantik2, aku jadi gatel juga pengen bikin, kali aja bisa berhasil... hehehe... walaupun belum punya mixer untuk roti, tapi sudah kusiapkan tenaga extra untuk menguleni si adonan dengan manual... katanya, kalo nguleni roti pake  tangan itu adalah perjuangan yang berat dan melelahkan... tapi saudara-saudara!!! Setelah diriku mempraktekkan resep ini, ternyata ga gitu2 amat deh capenya, ya emang rada pegel, tapi yaaa sebanding lah dengan hasilnya. hati-hati dengan penggunaan terigunya karena hasilnya sangat berbeda bila tepungnya ga sesuai... (hehe, kata orang2 yang udahh ahli gitu...)

Bahan :
-          300 gr  terigu protein tinggi
-          200 gr terigu protein sedang
-          150 gr gula pasir berbutir halus
-          1 bks ragi instan (11 gr)
-          2 buah kuning telur
-          250 ml air biasa (di sesuaikan dengan kebutuhan tepung nanti)
-          50 gr margarin
-          ½ sdt garam halus
-          2 sdm madu dicairkan dengan 1 sdm air untuk olesan
-          Coklat meses/keju/kacang gula untuk isian
Caranya :
Campur terigu, gula dan ragi, aduk rata. Masukkan kuning telur dan tuangi air sedikit2 sambil diuleni sampai mendapat hasil adonan yang setengah kalis (tidak lengket) kemudian tambahkan margarin dan garam. Uleni terus sampai kalis banget guna mendapat hasil roti yang lembut dan empuk. Bulatkan dan fermentasikan selama 30 – 40 menit sampai mengembang. Tinju adonan agar udaranya keluar. Ambil setengah genggam adonan, beri isi sesuai kehendakmu (hehehe) lalu taruh dan susun di loyang datar yang telah dioles margarin dan di tabur terigu tipis2. Fermentasikan kembali selama 60 – 75 menit. Olesi dengan madu cair, panggang dalam oven dengan api sedang selama 30 – 40 menit. Setelah matang, keluarkan dari oven langsung olesi dengan margarin.
Siap dihidangkan...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar